Leave a comment

uncleslu August 18 2014, 21:09:12 UTC
Вполне кошерно. Рыба не относится к мясному. Я, как вам известно, неверующий. Но из чистого любопытства кое-что знаю. В кашруте есть понятия: басари (мясное), халяви (молочное) и парве (ни рыба, ни мясо ни то, ни другое). К парве относится вся растительная пища, а также яйца и рыба. Кошерная рыба, разумеется. Осетрина и сом, к примеру, некошерны. Парве можно есть с и мясом, и с молоком. Так что селёдка, вымоченная в молоке кошерна так же, как, скажем картошка с мясом.
А супов в еврейской кухне действительно мало. Почему - не знаю. Я в детстве тоже не любил супы. Потому что суп - очень сложное и трудоёмкое блюдо и его сплошь и рядом готовили наскоро и невкусно. Даже моя бабушка, отменная кулинарка, не могла мне угодить супами. Когда я увлёкся кулинарией (у нас в семье вся кухня на мне), я научился готовить некоторые супы (борщ, рассольник, гороховый с копчёностями, куриный с фрикадельками, шурпу, солянку). Я их готовлю только в выходные дни, это занимает много времени, там очень много подготовительной работы и обработки, зато продукт получается - пальчики оближешь. Кашрут я не соблюдаю, ограничений нет. И супы я теперь люблю, но только собственного приготовления.

Reply

gleza August 19 2014, 17:36:23 UTC
Моя бабушка готовить умела, но не любила. В результате я все свое детство лопала на обед куриный бульон с лапшой и курицей. Зато на праздники она показывала класс: пекла пирожки, делала редьку и форшмак, но с гефелте фиш не заморачивалась - ей было в лом. Меня на кухню даже не пускали, хотя мне очень хотелось.
В результате, я всю свою креативность вкладываю в готовку. При наличии хороших продуктов и сил, это не проблема ))) Бабушке было гораздо труднее.
А супы я тоже умею. Даже гаспаччо делаю, потому что муж не любит окрошку, но любит холодные супы. Только не молочные!

Reply

uncleslu August 19 2014, 18:03:55 UTC
Я гаспаччо пробовал в оригинале - в Мадриде. И не понял его. Есть можно, конечно... А окрошку я люблю, только здесь очень трудно найти подходящий квас. Большинство бутилированных квасов из России, Украины и Литвы очень скверные, а местные, как вы понимаете, не производятся.

Reply

gleza August 19 2014, 18:16:52 UTC
Я в еде - космополит ))) То есть я собираю из разных национальных кухонь все, что мне подходит и кормлю своих родных и близких. Аутентичный гаспаччо я не пробовала, но мой они едят с удовольствием.
А что касается кваса, то при наличии замечательного ржаного хлеба (а он в Израиле намного лучше, чем в Москве) можно приготовить квас дома.

Reply

uncleslu August 19 2014, 19:21:19 UTC
Нет, на такие подвиги, как домашнее приготовление кваса, варений, солений я не способен. Единственное исключение - моя жена иногда делает малосольные огурцы. Это очень быстро, и их надо немного.
А в еде я тоже космополит, это самый рациональный подход.

Reply


Leave a comment

Up