Раунд 171: Курники!

Mar 06, 2011 20:12

Цып-цып, мои цыплятки...

Курник порционный из слоеного теста... от tagela




Разморозить слоеное тесто.Раскатать любой толщины.Начинки у меня---рис-яйца-грибы-курица.
Для грибной начинки я использовала шампиньоны,мелко их нарезала,отправила на сковородку,где у меня уже томился мелко нарезанный лук на сливочном масле,затем добавила сливки,и после готовности выложила их на сито,чтобы слилось лишнее масло.Для рисовой начинки отварить рис почти до готовности.Затем выложить его на сито,чтобы слилась лишняя жидкость,затем взяла форму,вылила в нее масло от грибов и выложила в него рис,закрыла фольгой форму и отправила в горячую духовку,в ней рис пропитался вкусным маслом и стал рассыпчатым и сухим.Яйца мелко порубила и добавила к ним мелко нарезанную петрушку.Отваренную курицу просто мелко нарезала.Начинки готовы.Тесто раскатала(не очень тонко),выложила нижний слой-рис,затем яйца,потом грибы и курица,слои повторила.Кверху должен получиться как бы конус,т.е каждый слой делать уже.Защипать,украсить ,сверху оставить дырочку,в которую налить несколько ложек готового,вкусного куриного бульона))), смазать яйцом и отправить в заранее нагретую до 230 гр духовку,через 15 минут у меня было все готово.Для соуса я взяла немного бульона,добавила в него сливки,специи , вскипятила и соус готов.Очень вкусно есть курник,поливая его сливочным соусом))).

Курник (по рецепту Гастронома) от snova-anechka



Для блинов:
2 ст. муки
3 ст. молока
2 яйца
2 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла

Смешать ингредиенты миксером, по необходимости добавить больше муки или молока, чтобы было не очень густое текучее тесто. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Для куриной начинки:

курица весом 2 кг

0,5 пучка петрушки

0,5 пучка укропа

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

немного бульона от курицы

Курицу отварить до готовности, удалить кости и кожу, нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить куриное мясо, перемешать и снять с огня. Дать остыть.

Для гречневой начинки:

0?5 ст. гречневой крупы

0,5 ст.л. растительного масла

50 г сухих грибов

2 луковицы

2 яйца, сваренных вкрутую

Гречку отварить. Грибы замочить в горячей воде на 10 мин, затем слить воду, промыть и  нарезать.
В сковороде нагреть масло, лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить грибы и обжарить до готовности. Добавить гречку, перемешать. Остудить, добавить мелко порезанные вареные яйца.

Для теста:

2 ст. муки

125 г сливочного масла

125 г сметаны

2 яйца

Сливочное масло растопить, остудить, добавить остальные ингредиенты и замесить крутое тесто не липнущее к рукам.

Сборка курника:

1/3 теста раскатать в круг, диаметром на 4-5 см больше, чем диаметр блинов. Поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

На тесто в центр положить 2 блина. На блины выложить часть куриной начинки. Сверху опять 2 блина. Затем часть гречневой начинки. Так чередовать слои блинов и начинки, постепенно будет формироваться купол.

Оставшееся тесто раскатать в большой круг, положить сверху купола, соединить концы со второй частью теста (нижней)  защипать края.

Сверху сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать курник 45 минут.

Начинки у меня ушло значительно меньше, она у меня удерживалась только в середине, а по краям вываливалась. Поэтому начинка в итоге только в середине))) Надо бы побольше, конечно.
Все делала по рецепту, только не использовала вареные яйца в начинке. Очень вкусный пирог!

Курник - в преддверии Поста от wowcook




Нам потребуется для начинки:

2 куриных грудки
6 средних картофелин
2 луковицы
соль, перец
150 мл куриного бульона

для пресного теста:

350 г муки
120 мл воды или молока
2 ч.л сахара
50 г масла
1 яйцо
соль

1. Готовим пресное тесто. Насыпали горкой просеянную муку, сделали ямку посередине,  влили в нее воду или молоко (я взяла пополам того и другого), добавили яйцо, сахар, соль, масло (масло комнатной температуры порежем на мелкие кусочки). Замесим тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Оставим тесто под пленкой минут на 10.

