Раунд 89. Серия "Интернационал." Традиционная дрожжевая выпечка - 1

Nov 10, 2013 14:01

Большой праздничный пирог с мясом от tatkaoz

800гр-1кг фарша
1-2 больших луковицы
Соль, перец, специи по вкусу (майоран, шалфей, венгерская паприка, тимьян)

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить фарш со специями, размешивая и разбивая комочки. Готовить до готовности.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать с фаршем и оставить начинку остывать.

Для теста:

8-10г сухих дрожжей
1стл сахара
100мл теплого молока
Развести сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 10, пока не появится пышная шапка.

100г сливочного масла, растопить
1 яйцо + 2 желтка
1стл сахара
1чл соли
400мл теплого молока
6ст муки (примерно 1кг)

В большой миске или кастрюле:
Яйца растереть с солью, добавить сахар, растопленное масло, подошедшие дрожжи и все размешать.
Влить теплое молоко, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Миску или кастрюлю накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить минут на 30-40. У меня час стояло.

Чтобы тесто не липло к рукам смажьте руки растительным маслом.

Готовое тесто разделить на 2 равные части, от одной части отделить кусок теста на украшение.
Большую часть теста раскатать на пергаментной бумаге толщиной в 1см и положить, не снимая с бумаги, на противень.
Выложить начинку.
Раскатать второй кусок теста в 1см пласт и накрыть пирог сверху. Защепить края. Вырезать украшения из теста и оформить пирог на свой вкус.
Оставить подойти минут на 30.
Пока пирог подходит нагреть духовку на 220С.
Подошедший пирог смазать яичным желтком с небольшим количеством молока и выпекать в разогретой духовке 30-40 минут до красивого золотистого цвета.

Вынуть из духовки и положить остывать на решетку минут на двадцать, предварительно чуть смазав растительным маслом.

Маковый пирог от lyulyashka17
На огромный пирог (занимает весь противень от духовки):

Тесто:

500 гр муки
7 гр сухих активных дрожжей
40 гр сахара
7 гр соли
60 гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр молока, подогреть до 37-38 С
2 яйца, слегка взбить
Начинка:
300 гр мака
400 гр молока
25 гр сливочного масла
240 гр сахара
Для смазки:
1 яйцо, взбитое с 2 ст.л. воды

Приготовление начинки. Во избежание моих проблем, советую уменьшить количество начинки хотя бы на 1/3 (или в половину).
Мак перемолоть в кофемолке. Молоко, сливочное масло и сахар поместить в кастрюльку. Помешивая, довести смесь до кипения и расстворения сахара. Добавить молотый мак и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варить смесь до загустения (3-5 минут). Остудить начинку.
Приготовление теста.
Перемешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить размягченное сливочное масло, теплое молоко и слегка взбитые яйца. Вымесить тесто. Хорошо вымешанное тесто будет мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Сформировать из теста шар, переложить в миску и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить тесто подходить на 1-1,5 часа в теплом месте - до увеличения объема в 2 раза.
Духовку разогреть до 200 С. Противень для выпечки смазать маслом.
На припыленной мукой поверхности (силиконовом коврике) раскатать тесто в пласт толщиной в 2-3 мм. Распределить равномерно начинку по всей поверхности теста, отступая по 1 см от краев.
Скрутить пласт в рулет. Концы рулета обрезать. Перенести рулет на противень. Сформировать кольцо.
Разрезать кольцо на сегменты. Сформировать цветочек - для этого раскладывать, немного расправляя, 2 "лепестка" наружу, 1 "лепесток" - внутрь.
Накрыть пирог пленкой и оставить на расстойку на 30-40 минут. Смазать пирог взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.


