Вкуснее, чем мама, сложно приготовить котлеты. Но с нашей помощью у вас это точно получится. Собрали пять самых аппетитных и интересных рецептов котлет с говядиной, свининой, курицей и щукой.
1. Котлеты из свинины
Очень простой и быстрый рецепт котлет. Рекомендуем подавать с самым классическим гарниром - картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Свинина (фарш) - 450 г
- Молоко - 250 мл
- Хлеб - б80 г
- Яйца (желтки) - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло (оливковое) - 3 ст. л.
- Вода - 2 стакана
- Перец (чёрный молотый) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Отрежьте у хлеба корочку и замочите мякиш в молоке.
- В миске смешайте фарш, натёртый на мелкой тёрке чеснок, желтки, столовую ложку оливкового масла, перец и соль. Добавьте размоченный хлеб и хорошо всё перемешайте.
- Разогрейте сковороду и добавьте оставшееся оливковое масло. Сформируйте котлеты и жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Добавьте воду и тушите 10 минут.
2. Котлеты по-индийски
Любители восточной кухни и пикантного вкуса точно оценят это блюдо. Котлеты получаются острыми и ароматными. В качестве гарнира к ним отлично подойдут жареные в специях овощи или рис басмати.
Ингредиенты:
- Говядина (фарш) - 500 г
- Картофель - 1 шт.
- Лук (репчатый) - 1 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Яйца (желток) - 1 шт.
- Сухари (панировочные) - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Масло (оливковое) - 2 ст. л.
- Имбирь (тёртый) - 1 ч. л.
- Карри - ½ ч. л.
- Перец (чёрный молотый) - ½ ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Натрите на мелкой тёрке картофель и лук. Добавьте фарш, желток, имбирь, карри, перец и соль. Хорошо всё перемешайте и сформируйте из фарша котлеты.
- В отдельной миске взбейте яйцо.
- Сформированные котлеты сначала обмакните в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Хорошо разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Добавьте воду, накройте крышкой и тушите 10 минут.
3. Куриные котлеты
Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за своим питанием и весом. Котлеты готовятся в духовке, а значит, вам не потребуется масло для жарки. Они получаются нежирными, но сочными.
Ингредиенты:
- Курица (фарш) - 500 г
- Лук (репчатый) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца - 1 шт.
- Мука (овсяная) - 4 ст. л.
- Вода - 3-4 ст. л.
- Специи (луковый порошок) - 1 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте овсяные хлопья и воду и хорошо перемешайте.
- Натрите на мелкой тёрке морковь, чеснок и лук.
- В большой миске смешайте фарш, тёртые овощи, желток, луковый порошок, овсяную муку, перец и соль. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и положите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Запекайте в течение 20-25 минут.
4. Котлеты с цукини
Цукини - секретный ингредиент. Он делает котлеты воздушными, и они буквально тают во рту. А благодаря тому, что эти котлеты запекаются в духовке, они ещё получаются и не очень калорийными.
Ингредиенты:
- Курица (или любой другой фарш) - 500 г
- Цукини (очищенные) - 250 г
- Яйца (желток) - 1 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Мука (пшеничная) - 2 ст. л.
- Перец (чёрный молотый) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите на мелкой тёрке цукини и руками отожмите лишнюю влагу.
- В большой миске смешайте фарш, измельчённый чеснок, яйцо, цукини, мелко нарезанный укроп, соль, перец и пшеничную муку.
- Сформируйте котлеты, положите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и запекайте в течение 20-25 минут.
5. Котлеты из щуки
Рыбные котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, добавьте батон, замоченный в молоке. Но не переборщите, иначе котлеты могут развалиться при жарке.
Ингредиенты:
- Рыба (филе щуки) - 1 кг
- Яйца (желток) - 1 шт.
- Лук (репчатый) - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Хлеб - 1 ломтик
- Молоко - 100 мл
- Вода - 2 стакана
- Мука (пшеничная) - 2 ст. л.
- Масло (оливковое) - 2 ст. л.
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Отрежьте у хлеба корочку и замочите мякиш в молоке.
- В блендере смешайте рыбное филе, хлеб, чеснок и лук.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду и добавьте масло.
- Сформируйте котлеты и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
- Готовые котлеты переложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
источник: mansden.ru,
здесь