2.  И займемся фаршем. Мясо порежем мелкими кусочками, также мелко порежем картофель и репчатый лук. Соединим мясо с картофелем и луком, посолим, добавим перец по вкусу.

3.Тесто разделим на две неравные части. Большую часть раскатаем тонкой лепешкой и выложим на смазанную маслом сковороду, начинку выкладываем высокой горкой! Края теста чуть прподнимем, так легче определить нужный  диаметр верхней лепешки. Из оставшегося теста ( меньшего по весу) раскатываем маленькую лепешку. Если она оказалась чуть большего размера, срезаем ее края! Делаем посередине этой лепешки маленькое отверстие и выкладываем на начинку. Соединяем края теста и защипываем. Теперь смазываем верх курника взбитым яйцом. Отверстие в верхней части закрываем пробкой из теста.

4. Духовку разогреваем до 200С и отправляем курник выпекаться. Через 40-45 минут курник вынимаем, открываем пробку и вливаем куриный бульон, закрываем вновь пробкой и печем до готовности. У меня ушло времени 1 час 15 минут. Вынимаем из духовку, смазываем маслом (можно через отверстие масло положить и внутрь).

Курник cтавим на стол в сковороде, сначала срезаем верхнюю корку, разрезаем на порции, раскладываем в тарелки начинку. Потом делим края и нижнюю корку. 
Можно порезать и отдельными кусками, как пирог, в этом случае бульон (или сок) вытекает, подмачивая нижнюю корку. Но это не самое печальное! Вы теряете аппетитнейший сок (или бульон) - вот его. действительно, жалко!

Курник от aplion



Для курника нам потребуется:
Целая курица, сваренная и разделанная (т.е. толькомясо порубленное на кусочки).
8 блинчиков (ну это примерно тесто растворить на 2 стакана молока).
рис , сваренный и приправленный зеленью по вкусу (примерно 2 стакана)
грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) обжаренные на масле с луком (на пол кило грибов 2 луковицы)
Для теста  2 стакана кефира\простокваши, 1 яйцо, чуть соли и соды на кончике ножа и муки, чтобы замесить эластичное тесто (ну примерно 400г)
Итак, начинка вся приготовлена, блины выпечены, тесто отдохнуло в холодильнике минут 30.
От теста отделяем примерно 1\3 и раскатываем в круг на пару см больше нашего блина. Выкладываем на противень. И кладем первый слой начинки - рис. Разделите мысленно все начинки на три части - так проще. Т.е у нас будет 9 слоев начинки.
Покрываем рис блином и сверху кладем вторую начинку  - курицу.
Накрываем блином и так 9 раз, чередуя начинки и блины.
Получили вот такую горочку. Теперь раскатаем нашу оставшуюся часть теста  (чуть чуть оставьте на украшение) и накроем курник. Сверху обязательно сделайте дырочку в тесте для выхода пара.
Внизу защипните красиво нижний слой теста с верхним и украсьте по вкусу.
Смажьте курник взбитым желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 1, 5 часа.

Одной левой курник от crossline




Делал в этот раз из рассыпчатого теста по рецепту Корнуэльских пирожков и с гречневой кашей вместо риса - очень, на мой взгляд, удачно. Тесто незамысловатое, как раз, чтоб одной левой готовить: 600 гр. муки на 300 гр. жира (пополам, сливочное масло и куриный смалец из морозильника, порубленные мелким кубиком и прокрученные с мукой в блендере в мелкую крошку). Плюс по щепотке соли, перца и сушеного майорана. И холодной воды в эту крошку маленькими порциями - как тесто соберется в колобок, так и готово - всего чуть меньше чашки. Слегка обмял его и в холодильник, на полчаса-час перед раскаткой.

Для начинки сделал гречку, как на рассыпчатую кашу. С курицы ободрал жир и шкуру, тушку поставил варить, а жир и порезанную меленько кожу прожарил на небольшом огне, получил смалец для теста и шкварки. Смалец убрал в морозильник, а шкварки с гречкой смешал. На той же сковороде обжарил крупную луковицу с шампиньонами и предварительно замоченными белыми грибами. Пяток яиц вкрутую порубил. Курицу достал из бульона, мясо снял и порезал небольшими кусочками, костяк отправил обратно, довариваться. Обильно сдобрил куриное мясо вустером, перцем и хмели-сунели (не потому, что так правильно, а потому, что люблю с курицей хмели-сунели), посолил. Добавил мелко порезанного сырокопченого бекона, хорошо перемешал.