Яблочно-медовая хала от blooody-minded
(на 2 средние халы)
1 1/2 стакана теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо
3 яичных желтка
3/4 стакана меда
2 ст.л.раститтельного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л.соли
5-7 стаканов муки
3 средних яблока
1/4 стакана сахара
2 ст.л. коричневого сахара (опционально)

Для смазывания:
1 яйцо
1 ст.л. холодной воды

1. Смешать 1/4 стакана теплой воды, 1 ч.л. сахара и дрожжи, хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут. Так мы проверяем активны ли дрожжи, они должны запениться и подняться.
2. Добавьте в дрожжи оставшуюся воду, яйца, желтки, мед, растительное масло, ваниль и соль. Хорошо перемешайте.
3. Начните добавлять муку, по полстакана, хорошо размешивая. Когда будет тяжело мешать ложкой, начинайте месить руками.
4. Продолжайте добавлять муку и мешать пока тесто не станет гладким, эластичным и не липким. Количество муки может варироваться, смотрите по тесту. Вымешивайте тесто еще пару минут.
5. Закипятите небольшой ковшик с водой.
6. Смажьте большую миску небольшим количеством растительного масла, положите туда тесто, переверните его так, чтобы оно все покрылось тонким слоем масла.
7. Накройте тесто чистым, влажным полотенцем и разместите в духовку, на среднюю полку, вниз поставьте ковш с кипятком. Закройте духовку. Так у нас получится идеальная атмосфера для теста -теплая и влажная.
8. Дайте тесто подойти в течении 1 часа. Достаньте тесто и потыкайте его пальцем, чтобы оно опустилось. Верните в духовку и дайте подняться еще раз (1 час).9. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку: яблоки очисьте и нарежьте небольшими кубиками, смешайте с 1/2 стакана сахара и корицей (при желании).
10. Достаньте тесто из духовки, разделите на 2 равные части, одну верните в миску и накройте влажным полотенцем.
11. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусочек растяните в прямоугольник (можно помочь себе скалкой), выложите яблоки в центр прямоугольника и защипните края, прокатайте колбаску, чтобы края хорошо соединились. Защепните концы. Повторите с остальными кусочками.
12. Итак, у вас 4 рулетика яблоками, теперь их нужно заплести. Если у вас небольшой опыт в этом, можно сделать 3 рулетика и заплести их обычной косичкой. Вот тут есть фото разных методов, а тут конкретно как плести для 4-х рулетиков.
13. Разогрейте духовку до 175с. Дайте хале подняться в течении 35-40 минут.
14. Смажьте получившуюся халу яйцом, смешанным с водой. При желании можно присыпать коричневым сахаром.
15. Выпекать в течении 45 минут или до готовности (проверить лучинкой). Дать полностью остыть и подавать.
Итак, во-первых я делала половину теста и мне не показалось что это небольшая хала) а нормальная такая!
Во-вторых метод с защипливанием концов мне не понравился, так как рулетики получились кривые из-за яблок, который выступали. Я советую делат их по типу рулетов: выложить начинку, после чего скрутить.
Эта хала расчитана как дополнение и к несладким блюдам, так и как дессерт, поэтому при желании можно положить чуть больше сахара в яблоки.



Повитица от merily9
Povitica
Рецепт на 2 хлеба
Для активации дрожжей
60 мл теплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей, требующих активации
1 ч.л. сахара
1 ч.л. муки
Все перемешать, оставить на 10 -15 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки.

Тесто
560 гр. пшеничной муки
240 гр. топленого молока
85 гр. сахара
9 гр.  соли
2 больших яйца
55 гр. сливочного масла
Всю смесь активированных дрожжей.
Мука для раскатки
Ореховая начинка на 1 хлеб
300 гр грецких орехов
1 ст. л. порошка какао
100 мл. молока
1/2 яйца
½ ч.л. корицы
50 гр мягкого сливочного масла
100 гр сахара
Ваниль
Орехи измельчить, блендером или в мясорубке. Смешать с сахаром и пряностями, яйцом. Молоко нагреть с маслом. Залить молоком ореховую смесь. Дать постоять. Если смесь будет густой,  добавить еще немного молока. Смесь должна быть пастообразной..

