Leave a comment

Comments 34

a_vla July 13 2016, 05:24:39 UTC
Класс:) Особое спасибо за мороженое, попробую прямо сегодня:)

Интересно, почему масло мешает? Я видела рецепт, где автор его целенаправленно добавляет. И сама делала с маслом - кстати, возможно, именно поэтому получилось не очень пышно.

И можно подробнее про сыр?:)

Reply

iolanda_b July 13 2016, 08:55:56 UTC
надеюсь, все получится и понравится)
Масло добавлять можно, особенно в рецептах бисквитов, но только после фазы устойчивых пиков. В первый раз я добавила в полувзбитую аквафабу кокосовый крем, она тут же опала (но мороженное тем не менее было вкусным). А вчера добавила тахину в уже крепко взбитую аквафабу, получилось отлично, ничего не расслоилось и не сдулось

а насчет сыра: просто я была очень удивлена, что с пищевыми дрожжами он получается настолько похож на настоящий. Некоторые еще и плавятся. Конечно, можно его сделать совсем один в один, но для этого придется где-то брать каппа каррагинан и веганскую молочную кислоту.
из аквафабы тоже сыр делают) https://avocadosandales.com/2015/08/24/aquafaba-cheese/

Reply

a_vla July 13 2016, 09:13:15 UTC
А мне пищевые дрожжи кажутся сливочно-ореховыми больше, чем сырными:) Ни разу еще не пробовала сыр, чтобы вот прям один в один. Хотя сбраженный из кешью сыр реально с творожным можно спутать.

Еще раз спасибо! Много нового и очень полезного узнала:)

ps: Аквафаба прям какая-то волшебная:)

Reply

iolanda_b July 13 2016, 09:53:51 UTC
Если посыпать ими пресный вег сыр из супермаркета и расплавить, получается похоже, на мой вкус.
А неприготовленный да, отличается.
Думаю, наиболее близкий к идеалу вот такой выдержанный (некоторые и по месяцу-два его выдерживают) http://vegetarianskij.ru/veganskij-syr-iz-keshyu/
Или с каррагинаном https://new.vk.com/wall-46081230_1790
Вы выдержанный не пробовали?
P.S. Вам огромное спасибо за Ваш сайт, особенно инновационные разработки теста с пивом и песочного с холодной водой:=) Никогда не пекла слойки и пирожки до веганства, но по вашим рецептам все всегда получается очень красиво и вкусно. Серьезно, еще ни одного провала!

Reply


forisma July 13 2016, 06:17:58 UTC
Мои эксперименты с аквафабой были среднего качества :)
https://www.instagram.com/p/1LxShgi5Rz/
Получалось, но как-то наполовину. Меренги выходили некоторые нормальные, некоторые полусырые их духовки, некоторые полуупавшие. Там, конечно, есть тонкости, чтобы все получалось.
А однажды я решилась на эксперимент - русский пирог шарлотка. Это был полный провал. Вы не экспериментировали? Очень бы хотелось попробовать веганскую версию.

Reply

iolanda_b July 13 2016, 09:39:28 UTC
Вы почти с самого сложного начали, сложнее только макаронс) а я, наоборот, с легкого, поэтому меня аквафаба пока не разочаровывала ( ... )

Reply

forisma July 13 2016, 11:26:34 UTC
Спасибо за ссылки :)
Я правда с октября перестала есть сахар, и эксперименты с аквафабой закончила. Интересно, бывают ли полезные рецепты с аквафабой?

Reply

iolanda_b July 13 2016, 12:36:14 UTC
как ни странно, есть
https://sugarfreeaquafabadotcom.wordpress.com/
еще группа на фейсбуке была, не могу найти
я мороженое из первого рецепта делала с гранулированной стевией и буквально пол ложки сах пудры (не люблю чистый вкус стевии). Взбилось также хорошо, как и обычно.
вот еще https://www.facebook.com/groups/VeganMeringue/permalink/569325506588453/

Reply


singing_myself July 13 2016, 06:48:01 UTC
сижу с отвисшей челюстью:)) это же супер-круто) спасибо)

Reply


singing_myself July 13 2016, 06:49:06 UTC
да, и, пожалуйста, расскажите про сыр:) вдруг там еще какое-нибудь откровение

Reply

iolanda_b July 13 2016, 09:06:46 UTC
да, на меня аквафаба тоже произвела вау-эффект) и пока еще не подводила (я пробовала все рецепты, кроме последнего)
В первый раз о веганском сыре и пищевых дрожжах услышала в этой группе) была поражена, насколько вкус и запах похож на обычный сыр.
ну а чтобы консистенция была прям точь-в-точь, придется обзавестись каппа каррагинаном и молочной кислотой. но пока мне хватает обычного вег сыра из супермаркета, который я посыпаю дрожжами (производители, видимо, жмотятся)

Reply

forisma July 13 2016, 11:29:54 UTC
Для меня было открытие ферментированного кешью сыра. Супер ням. Еще и полезнее, чем просто орехи с пищевыми дрожжами. И дешевле - дрожжи не надо покупать :)

Reply

iolanda_b July 13 2016, 12:37:41 UTC
ферментированный - это вот такой?
http://vegetarianskij.ru/veganskij-syr-iz-keshyu/

Reply


katya_katya July 13 2016, 08:30:30 UTC
Я слышала про нутовую воду, что из неё можно делать мороженое. Но ваши рецепты! Ааа! Это так круто! Жизнь не будет прежней) а я уже распрощалась с безешками). Хотя до веганства не сказала бы, что очень их люблю))

Reply

iolanda_b July 13 2016, 09:21:12 UTC
попробуйте! Как пишут авторы рецептов, главное в приготовлении меренг - это терпение. Долго взбивать, долго сушить и еще дольше оставить остывать)
а я их очень любила, большой пакет с безешками уходил за один вечер)

Reply

forisma July 13 2016, 11:28:34 UTC
Да, вот это - долго сушить, у меня проваливалось :) я на температуре выше пекла и короче. А с безе это не работает.

Reply


Leave a comment

Up