Тесто раскатывал на два пирога - себе и детям - по частям, чтобы выстелить донышки и борта смазанных маслом форм и сделать крышечки. Прямо перед началом процесса обнаружил, что правильную форму с высоким бортом кое-кто замылил (предыдущий пирог съел, а форму не вернул). Пришлось брать керамическую, для кишей. От огорчения решил демонстративно дизайном не заморачиваться, тем более, что и не до дизайна мне с увечным пальцем. Как слепилось, так и слепилось.

На дно - гречневую кашу со шкварками, потом яйца и слой куриного мяса с беконом, сверху - лук с грибами. Крышечкой закрыл, дырочку сделал, взбитым желтком слегка промазал и в духовку - первые полчаса на 200 оС, затем снизил температуру до 150-ти, залил в дырочки по половнику бульона и еще минут сорок держал.

Пирог с курицей, карамелизованным луком, и пряными травами из теста, сделанного горячим методом от massaraksh10

Пирог диаметром 20 см высотой см 8

Для начинки:
4 крупных куриных бёдрышка
8 среднего размера луковиц
1 ст. л. нейтрального растительного масла (брала масло из виноградных косточек)
свежим тимьян
свежий шалфей
соль
чёрный молотый перец, белый молотый перец, паприка, алеппский перец
мускатный орех 1/16 ч. л., душистый перец 1/16 ч. л., корица 1/4 ч. л, кориандр 1/4 ч. л.

Для теста (1/4 этого количества теста пошла на другое)
3/4 чашки смальца
4/5 чашки воды
4 чашки муки общего использования
1 яйцо (опционально)
1/4 ч. л. морской соли
Вследствии идеи поданной постом уважаемого Кросслайна, добавила в тесто сухого майoрану.

Яйцо для обмазки.

Лук порезала тонкими колечками, разогрела масло в тяжёлом сотейнике, на маленьком огне карамелизовала лук в течение 2-х часов, время от времени помешивая. В конце добавила листики тимьяна с 10-ти крупных веточек.

Срезала мясо с косточек. Косточки, вместе с остовом от курицы, подпекла в духовке, и сварила бульон из подпечёных костей и остова с ароматическими овощами (присутствовали лук, морковь, стебли сельдерея, корень сельдерея, пастернак) и перцем горошком и букетом гарни.
Мясо порезала на кусочки и порубила немного ножом на доске, добавила шалфея (листиков 8-10), перцы, пряности, соль, и ещё немного порубила и перемешала. Добавила в мясо немножко бульона.

Прогрела духовку до 400 Ф.

Муку с солью просеяла в миску, добавила майран, перемешала. В маленькой кастрюльке воду со смальцем довела до кипения, влила в миску с мукой, размешивая деревянной ложкой. Когда размешала всё тесто, решила, что яйцо нужно - не хватало жидкости, поэтому добавила и размешала. отделила одну четверть теста. Ком теста выложила в форму и руками распределила тесто по дну и стеночкам вверх. Это тесто очень пластичное, лепится легко и быстро. В корзинку из сырого теста выложила сначала куриную начинку, сверху выложила лук. Завернула края теста с верха стеночек сверху, оставила отверстие посередине. Смазала верх разболтанным яйцом.

Выпекала в середине духовки 30 минут при 400 Ф, потом час при 325 Ф. Попыталась влить через воронку бульон после первых 30-ти минут, лук бульон не впустил. Вытащила пирог из формы, смазала стеночки яйцом, отправила в духовку на 10 минут для заколеровки. Вытащила пирог, сейчас остужается на решётке.

Когда пирог из этого теста делается со свиной начинкой и желирующим бульоном, его оставляют в покое минимум на 24 часа, а лучше дольше. Посмотрим, как будет с этим клиентом.
Собираюсь его завтра подогреть и подать с укропным велуте, сделанным на курином бульоне, и укропным бешамелем - посмотреть, как будет вкуснее.