Маковая начинка на 1 хлеб
150 гр. мака
100 гр сахара
50 гр грецкого ореха
50 гр миндаля
100 мл. молока
½ яйца
50 гр. сливочного масла
Мак залить стаканом кипятка или молока, оставить на час. Затем воду слить, пропустить мак через мясорубку.
Орехи измельчить. Молоко смешать с яйцом и маслом.
Смешать орехи, мак, сахар, залить молочной смесью. Смесь должна получиться пастообразной консистенции, если сильно густая, то разбавить молоком.
(Я  молочную смесь делала сразу на 2 порции и затем делила ее между начинками)
Смесь для смазки.
60 мл. крепкого кофе
1 ст.л. сахара
Растопленное масло
Все смешать, перед выпечкой нанести кисточкой на хлеб

Молоко нагревать, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Молоко остудить, растворить в нем сахар и соль. Добавить  взбитые яйца, растопленное масло, смесь дрожжей и половину нормы муки. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто должно получиться гладким и нежным.
Оставить тесто для подъема на 2 часа или пока оно не удвоится в объеме.
Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать каждый кусок в очень тонкий пласт. Очень удобно это делать на большом кухонном полотенце (скатерти), присыпанном мукой. (Я пробовала растягивать это тесто на руках, но тесто нежнее, чем обычное вытяжное тесто, поэтому оно легко рвалось. Зато оно отлично раскатывалось на скатерти. В рецепте дается хорошая рекомендация: «Если  вы думаете, что тесто достаточно тонко, попытайтесь сделать его еще немного тоньше».)
На раскатанный пласт нанести начинку тонким слоем. Намазывать весь пласт, не оставлять пустых мест!
Затем приподнять край скатерти по широкой стороне теста, тесто само свернется в рулет. Получившийся рулет свернуть буквой U, уложить в смазанную форму, края загнуть на хлеб.
Оставить для расстойки на час.
Перед выпечкой смазать хлеб кофейной смесью.
Выпекать при Т 180С 15 минут, затем при Т150С еще 45 минут (мне хватило 30 минут).
Периодически проверять хлеб, чтобы он не обгорел. При необходимости накрыть фольгой.
Достать из духовки, смазать верх растопленным маслом.
Хлеб остужать, не вытаскивая из формы, примерно 30 минут, чтобы он не потерял форму.


Diós-mákos bejgli. Венгерский Рождественский Рулет от tatkaoz
500г муки
250г сливочного масла
2 яйца
8г сухих дрожжей
150г молока
Щепотку соли
В теплом молоке развести дрожжи и соль, оставить на 10 минут

Муку просеять в миску. Масло растопить. В муке сделать воронку, добавить яйца и начать размешивать ложкой, постепенно вливая теплое растопленное масло. Влить подошедшие дрожжи, замесить тесто. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.

Начинка из грецких орехов:
150г измельченных орехов
150г мелкого сахара
50г молока
50г изюма
50г абрикосового джема
Немножко рома

Тут просто все размешать и поставить в холодильник.

Маковая начинка:
150г мака
150г сахара
50г воды
50г изюма
50г вишневого джема (не было, заменила джемом из черной смородины)
Немного рома.Мак я предварительно заливаю несколько раз кипятком или варю ( в этот раз варила в мультиварке в режиме "на пару" 20 минут, а потом мультиварке стояла на подогреве часа два) затем измельчаю в кофемолке.
Все ингредиенты размешать вместе и остудить в холодильнике. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник, на каждый прямоугольник положить свою начинку не доходя 2-3 до края. Теперь сложите сначала боковые края внутрь со всех сторон и слегка их прижмите. Теперь скатайте рулет вдоль его длинной части.
Вилкой проколите рулет вдоль, тогда рулет не разорвет сверху при выпечке.
Положите рулеты на противень с пекарской бумагой на хорошем расстоянии. Смажьте сначала рулет желтком и дайте желтку высохнуть.
Затем смажьте белком и опять оставьте высохнуть. Пока сохнет рулет в это время подойдет.Духовку разогрейте на 200С и выпекайте 15 минут, затем уменьшить температуру нагрева до 180С и выпекать до красивого золотистого цвета. Всего выпекать рулет минут 30. Выложить на решетку и остудить.



