Leave a comment

Comments 31

merinainen August 17 2014, 15:08:54 UTC
У нас теперь лосось не скоро появится. Это типа скпа что-то?

Reply

gleza August 17 2014, 15:22:34 UTC
Рыбные тефтели тушеные в соусе из рыбного бульона с луком и морковкой. Ну и элементарный салат - помидор, огурец, сладкий перец, листовой салат, лимонный сок, оливковое масло )))
А лосось у нас на рынке таки да - очень хороший. За 300 рублей на российские деньги купила половину хвостовой части. Свежая, чистая, если и мороженная - то не больше одного раза. Годится на суши, котлеты, суп, тефтели, пирог с рыбой. Можно засолить. В общем - вкусняшка. Из половины хвоста получилась целая сковородка тефтелей.

Reply


jennyferd August 17 2014, 15:42:06 UTC
Да уж, пора в гости явиться. Вы уж там хвостик оставьте :)).

Reply

gleza August 17 2014, 16:33:31 UTC
Оставим ))) И очень ждем.

Reply


(The comment has been removed)

gleza August 17 2014, 16:35:16 UTC
Ну дык, елы-палы.... Это ж ленивый... ерунда, короче. Так, репетиция ))))

Reply

(The comment has been removed)

gleza August 17 2014, 16:45:29 UTC
Я все помню. Рош-а-шана не за горами. Видишь - репетирую. Причем успешно ))) У меня даже есть секретный ингредиент )))
И хороший фотоаппарат. Намек понятен?

Reply


uncleslu August 18 2014, 13:55:32 UTC
Я делаю его из рыбы попроще - карп, кефаль (на иврите "бури"), в России делал из щуки. Но в оболочке из рыбьей кожи. Варю долго с рыбьими костями. Потом охлаждаю, получается как заливное. Ну и свекла обязательно.
Но вообще-то вариантов гефилте фиш много.
Кстати, это политическое блюдо. Сефарды его терпеть не могут, для них именно гефилте фиш стал символом ашкеназского диктата 50-х годов, когда в Израиль из нескольких арабских стран завезли сефардов, держа их на положении почти рабов.
Такая вот забавная история.

Reply

gleza August 18 2014, 15:00:24 UTC
Ничего, зато они потом отыгрались. Не знаю, как в политическом плане, но в кулинарии Израиля хумус явно победил цимес ))) И гефелте-фиш тоже.
Я готовлю фиш по бабушкиному рецепту. У нас дома это называлось "боНбы". И делала она их из трески, так как другой рыбы тогда в продаже не было. Настоящий фиш в шкуре умеет готовить мой муж, его в Одессе соседки по двопу научили )))

Reply

uncleslu August 18 2014, 16:10:14 UTC
В кулинарии - да! Теперь здесь преобладают сефардские варианты на общей базе средиземноморской кухни. А о таком ашкеназском блюде, как форшмак, здесь и не слыхивали по-моему. Любимое блюдо моего детства.

Reply

gleza August 18 2014, 16:34:31 UTC
Вероятно, все дело в сложности приготовления. Все-таки ашкеназийская кухня - не из простых. Даже на этот ленивый фиш у меня ушло два часа. Пока разделала, пока бульон сварила, фарш должен был час в холодильнике постоять... и т.д.
А селедка в Средиземном море по-моему не водится )))
Кстати, знаете историю происхождения форшмака?

Reply


temnye August 18 2014, 20:08:02 UTC
Тебе в ульпане уже русский язык начали отбивать? Не, я не по теме, а сначала об окончаниях глаголов ться и тся...)))
Я чота подумал, что картошка на фотке, нет?
И да, я написал Новейшую Историю государства Российского, только что. Заценишь?)))

Reply

gleza August 18 2014, 20:21:58 UTC
C окончанием глаголов у меня проблема со школы. Говорят - легкая степень дисграфии. Правила я знаю, но не всегда проверяю себя, когда пишу. Отсюда и ашипки ))))
Заценю, но завтра. Сейчас уже спать ложусь. В ульпан к 9 утра.
А картошка на фотке тоже есть. Какая же рыба без картошки? ))))

Reply

temnye August 18 2014, 20:27:06 UTC
Правило не надо знать. Перед написанием задаешь себе мысленный вопрос- что делать- ться... ну типа так... это же мнемонический навык, у меня с детства.

Reply

gleza August 19 2014, 11:02:24 UTC
Я в курсе насчет проверочных вопросов, но когда я пишу текст, я их себе не задаю на автомате. Если проверяю - исправляю ошибки, если не проверяю - нет.
Я ж говорю - у меня легкая степень дисграфии. Кстати, вакансия моего личного корректора свободна. Хочешь занять этот пост? )))

Reply


Leave a comment

Up