Рыбное...

Nov 29, 2020 14:37

В "нищем, кровавом и тоталитарном СССР" люди голодали - поэтому зачастую мойву, и почти всегда минтай и хек отдавали на корм кошкам - не считая возможным, что бы существо носящее гордое имя человек мог питаться этой "мусорной" рыбой... но советским гражданам внушали, что они очень бедные и плохо питаются - что вот де наступит капитализм, он сам ( Read more... )

рыба, мат перемат, СССР, еда, история

Leave a comment

Comments 58

sell_off November 29 2020, 12:26:48 UTC
Вить, а на мой сайт (мой текст в этом творении присутствует) нормальную ссылку лень было сделать?

Reply

gmorder November 29 2020, 13:53:33 UTC
я всегда так даю, указываю авторство или у кого спер, сам посмотри, ну если очень надо могу изменить

Reply

sell_off November 29 2020, 14:11:19 UTC
понял

Reply


munnijaoks November 29 2020, 14:10:35 UTC

Из Довлатова.
-  Сбегай за водкой. Купи бутылок шесть. Останется мелочь - возьми чего-то на закуску. Может, копченой трески. Или еще какого-нибудь говна.

Ага, помню эту огромную треску, веревками обмотанную. Не котировалась, по крайней мере гостей стыдно было угощать, разве что в салат шла.

Reply

contrstream November 29 2020, 14:33:28 UTC
Да в целом рыба не считалась чем-то деликатесным. Я пацаном ещё охуевал от райкинского "вкус списифиський" анчоуса - голимая селёдка же, только мелкая. Со вторниками-четвергами этими рыбными мирились, признавая, что надо разнообразить еду. А так, пробило, ну купит мама копчёную рыбёшку, съедим. Нет - и так живы будем. Бочки с сельдью и мелочью рыбной стояли в каждом магазине и да, пованивали, но именно рыбой, а в запахе этом ничего хорошего нет. Зато стоило всё копейки, пацанами были, жёлтой мелочи хватало на буханку хлеба и рыбу эту, и на целый день на речку

Reply


mnogoznay November 29 2020, 14:36:43 UTC
Целиком поддерживаю и полностью. Кету и горбушу я например в СССР не видела. Но, клыкач! Я его по крайней мере пробовала и камбалу прямо уже пожаренную из гастронома, несешь в бумаге серой завернутую а она еще теплая. С линии обжарки и сразу в магазин - не остыла даже. Колбаса из рыбы была, подкопченная блин и с морковкою. Очень вкусно. Пирожки автоматные с кальмарами, про жареные рыбные котлеты по 4 копейки я вообще молчу. Привозили большими картонными коробками в гастроном еще горячими, тоже только с линии обжарки. Коробка креветок варенно-мороженных была как семечки, все брали. Селедки я как ни странно не застала. В мое время были только иваси в больших и круглых коробочках. Но мы вполне ею пользовались, нам нравилась. А ледяная по 1, 60 коп это была просто песня какая-то. Ею котов кормили. А теперь это одна из самых дорогих и деликатесных рыб. Почему-то скумбрия сейчас стала такая невкусная, хоть и крупная и красивая. Но совсем не та. Я ее раньше отваривала, она была нежная и бульон схватывался в нежное желе. 15 минут и вот тебе ( ... )

Reply

ponarter November 29 2020, 15:02:08 UTC
Расскажите про этот сказочный город подробнее. Как назывался?

Reply

mnogoznay November 29 2020, 15:06:20 UTC
В Москве целые магазины "Океан" были, исключительно одной рыбой торговали, в каждом районе и без очередей. Кальмаров купить и сварить суп не проблема была.

Reply

oxed2000 November 29 2020, 17:33:13 UTC
У нас в Краснодарский крае свежий пеленгас и лобан 300-350 руб кг, свежий сом и щука по 300 руб. кг, горная форель из адлера 500 руб, барабулька 350, ставрида по 300, сарган по 300, в аквариуме всегда плавают живые сазаны по 250 (не берём), караси 100-200. У нас очень много вкусной рыбы, не дёшево конечно.

Reply


anonymous November 29 2020, 14:51:35 UTC
Помню, каждый четверг во всех столовых давали очень вкусные рыбные котлеты)

Reply

gmorder November 29 2020, 15:36:58 UTC
да

Reply


kaktus77 November 29 2020, 15:10:29 UTC
Отдыхали на заводской базе, на Волге, под Казанью.
Каждое утро приплывали от рыбной артели:
лещи - 35 коп. кг, судаки - 50.
Была и стерлядь, но дорого, цену уже не помню.
Конец 80-х где-то.

Reply

gmorder November 29 2020, 15:32:23 UTC
ок

Reply


Leave a comment

Up