Моравский сахарный пирог от cezeriye
4 г сухих быстродействующих дрожжей (1 ч.л.)
75 г сахара
420 г муки
1/2 стакана картофельного пюре (остатки подойдут)
90 г растопленного сливочного масла
2 крупных яйца
5 г соли
120 мл молока

Для посыпки:
около 120 г коричневого сахара
1 1/2 ч.л. корицы
60 г растопленного сливочного масла

Прямоугольная форма с бортиком примерно 32 х 22 см
Распустите дрожжи в половине молока. Смешайте оставшееся молоко, сахар, яйца, пюре и масло, добавьте муку, немного перемешайте, добавьте дрожжи. Вымесите тесто в течение 5 мин, оно будет достаточно жидким и липким.
Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте, дайте тесту подойти, пока не удвоится в объеме. Поскольку количество дрожжей я сократила, время подхода соответственно увеличится и будет зависеть от температуры. Рассчитывайте примерно часа на три-четыре при обычной комнатной температуре + 22 С.
Духовку разогрейте до 180 С.
Обомните тесто и переложите его в смазанную маслом форму. Не нужно выравнивать его. Дайте подойти в теплом месте, но не до удвоения в объеме, это может занять около 40 минут.
Затем пальцами обомните тесто еще раз, оставляя вмятины, чтобы разровнять тесто по форме.
Посыпьте пирог сахаром с корицей, щедро сбрызните маслом (кол-во сахара и масла можно, конечно, увеличить). Дайте еще немного подняться, около 30 минут. Выпекайте около 30 минут, до золотистого цвета, зубочистка должна выходить сухой.Накройте после выпечки, дайте немного остыть, подавайте теплым.
- кол-во дрожжей я уменьшила
- сахар для посыпки использовала очень крупный коричневый, он почти не тает в духовке, но можно брать любой



Баварский сливовый пирог от monka-i-eda
500 г муки
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
250 мл молока
40 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
щепотка соли
Начинка:
1.5 кг слив
(можно 0.5 кг слив заменить на столько же винограда, получится тоже очень вкусно, хотя и не так аутентично)
Штрейзель:
170 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
50 г миндальных лепестков
(я брала 100 г муки, 70 г миндальной муки и делала без миндальных лепестков)

Подогреть молоко до 40-50 градусов, развести в нем дрожжи. Муку просеять в миску, сделать в середине углубление и осторожно влить молоко с дрожжами в это углубление. Аккуратно руками примешать небольшое количество муки к молоку, присыпать несколькими щепотками муки опару, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 20 (должны появиться пузырьки).
Растопить масло, остудить до комнатной температуры. Вмешать опару в муку, добавить масло, яйцо, соль, сахар, замесить гладкое тесто. Сформировать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40-50.
Когда тесто подойдет, обмять его и раскатать в прямоугольник (толщиной примерно 1 см). Перенести на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложить четвертинки слив, накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Для штрейзеля перетереть холодное масло с мукой и сахаром в крошку. Посыпать пирог штрейзелем и миндальными лепестками. Выпекать 30 минут.


Плюшки с маком от kinda-cook
250 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной хлебопекарной муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 желтка + 1 яйцо
+ 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
+ мука на посыпку
Начинка:
400 г маковой начинки
2 белка
75 г мелкого сахара
1 щепотка соли
Белки взбить со щепоткой соли до мягкой пены, продолжая взбивать добавить в несколько приемов сахар. Взбивать белки мягких пик.
Начинку маковою я использую уже готовую, но если ваш мак сырой, то нужно взять 300 г мака, проварить сначала в большом количестве воды примерно 10 минут. Воду слить, залить мак 300 мл горячего молока и варить еще 10 минут. После этого мак откинуть на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке добавить 50-100 гр жидкого меда или такое же количество простого сахарного сиропа.
Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела - опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи - примерно полторы минуты на полной мощности).
Если Вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем - желтки и яйцо, молоко.
Замесите тесто. Тесто довольно мягкое, поэтому вымешивать его надо примерно минут 10, пока она не станет гладкое и шелковистое. Оставить в миске накрытой полотенцем для подъема на 1 час.
 Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и при помощи скалки аккуратно разровняйте его в прямоугольник. Равномерно намажьте тесто маковой начинкой, затем взбитым белком. Скатайте тесто в рулет, начиная с длинного края. Острым ножом разрежьте этот рулет поперек на куски толщиной в два сантиметра и разложите их на противне срезом вверх. Смажьте яйцом, взбитым с солью, и оставьте на 1 ½ - 1 ¾  часа, пока плюшки не увеличатся примерно вдвое.
Еще раз смажьте плюшки яичной глазурью и поставьте противень в разогретую духовку. Уменьшите нагрев до 180 °С и пеките 12-15 минут.
Заморозка
Если вы не хотите печь все плюшки разом, их можно заморозить. Нарезав рулет на части и не дожидаясь, пока они расстоятся, разложите плюшки на маленьком противне и поставьте в морозильник. Когда они затвердеют, сложите их в пакет для замораживания. За день до употребления достаньте из морозилки, оставьте на ночь расстояться и пеките обычным образом.


