Предыдущие эпизоды:
1. Москва. 1-я часть. 1. Москва. 2-я часть. 2. Сергиев Посад. 3. Переславль-Залесский. 1 часть. 3. Переславль-Залесский. 2 часть. Последующие эпизоды:
4. Ростов Великий. 2 часть. 5. Ярославль. 6. Кострома. Часть 1. Усадьба Новинки. 6. Кострома. Часть 2. Усадьба Давыдково. 6. Кострома. Часть 3. Город. 1. Ипатьевская слобода. 6. Кострома. Часть 3. Город. 2. Сердце города. 7. Кукобой. 8. Вологда. Часть 1. Город. 8. Вологда. Часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь. 9. Тихвин. Завершение путешествия. Продолжение.
4 июня мы проснулись в Ростове Великом, в гостинице «Царевна-лягушка». Вкусно позавтракав в ресторане «Иван-царевич», расположенном напротив, мы отправились в Ростовский кремль, который, на самом деле, вовсе и не кремль, а резиденция архиепископов, а позже и митрополитов Ростовских.
Город, одним из первых принявший христианство, обладал, однако непростым норовом, и первое время идол Велеса стоял в одном конце города, а храмы - в другом, город, одним из первых получивший своего архиепископа, а ростовский архиепископ Леонтий в 12 веке изгнал, наконец, идола за пределы града. Столица одноимённого княжества, давшая стране многих выдающихся деятелей, героев и святых, таких, как св. князь Василько Ростовский, замученный татарами, св. княгиня Анна Кашинская, св. митрополит Дмитрий Ростовский и многие другие. Не забудем и великого ростовского боярина Кирилла с женой Марией, чей сын Варфоломей прославил всю Россию, приняв монашество под именем св. Сергия и основав Троицкую обитель под Радонежем.
С давних времён Ростов был центром культуры, а его князь Константин Всеволодович, старший сын Всеволода Большое Гнездо, когда пришёл его черёд, не восхотел менять своё княжество на Великое княжение и уступил высшую власть на Руси брату Юрию, а сам остался в своём стольном городе, собрав огромную по тем временам библиотеку, более тысячи томов. Эта библиотека ещё несколько столетий после него привлекала в город учёных, богословов и «книгочиев».
Ростов не был разорён монголами в 1238 году, откупившись и сохранив свои богатства, и уступил роль одного из ведущих центров Владимирской Руси уже в 14 веке сначала Твери, а затем Москве. При этом, уже прочно войдя к концу 14 века в Московскую орбиту, город сохранил своё значение, но уже как духовный центр, столицу Ростовской митрополии.
Мы пройдёмся по кремлю, поднимемся на одну из башен, полюбуемся огромным и красивым озером Неро, будем смотреть и впитывать в себя века и века родной истории, завораживающе наглядно изображённые в камне.
Надвратная церковь Рождества Христова. 1670-е годы.
Успенский собор. 1508-1512 г.
Палаты и церковь св. Иоанна Богослова. 1683 г.
Церковь Одигитрии (1692-1693)
Проходя по галереям стен, можно заглянуть в рядом расположенные церкви.
Внутренний двор и пруд.
Аптекарский огород и озеро Неро.
Митрополичий сад. За ним - гладь озера Неро.
Белая (Столовая) палата (около 1675).
Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного) (1675). Фреска "Страшный суд".
Фреска "Страшный суд".
Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного) (1675)
Продолжение
здесь.