Курник от karaidel



Когда я замесила тесто, оказалось, что муки больше нет, а в магазин идти лень, так что курник в этот раз без блинчиков. Начинка одинарная, только рисовая. Эх, а когда-то я регулярно пекла кулебяки с минимум 4 слоями (рекорд был - 7)... Надо будет как-нибудь ещё испечь. Тесто не описываю, оно стандартное, дрожжевое умеренно-сдобное, я его рецепт уже раз 10 писала. Курятину лучше брать в виде окорочков. Пекла просто на противне, хотя, да, в курсе, что в круглой форме правильнее, но ничего подходящего не нашлось.

Надо:
дрожжевое тесто из 3 стаканов муки
500 грамм курятины
1 стакан длиннозёрного риса
3 яйца
20 грамм сушёных белых грибов
по маленькому пучку укропа, петрушки и шнитт-лука
50 грамм сливочного масла
соль
перец
яйцо для смазки

Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Грибы промыть и замочить в 1 литре холодной воды на 2-3 часа. Сварить грибы и курятину прямо в той воде, в которой замачивались грибы, посолить-поперчить. Грибы и курятину мелко порезать, отложить в сторону. От полученного бульона отделить 2 стакана, сварить рис (остальной бульон можно использовать по своему усмотрению), остудить. Зелень мелко порубить. Смешать рис, грибы, курятину, яйца, зелень и растопленное масло, выправить на соль и перец. 2/3 теста раскатать, уложить в середину начинку горкой, раскатать оставшееся тесто, положить поверх начинки, защипать. Сверху сделать дырочку для выхода пара. Дать расстояться 40 минут в тёплом месте, смазать яйцом. Печь около часа при температуре 180 градусов, подставив на дно духовки плошку с водой.

И так : Курник..... от foxxy63



Для теста:
400 гр муки,
200 гр сметаны,
100 гр масла,
1 яйцо,
щепотка соли,
1 ч ложка пекарского порошка.

Масло растопить и остудить.
В чашке смешать :яйцо,сметану , масло и соль.
Муку смешать с пекарским порошком ,
высыпать в маслянную смесь.
Замесить мягкое , слегка липкое тесто.
Накрыть полотенцем и дать постоять минимум 15 мин на столе.
Для раскатки понадобится ещё немного муки.

Для начинки:

5 блинов.
Рецепт не пишу , у каждой хозяйки непремнно есть свой любимый рецепт.А я всегда завожу блины просто на "глазок".

1 Начинка:

2 окорочка,
1 ст ложка масла,
1 ст ложка муки,
1 маленькая луковичка,
100 мл сливок,
100 мл куринного бульона.

Окорочка отварить в небольшом колличестве воды.Слегка остудить и освободив от костей , разобрать на волокна.
В масле обжарить мелконарезанный лук до золотистого цвета.Добавить муку и непрерывно помешивая , обжарить .Влить смесь бульона и сливок , дать всему закипеть и всыпать в соус кусочки курицы.Прогреть.

2 Начинка:

5 сваренных в крутую яиц,
пучёк зелёного лука,
200 гр сметаны,соль.

Яйца и лук мелко режем и заправляем сметаной, солим по вкусу.

3 Начинка:

1/2 ст круглого риса ,
200 гр обжареных белых грибов,
1 маленькая луковичка,
немного растительного масла.

Рис отварить до готовности , промыть.
Лук обжарить , добавить к нему грибы и рис.Всё вместе хорошенько прогреть при непрерывном помешивании.

На листе бумаги для выпечки я выложила блин, нарисовала вокруг него круг на два сантимметра больше самого блина.
Блин убрала,лист перевернула и раскатала на нём 1/3 всего теста по размеру нарисованного круга.

На тесто выложила блин , на него начинку из яиц и лука.Накрыла блином.
Дальше начинку из курятины,снова накрыла блином.
Начинку из риса, накрыла блином,и последний слой начинки опять из лука с яйцом.
Всё опять накрыла блином.

Оставшееся тесто ракатала и накрыв получившуююся горку, защипала края , сделала дырочку для выхода пара и остатками теста слегка украсила курник.

Курник смазала желтком
Выпекала в предварительно разогретой до 210°С духовку 35 минут , и 15 мин при 260°С до золотистого цвета.

Тесто получилось очень лёгкое , рассыпчатое.Начинка сочная .Всё очень хорошо друг друга дополняло.
Previous post Next post
Up