Русские зарисовки - 2019. 3. Переславль-Залесский. 1 часть.

Aug 05, 2020 12:35


Предыдущие эпизоды:

1. Москва. 1-я часть.

1. Москва. 2-я часть.

2. Сергиев Посад.

Последующие эпизоды:

3. Переславль-Залесский. 2 часть.

4. Ростов Великий. 1 часть.

4. Ростов Великий. 2 часть.

5. Ярославль.

6. Кострома. Часть 1. Усадьба Новинки.

6. Кострома. Часть 2. Усадьба Давыдково.

6. Кострома. Часть 3. Город. 1. Ипатьевская слобода.

6. Кострома. Часть 3. Город. 2. Сердце города.

7. Кукобой.

8. Вологда. Часть 1. Город.

8. Вологда. Часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь.

9. Тихвин. Завершение путешествия.

Итак, 3 июня, после Сергиева Посада мы посетили старинный русский город Переславль-Залесский, или, по-старому, Переяславль, когда-то - центр одноимённого княжества, родина св. князя Александра Ярославича Невского,  до середины 14 века бывший значительно крупнее Москвы и лежавший в центре Владимирской Руси. Город, завещанный в 1302 году бездетным князем Иваном Дмитриевичем Переяславским своему родному дяде,  князю Даниилу Александровичу Московскому и с тех пор, с начала 14 века, вошедший в московскую орбиту. Под его стенами в 1305 году, в попытке своей ратью отбить город у москвичей, сложил голову  боярин Акинф Великий, старший сын участника Невской битвы, выходца из Новгородских бояр, служившего ещё Александру Невскому,  Гаврилы Олексича,  семейство которого было одним из крупнейших Переславских вотчинников-землевладельцев и многие его представители были вкладчиками переславского Горицкого монастыря, а от младшего брата Акинфа - Ивана Морхини пошли несколько боярских родов, в том числе - Пушкины.

Первым на пути из Москвы расположен Фёдоровский монастырь, как и большинство монастырей России, переживший за последнее столетие мерзость запустения, а ныне возрождаемый как женский.









Памятник Святителю Луке (Войно-Ясенецкому)



Введенская церковь. 1710 г.





Собор св. Фёдора Стратилата. 1557 год





А через забор от монастыря стоит старый дом рода Граменицких, многие из которых были местными священниками, на доме мемориальные доски в память живших здесь видных учёных профессоров Михаила Ивановича (1882-1942) и его сына Петра Михайловича (1928-1977) Граменицких.



Следующим был расположенный немного ближе к центру города на противоположной, левой  стороне ставшего главной улицей шоссе Успенский Горицкий монастырь, один из самых древних в городе,   на данном этапе своей истории - музей.





Святые ворота.

Был уже хотя и ранний, но вечер, и мы поспешили, пока открыто,  залезть на высокую колокольню, с которой открываются изумительные виды.



Вид на Святые ворота с надвратной Никольской церковью. Ныне она действующая, в ней расположилось монастырское подворье.



Вдалеке видна одна из городских церквей с синей кровлей, а прямо за ней угадываются верхушки главок Данилова монастыря.



Церковь всех Святых. Конец 17 века.



Успенский собор Горицкого монастыря. 1750-е годы.



Город, а вдали - Плещеево озеро



, Переславль-Залесский. В центре видны золотые главки Никольского, что "на болоте", женского монастыря.



На горизонте видны постройки ещё одного древнего монастыря - Никитского.



Холмы за Плещеевым озером, прямо в створе церкви, когда-то несли на себе терема Клещина-городка - княжеского дворца, в котором росли дети Александра Невского. Ныне там стоит поминальный крест. А левее, на границе лугов и леса, на берегу находится Синий камень.



















Затем мы добрались до расположенного недалеко, в пределах 1 километра, Данилова монастыря, вновь на правой, противоположной от Горицкого монастыря,  стороне главной улицы.

Св. Даниил Переславский был, между прочим, крёстным отцом будущего царя Иоанна Васильевича 4-го Грозного, в честь рождения которого был построен главный - Троицкий собор обители в 1532 г. Монастырь расположен на холме, с которого видны не только город, но и неоглядные дали вокруг него.





Храм Похвалы Богородицы. 1695 г.



Колокольня 1689 года.



Троицкий собор. 1532 год.



Братский корпус. 1695 г.



Храм Всех Святых. 1687 г.



Храм Похвалы Богородицы. 1695 г.



Святые ворота Данилова монастыря с храмом Тихвинской иконы Богородицы. 1700 г.

Дальше наш путь лежал к центру города и, чуть не доезжая, влево, к Никольскому, что «на болоте», ныне - женскому монастырю.

Продолжение следует.

чтобы помнили, традиционные ценности, русские, память, Россия, туристы, история

Previous post Next post
Up