Про медицину. СтранноЭ

Nov 26, 2018 17:48


Буквально неделю назад я дочитала книгу американского врача, проработавшего в экстренной медицине много-много лет. В посте-рецензии (синдром самозванца mode on - имею ли я моральное право называть свои посты «рецензиями», или это очень нескромно, и надо писать «отзывы»? :) я написала:

Меня эта книга поразила тем, что в ней отчетливо видно, как сильно изменилась медицина за последние 40 лет. Не могу ничего сказать про американскую медицину, кстати (сериал «Скорая помощь» я хоть и смотрела, но очень давно), но думаю, в России и Америке все в этой сфере развивается примерно по одному сценарию

То, что в российской медицине все становится хуже и хуже, мы все знаем. Но меня поразили слова Пола Сьюарда в последней главе книги:

Время от времени на протяжении всех этих лет мне приходится отвечать на вопрос о том, когда, как мне кажется, американская система здравоохранения рухнет. Я отвечал всегда одинаково: «Она уже рухнула, и давно. Но благодаря пунктам скорой помощи по всей стране мы пока что этого не осознаем».

И это говорит человек ИЗ системы! Страшно, на самом деле. Наших врачей, которые осмеливаются заявить то же самое в своих соцсетях, думаю, не поощряют. И книг, написанных российскими врачами скорой помощи, или даже советскими , я  *кажется* не встречала.



Но я про другое. Как, когда, каким образом и мы, и американцы, успели разрушить великолепные системы здравоохранения? Ведь они были! В СССР она была чуть ли не лучшей в мире. Они сформировались то фактически 100 лет назад. Или система *условно* бесплатной медицины абсолютно нежизнеспособна? Лечение человека требует огромных средств, ресурсов, материалов и т.д.? Ну да, очевидно так.

У нас тут в Жуковском, уж не знаю, разгорается, или затухает уже большой скандал с роддомом. Он размещается в старом здании, понятно, что там были и вспышки стафилококка, его периодически закрывали на «чистку» - все как у всех. А сейчас там творится что-то уж совсем невероятное. Рожать всех отправляют в соседние города - Раменское и Люберцы.

И вот сейчас, видимо, общественные настроения достигли той точки, что пришлось «давать разъяснения».

В связи с многочисленными слухами о закрытии жуковского роддома, в администрации города Жуковский прошла пресс-конференция с участием заместителя министра здравоохранения Московской области Ирины Солдатовой, главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Московской области, акушера-гинеколога Ольги Серовой и главного врача жуковской ЦГКБ Лилии Бусыгиной.

Ирина Геннадьевна полностью опровергла эти слухи, заверив, что жуковский роддом продолжит свою работу, здесь по-прежнему будет оказываться круглосуточная акушерская и неонатальная помощь. Это будет полноценное отделение первого уровня (система модернизации здравоохранения в России предполагает трехуровневую организацию медицинской помощи): родильный дом первого уровня рассчитан на оказание помощи при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов.

К сожалению, в связи с изменениями СанПиНов, на данный момент жуковский роддом может соответствовать только первому уровню. Для того чтобы он соответствовал второму или, тем более, третьему уровню, фактически нужно полностью перестроить здание.

«Это помещение не пригодно для медучреждения второго типа, оно морально устарело, легче его снести и построить новое, но в этом нет никакой целесообразности, так как и в Раменском, и в Люберцах есть новые роддом и перинатальный центр, то есть, медучреждения второго и третьего уровней», - подчеркнула Ирина Солдатова.

Именно в эти родильные дома направляются беременные с различными патологиями и рисками.

Специалисты говорят о том, что выстроенная система позволяет минимизировать любые риски. Принимается во внимание и транспортная ситуация, рассчитывается время транспортировки до роддомов, прорабатываются маршруты. (че, правда?)

А со своей функцией по  родовспоможению у здоровых женщин и ситуациями, касающимися экстренных мероприятий, роддом Жуковского будет работать в обычном порядке.

На встрече прозвучали вопросы и более общего характера: хватает ли сотрудников, почему в лаборатории нет реагентов, и погашена ли задолженность.

Главный врач Лилия Бусыгина отметила, что в больнице есть недостаток специалистов, но эта ситуация решается, а все смены укомплектованы необходимым персоналом. По ситуации с задолженностью вопрос урегулирован, на текущий момент у лечебного учреждения невыполненных обязательств по уплате нет. А вопрос об отсутствии реагентов вообще не значится в повестке дня, частная ситуация будет решаться лично с заявителем.

Недостаток персонала - это значит, что теперь вместо 16 акушерок (4 человека в 4-х сменах) осталось ВСЕГО 4 акушерки - по одной в каждой смене. Недостаток персонала таким образом - 75%.

Ну и т.д. Про недостаток медикаментов и каких-то элементарных вещей я не говорю, люди идут рожать с мешком по списку.

И так во всем. Про работу городской и ведомственных поликлиник и когда-то лучшей в области ГБ тоже много писать много и преимущественно матом.

У меня иногда такое впечатление, что мы сидим, как дети в 1-м Терминаторе (в очередной раз живо это вспомнила в субботу ночером, глядючи с Варварой Дмитриевной), которые «смотрят телевизор», глядя на пламя костра, который разведен в коробке от ТВ (на самом деле, для меня самый яркий образ из этого фильма, я как-то запомнила его сразу и навсегда).

Варвара спросила у меня про тех людей, из Терминатора - «а почему они никуда не уходят из этих подвалов? Они же вон все грязные и у них болезни». А куда им идти? А нам всем куда?

Ну и конечно, я, как доктор Сьюард, надеюсь и даже почти уверена, что если будет что-то совсем плохое, то спасут.... скорее всего спасут. В Скорой помощи. А как дальше -ну эээ так... Полуэкт.

Жуковский, Родина, Общество-политика, #жуковскийвсети

Previous post Next post
Up