Leave a comment

uncleslu August 18 2014, 13:55:32 UTC
Я делаю его из рыбы попроще - карп, кефаль (на иврите "бури"), в России делал из щуки. Но в оболочке из рыбьей кожи. Варю долго с рыбьими костями. Потом охлаждаю, получается как заливное. Ну и свекла обязательно.
Но вообще-то вариантов гефилте фиш много.
Кстати, это политическое блюдо. Сефарды его терпеть не могут, для них именно гефилте фиш стал символом ашкеназского диктата 50-х годов, когда в Израиль из нескольких арабских стран завезли сефардов, держа их на положении почти рабов.
Такая вот забавная история.

Reply

gleza August 18 2014, 15:00:24 UTC
Ничего, зато они потом отыгрались. Не знаю, как в политическом плане, но в кулинарии Израиля хумус явно победил цимес ))) И гефелте-фиш тоже.
Я готовлю фиш по бабушкиному рецепту. У нас дома это называлось "боНбы". И делала она их из трески, так как другой рыбы тогда в продаже не было. Настоящий фиш в шкуре умеет готовить мой муж, его в Одессе соседки по двопу научили )))

Reply

uncleslu August 18 2014, 16:10:14 UTC
В кулинарии - да! Теперь здесь преобладают сефардские варианты на общей базе средиземноморской кухни. А о таком ашкеназском блюде, как форшмак, здесь и не слыхивали по-моему. Любимое блюдо моего детства.

Reply

gleza August 18 2014, 16:34:31 UTC
Вероятно, все дело в сложности приготовления. Все-таки ашкеназийская кухня - не из простых. Даже на этот ленивый фиш у меня ушло два часа. Пока разделала, пока бульон сварила, фарш должен был час в холодильнике постоять... и т.д.
А селедка в Средиземном море по-моему не водится )))
Кстати, знаете историю происхождения форшмака?

Reply

uncleslu August 18 2014, 16:48:32 UTC
А-а, селёдка везде водится.
У Вильяма Шекспира Похлёбкина написано: немецкая горячая закуска, причём из рубленного мяса или рыбы, но не селёдки. Где-то я читал, что не только немецкая, но и шведская, и голландская. Именно территории этих стран евреи в средние века называли "эрец ашкеназ". Отсюда и ашкеназы. Так же как и сефарды от ивритского названия Испании "сфарад". Испания и на современном иврите осталась "сфарад", а вот Германия, Голландия и Швеция стали именоваться на европейский лад "германия", "hоланд", "шведия".

Reply

gleza August 18 2014, 18:04:32 UTC
Не везде ))) Так вот, мне за форшмак рассказывали следующую байку - селедка в 19-м веке была единственной доступной для бедных ашкенази рыбой. При этом она часто была ржавая, не очень свежая и т.д. и т.п. Вот они и научились делать из говна - конфетку при помощи подручных средств))) Кстати, моя бабушка делала форшмак из советской пересоленной селедки, вымачивая ее в молоке несколько дней. Не в курсе насчет кошерности данного метода, но получалось вкусно. А вообще селедка с картошкой до сих пор у нас дома считается праздничным блюдом ))) Кстати, я до сих пор не могу понять - почему в еврейской кухне так мало супов? У ашкенази - куриный бульон, а у сефардов - даже не знаю что. Я к тому, что я супы с детства не очень люблю и подозреваю, что это наша национальная черта ))))

Reply

uncleslu August 18 2014, 21:09:12 UTC
Вполне кошерно. Рыба не относится к мясному. Я, как вам известно, неверующий. Но из чистого любопытства кое-что знаю. В кашруте есть понятия: басари (мясное), халяви (молочное) и парве (ни рыба, ни мясо ни то, ни другое). К парве относится вся растительная пища, а также яйца и рыба. Кошерная рыба, разумеется. Осетрина и сом, к примеру, некошерны. Парве можно есть с и мясом, и с молоком. Так что селёдка, вымоченная в молоке кошерна так же, как, скажем картошка с мясом ( ... )

Reply

gleza August 19 2014, 17:36:23 UTC
Моя бабушка готовить умела, но не любила. В результате я все свое детство лопала на обед куриный бульон с лапшой и курицей. Зато на праздники она показывала класс: пекла пирожки, делала редьку и форшмак, но с гефелте фиш не заморачивалась - ей было в лом. Меня на кухню даже не пускали, хотя мне очень хотелось.
В результате, я всю свою креативность вкладываю в готовку. При наличии хороших продуктов и сил, это не проблема ))) Бабушке было гораздо труднее.
А супы я тоже умею. Даже гаспаччо делаю, потому что муж не любит окрошку, но любит холодные супы. Только не молочные!

Reply

uncleslu August 19 2014, 18:03:55 UTC
Я гаспаччо пробовал в оригинале - в Мадриде. И не понял его. Есть можно, конечно... А окрошку я люблю, только здесь очень трудно найти подходящий квас. Большинство бутилированных квасов из России, Украины и Литвы очень скверные, а местные, как вы понимаете, не производятся.

Reply

gleza August 19 2014, 18:16:52 UTC
Я в еде - космополит ))) То есть я собираю из разных национальных кухонь все, что мне подходит и кормлю своих родных и близких. Аутентичный гаспаччо я не пробовала, но мой они едят с удовольствием.
А что касается кваса, то при наличии замечательного ржаного хлеба (а он в Израиле намного лучше, чем в Москве) можно приготовить квас дома.

Reply

uncleslu August 19 2014, 19:21:19 UTC
Нет, на такие подвиги, как домашнее приготовление кваса, варений, солений я не способен. Единственное исключение - моя жена иногда делает малосольные огурцы. Это очень быстро, и их надо немного.
А в еде я тоже космополит, это самый рациональный подход.

Reply


Leave a comment

Up