Горячие крестовые булочки от bynu-7
на 12 булочек
50 г сахара + 1 ч. л.
150 мл теплой воды
1 ч.л. дрожжей
450 г муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка с горкой смеси молотых пряностей(гвоздика,мускатный орех,душистый перец,корица)
75 г изюма
50 г цукатов(у меня без цукатов)
50 мл теплого молока
1 яйцо,слегка взбить
50 г растопленного масла
Для украшения
глазурь из 2 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек воды
тонкие жгуты из теста, приготовленного из 100 г муки и 3 столовых ложек воды

Растворить немного сахара и дрожжи в теплой воде.
Просеять муку, соль и пряности в чашку, добавить сахар,изюм и цукаты. Сделать углубление в центре, влить дрожжи, молоко, яйцо, масло. Как следует перемешать, а затем вымесить руками. Перенести тесто на поверхность и продолжить месить пока оно не станет однородным и эластичным. Снова переложить тесто в чашку, накрыть и оставить подходить в теплом месте. Когда тесто удвоится в объеме, обмять его и разделить на 12 равных порций, скатать в шарики и выложить на некотором расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень. Приготовить из муки и воды простое тесто,сделать из них тонкие жгуты и смазав чуть булочки водой, прикрепить кресты. Можно просто надсечь верх в форме креста, дать расстояться 20-30 минут.
Разогреть духовку до 200°С.
Печь булочки 20 минут. Пока они пекутся, растворить сахар для глазури в воде на небольшом огне и покрыть булочки глазурью, как только они испекутся.


Аджарские хачапури от julia-lemira
150 мл воды,
10 гр свежих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
250 гр муки,
1 желток.
Начинка. 250 гр имеретинского сыра,1 яйцо.

Сначала развела дрожжи в теплой воде с сахаром,дала им "ожить" 5-7 минут. После добавила муку,замесила упругое эластичное тесто. Отправила в теплое место на час, затем обмяла и оставила еще на час.
Для начинки требуется грузинский имеретниский сыр, сулугугни мой рецепт решительно отвергал,но был согласен на чанах. Его я и купила. Похож на брынзу, но более соленый и выдержанный. Сыр треться накрупной терке и смешивается с яйцом.
Тесто тем временем еще раз подошло. Еще раз замесила,разделила на 4 части. Каждую раскатала в большой овал. Уложила начинку,оставляя свободными 1,5-2 см.В центре сделала небольшое углубление. Затем "присборила" края так,чтобы получилась лодочка. Дала постоять 5-10 минут,смазала тесто желтком и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах-пока не зарумянятся. Затем достала и аккуратно разбила в центр каждой по яйцу. Опять поставила в духовку уже при 220 градусах и дала яйцам "схватиться".


