Русские зарисовки-2019. 5. Ярославль

Sep 02, 2019 17:49


Предыдущие эпизоды:

1. Москва. 1-я часть.

1. Москва. 2-я часть.

2. Сергиев Посад.

3. Переславль-Залесский. 1 часть.

3. Переславль-Залесский. 2 часть.

4. Ростов Великий. 1 часть.

4. Ростов Великий. 2 часть.

Последующие эпизоды:

6. Кострома. Часть 1. Усадьба Новинки.

6. Кострома. Часть 2. Усадьба Давыдково.

6. Кострома. Часть 3. Город. 1. Ипатьевская слобода.

6. Кострома. Часть 3. Город. 2. Сердце города.

7. Кукобой.

8. Вологда. Часть 1. Город.

8. Вологда. Часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь.

9. Тихвин. Завершение путешествия.

4 июня сего года, пообедав в Ростове Великом, прибыли мы в старинный город Ярославль, некогда - столицу удельного Ярославского княжества, чьи взаимоотношения с Великими князьями Владимирскими, а затем и Московскими были весьма разнообразными и не столь однозначными, как кажется многим из века нынешнего. Достаточно вспомнить князя Фёдора Чёрного, одного из Смоленских князей, чья активность пришлась на последнюю четверть 13 века, сначала через женитьбу на единственной наследнице Ярославской ветви Рюриковичей  ставшего «принятым» Ярославским князем, затем, при живой жене второй раз выгодно женившегося в Орде и впоследствии уморившем первую жену, а затем и малолетнего сына от неё, поддержавшего притязания среднего сына Александра Невского князя Андрея против старшего брата Дмитрия, законного Великого князя,  и, после победы Андрея, получившего в кормление Переславль-Залесский, а когда по итогам княжеского съезда Переславль был возвращён сыну Дмитрия Ивану, то по злобе сжёгшего город дотла.  Его дети и внуки то ладили, то ссорились с Москвой в её противостоянии с Тверскими князьями, но в итоге спустя время город Ярославль и княжество в целом прочно вошли в Московскую орбиту, а сам Фёдор Ростиславич Чёрный вдруг оказался причисленным к лику святых.

Ярославль - крупный промышленный город, за прошедшее тысячелетие накопивший множество красот и чудес архитектуры, малую часть которых мы и успели осмотреть за вечер. Далее - фотографии.











































Панорама Ярославля со звонницы. Вид на реку Которосль.









Вдали видна Волга.









Живой герб Ярославля.







Часовня в память о чудесном спасении Царской семьи в железнодорожной катастрофе в Борках в 1888 г.



Храм Ильи Пророка.



Красоты из окна автомобиля.















Театр им. Фёдора Волкова, один из старейших в России.



Для того, чтобы всерьёз оценить и насладиться красотами  старинного города, почуять его дух, подивиться затейливыми узорами каменных церквей и деревянных теремов, не спеша пройтись по высокому берегу Волги вдоль купеческих особняков позапрошлого века, побывать в слободе «Коровники» на другом берегу Которосли, чтобы лицезреть две изумительные, покрытые изразцами, краснокирпичные церкви 17 века, необходимо, конечно, несколько дней.

Мы же, ограниченные временем, успели уловить лишь несколько дуновений ветра времени, коротко прикоснуться к прошедшему тысячелетию славной истории замечательного города на Волге.

Впереди нас ждала основная цель поездки - Кострома.

Продолжение здесь.

Россия, путешествия

Previous post Next post
Up