Baba Au Rhum от ladaland
1/3 стакана светлого изюма
1 ст.л. хорошего темного рома
5 ст.л. несоленого сливочного масла, комнатной температуры
1/2 стакана молока
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
2 ст.л. сахара
2 яйца , комнатной температуры
1 2/3 стакана муки
1/2 ч.л. соли
Ромовый сироп, рецепт ниже
3/4 стакана абрикосового джема
1 ст.л. воды
Взбитые сливки, рецепт ниже
1. В стакане смешать изюм и столовую ложку рома, отставить в сторону. 1 ст.л. масла растопить и самазать форму с дыркой посередине, я использовала вот такие бумажные )
2. Молоко нагреть до 46 C / 115 F и влить в миску миксера с насадкой в виде лопатки. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 5 минут.
3. Включить миксер на низкую скорость, добавить яйца, затем муку и оставшиеся 4 ст.л. сливочного масла. Увеличить скорость до средне-высокой и взбивать 5 минут. Переложить тесто в большую миску смазанную маслом (тесто будет очень мякгим), нарыть влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить на час-полтора.
4. Изюм сцедить, аккуратно лопаткой вмешать в тесто. Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять верх, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить. Тесто должно подойти до краев формы, примерно 1 час.
5. Духовку разогреть до 190 C / 375 F. Приготовить ромовый сироп.
6. Выпекать кекс 30 минут. Остудить 10 минут в форме, затем перевернуть на решетку (подставить противень под решетку). Постепенно вылить весь ромовый сироп на кекс, позволяя сиропу хорошенько впитаться (кекс будет очень легко вбирать в себя жидкость).
7. В стакане смешать джем и 1 ст.л. воды, нагреть в микроволкновке до жидкого состояния, протереть через сито и кисточкой обмазать весь кекс.
8. Подавать со взбитыми сливками.
Ромовый Сироп:
1 стакан сахара
1 1/2 стакана воды
2/3 стакана хорошего темного рома
1/2 ч.л. экстракта ванили
В сотейнике смешать сахар и воду, нагревать до полного растворения сахара. Остудить, затем влить ром и ваниль.
Взбитые сливки:
2 стакана холодных сливок для взбивания
2 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. экстракта ванили
Миксером начать взбивать сливки, когда масса начнет густеть, добавить пудру и ваниль, продолжить взбивать до устойчивых пиков.


Фытыр по-египетски от lyulyashka17

На 1 пирог (я пекла в форме диаметром 24 см, но настоятельно рекомендую использовать форму большего диаметра - 28-30 см):
Тесто:
1 ст (250 мл) молока
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сухих активный дрожжей
1 яйцо комнатной температуры
1/4 ч.л. соли
440 гр муки
200 гр размягченного сливочного масла
Крем "Магалябия":
2 ст молока
1 яйцо
1 ст сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. с небольшой горкой (30 гр) кукурузного крахмала
Для смазки:
1 яйцо+ 2 ст.л. воды, взбить венчиком или вилкой
Приготовление крема. Молоко довести до кипения. Яйцо растереть с сахаром, ванильным экстрактом, крахмалом и небольшим количеством молока (из общего количества) в густую однородную массу. Помешивая венчиком, влить горячее молоко. Поставить смесь на небольшой огнь и варить, помешивая, до загустения. Остудить.
Молоко подогреть до 38-40 С. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Добавить яйцо и соль, перемешать венчиком. Добавить муку и вымесить тесто - оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Разделить тесто на 2 равные части. Каждую часть теста раскатать в пласт, как можно тоньше. Распределить размягченное масло по всей поверхности пласта. Скрутить пласт в рулет. Рулет свернуть улиткой.
Запаковать улитки по отдельности в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2-4 часа.
Духовку разогреть до 200С. Форму для выпечки (или противень) застелить пекарской бумагой.
Достать одну улитку из холодильника. Не разматывая улитку, раскатать тесто до нужного диаметра. Перенести тесто в подготовленную форму. Выложить начинку на тесто, распределить ровным слоем.
Достать вторую улитку и так же, не разматывая, раскатать тесто в круг диаметром больше, чем размер формы на 5-6 см. Накрыть начинку тестом, подвернуть края теста под низ пирога - таким образом "запечатать" крем. Смазать поверхность пирога взбитым с водой яйцом. Сделать проколы зубочисткой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут - до румяной красивой корочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Фламандский сахарный тарт от lyulyashka17
1/4 ст. теплого цельного молока
1,5 ч.л. (пакетик на 7 гр) сухих активных дрожжей
1,5 ст муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбитое
56 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 ст сливок, жирностью 35 %
2 яйца, слегка взбитых
1,5 ч.л. ванильного экстракта
1 ст коричневого сахара
56 гр сливочного масла, растопленного и остывшего
Дрожжи развести в теплом молоке. Оставить на 5 минут до образования пены.
Муку, сахар, соль и корицу смешать в миске. Сделать в центре углубление, добавить дрожжевую смесь, яйцо и сливочне масло. Вымесить тесто - оно станет мягким, пластичным, очень нежным и не липнущим к рукам. Сформировать из теста шар и переложить в смазанную маслом миску. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза - на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 200 С. Форму для выпечки смазать маслом.
Подошедшее тесто равномерно распределить руками в подготовленной форме, формируя бортики в уровень формы (бортики не должны выступать за края формы). Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 15 минут.
Сливки, яйца, ваниль и сахар перемешать венчиком - сахар должен полностью растворится. Добавить сливочное масло и еще раз хорошенько перемешать до образования однородной гладкой массы.
Заполнить форму с тестом начинкой. Отправить пирог в духовку и выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 С и печь еще примерно 20 минут. Остудить пирог в форме на решетке 10 минут. Затем извлечь пирог из формы и перенести на решетку.
Подавать пирог теплым или комнатной температуры.


Белорусские резники от foxxy63
Для резников подходит любой рецепт дрожжевого теста. Ещё раз пишу свой проверенный.
Для теста:
500 гр муки,просеять,
300 мл подогретого молока,
20 гр свежих дрожжей,
пол чайной ложки соли,
1 яйцо,
80 гр растопленного масла,
8 ст ложек сахара
Муку просеять в большую чашку где тесту будет достаточно места для подьёма. В молоке развести дрожжи, добавить сахар, всё хорошенько размешать. Аккуратно влить дрожжевую смесь на поверхность муки и слегка смешать.
Раковину заткнуть пробкой и наполнить на половину сильно горячей водой , но не кипятком. В воду поставить чашу с опарой и накрыть полотенцем. Через 15 минут добавить остатки сахара,соль и яйцо.
Вымесить мягкое тесто,добавить жидкое масло и ещё раз хорошенько вымесить. Чашу с тестом снова поставить в раковину с тёплой водой,на этот раз на 45 минут, возможно что тесто придётся 1 раз обмять. Конечно же из этого колличества теста выйдет большая гора резников, поэтому просто попробуйте сделать десяток, когда в следующий раз будете возиться с дрожжевым тестом.
Tесто формуем в колбаски примерно по 7-8 см в диаметре и режем на кусочки по 1,5-2 см .
Кусочки теста выкладываем на протвини и выпекаем минут 20 до золотистого цвета.
Для "суповых" резников заливаем их ещё горячими просто сметаной-впитывая влагу из неё они становятся ещё пышнее и вкуснее.
Для сладких - смешаёте сметану по вашему вкусу с сахаром.


Чешские ватрушки от foxxy63
500 гр муки, просеять,
300 мл подогретого молока,
20 гр свежих дрожжей,
пол чайной ложки соли,
1 яйцо,
80 гр растопленного масла,
8 ст ложек сахара.
Для начинки:
400 гр хорошего, домашнего, крупнозернового творога,
2 ст. ложки сметаны,
4-5 ст.ложек сахара,
200 гр сливового повидла.
Для смазки ватрушек:1 желток + 1/2 ч. ложки холодной воды.
Муку просеять в большую чашку где тесту будет достаточно места для подьёма. В молоке развести дрожжи, добавить сахар, всё хорошенько размешать.
Аккуратно влить дрожжевую смесь на поверхность муки и слегка смешать.
Раковину заткнуть пробкой и наполнить наполовину сильно горячей водой, но не кипятком.
В воду поставить чашу с опарой и накрыть полотенцем.
Через 15 минут добавить остатки сахара, соль и яйцо.
Вымесить мягкое тесто, добавить жидкое масло и ещё раз хорошенько вымесить.
Чашу с тестом снова поставить в раковину с тёплой водой,на этот раз на 45 минут,возможно что тесто придётся 1 раз обмять.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Творог хорошенько вымешиваем с сахаром и сметаной.
Как только тесто подойдёт во второй раз, выложить его на стол припудренный мукой и хорошенько вымесить.
Разделить на четыре части, три убрать под чашку в которой тесто подходило чтобы оно не заветрилось. Из четвёртой сформовать колбаску 6-7 см в диаметре и нарезать её на 5 кусочков, каждый слегка примять в муке и раскатать в лепёшку около 8 см. В середину каждой лепёшки уложить 1 ст ложку творога с верхом. Завести края лепёшки наверх и слепить очень хорошо. Полученый "узелок" уложить на противeнь швом вниз и слегка прижать.
Таким образом переработать всё тесто. Получается где-то около 3 хорошо заполненных противня.
После того как будет заполнен последний, ватрушки на первом успеют подойти.
Взять стакан и обмакнуть его в муку. Вдавливая стакан в муку (очень сильно! не забываем что внутри творог), сформировать сами ватрушки.
Что бы донышко во время выпечки не поднялось,наколоть его очень много вилкой.
Углубления заполнить повидлом, а тесто смазать желтком cбитым с водой.
Выпекать 25 минут в предварительно разогретой до 220°C духовке.


Славянский праздничный пирог от nimfeechka
Ингредиенты на 2 небольших пирога, диаметром 20 см
- 500 г муки,
- 250 мл молока,
- 80 г сливочного масла,
- 70 г сахара,
- 2 желтка,
- 1 пачка ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 20 г свежих или 7-10 г сухих инстантных дрожжей,
- 2 ст л кокосовой стружки в тесто
Для сиропа:
- 2 ст л кокосовой стружки,
- 2-3 ст л сахара,
- 100-150 мл молока.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавив ложку сахара. Оставить минут на 10. Муку просеять несколько раз, смешать с солью, сахаром, ванильным сахаром и молотой в блендере почти в муку кокосовой стружкой. Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Желтки достать заранее из холодильника. В центре мучной смеси сделать углубление, влить дрожжи с молоком, добавить желтки и масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Если месите руками, то месить не меньше 10-12 минут.  Переложить тесто в глубокую миску смазанную сливочным маслом и накрыть пищевой пленкой так, чтоб не было доступа воздуха. Дать подойти 1-1,5 часа.
Для приготовления кокосового сиропа смешать молоко, стружку и сахар. Поставить на огонь и варить после закипания минутки 2-3. Можно и больше.))) Остудить и процедить.
Духовку заранее разогреть до 190 град. Две формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять на рабочем столе. Раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Смазать сиропом и с помощью стакана или формы вырезать круги диаметром 6-7 см. А теперь самое интересное... берем три кружочка, складываем их внахлест друг на друга (приблизит. это выглядит как кольца на Audi, только три))) и сворачиваем в рулетик, который разрезаем поперек на 2 части. Из двух таких половинок получается две розочки. Укладываем их срезом вниз в форму, не очень плотно. Даем нашему букету подойти в теплом месте минут 30.  Выпекаем 20-25 минут в заранее разогретой духовке до золотистой корочки. Готовый пирог смазать остатками сиропа или посыпать сахарной пудрой.


Немецкая маково-коричная коса от nimfeechka
- 250 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 1 ч л сухих дрожжей,
-  щепотка соли,
- 3 ст л сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара
Для маковой начинки:
- 1 ст мака (200 г),
- 3-4 ст л сахара (желательно коричневого),
- 1 ст л меда
Для начинки с корицей:
- 2 ст л растопленного сливочного масла,
- 2-3 ст л корицы,
- 3-4 ст л коричневого сахара.
Смешать муку (обязательно просеять 2-3 раза) с сахаром, солью, дрожжами. Масло растопить и смешать с молоком. Добавить молоко в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Можно все это сделать миксером. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
Мак смолоть в кофемолке, только не весь сразу, а по 2-3 ложки. Смешать с сахаром и прогретым (жидким) медом. Начинка получается довольно густой, по желанию можно добавить немножко кипятка или еще меда.
Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм, чем тоньше тем больше будет слоев. На одну выложить начинку из мака, а вторую смазать маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать два рулета. Соединить их концы, можно смазать белком, чтоб точно не расклеились. Каждый рулет очень острым ножом разрезать вдоль почти на половину высоты. Очень аккуратно, так чтоб каждый раз разрез был сверху, чередуя друг с другом сплести косу. Концы хорошо соединить. Осторожно переложить косу на противень смазанный маслом. Дать подойти минут 30 и выпечь, в заранее разогретой до 190 град. духовке, 25-30 минут до румяной и золотистой корочки. Готовую косу еще горячей смазать сладким молоком или апельсиновым соком с сахаром, для блеска.
Из этого количества ингредиентов получается 2 маленьких или 1 побольше пирог.

Выпечка дрожжевая

Previous post Next post
Up