Невьянск - это небольшой, лишь 30-й по численности населения город Свердловской области. Здесь проживает около 25 тысяч жителей. Несмотря на свои скромные размеры, Невьянск пользуется популярностью у туристов, благодаря своей богатой истории и падающей башне, построенной в первой половине XVIII века. Итак, теперь обо всем по порядку.
Невьянск находится в 92-х километрах от Екатеринбурга. Попасть в город можно по автодороге Р352 «Серовский тракт», проходящей вдоль восточного склона Уральских гор. Дорога весьма живописная, езда по ней доставляет удовольствие даже суровой зимой.
У этой трассы есть интересная особенность. Полосы отделены друг от друга солидной толщей леса и скал, так что практически на всем протяжении пути вы не увидите ни одного огонька от встречных фар.
На фото левый "берег" трассы. Где-то там, за этим выступом проходит параллельная встречная полоса автодороги.
По структуре проглядывающей породы становится ясно, что это не какие-нибудь холмы, а самые настоящие предгорья.
Скальная обочина с наскальными надписями.
На девяносто километровом участке от Екатеринбурга до Невьянска встретилось всего два разворота. Населенных пунктов не замечено ни одного. Места кругом или заповедные, или закрытые для постороннего посещения военными. На полпути к Невьянску находится озеро Таватуй - излюбленное место отдыха свердловчан. На берегах озера расположены базы отдыха и детские оздоровительные лагеря.
Красоты Среднего Урала можно описывать бесконечно, но сегодняшняя записка не об этом. Так что, на сим оставим виды окружающей природы. Заезжающих в Невьянск встречает придорожная стела, стилизованная под городские ворота.
Начало Северной Войны выдалось для Петра I неудачным. В ноябре 1700 года в битве при Нарве русские войска потерпели сокрушительное поражение от шведов и потеряли всю свою артиллерию. Чтобы восполнить потери в вооружении и восстановить боеспособность армии, Петр разворачивает поспешное строительство казенных железоделательных заводов на Урале, где "добрая железная руда имеется". 15 декабря 1701 года новый завод на реке Нейва дал первый чугун. Эта дата и считается днем основания города.
С тех пор прошло более 300 лет. За это время завод несколько раз менял хозяев, строились новые здания, расширялось производство. Завод рос вместе с окружавшим его городом. После революции Невьянский завод был национализирован большевиками. Железная руда к тому времени закончилась и его перепрофилировали в механический. Открыли цементное производство. В годы Великой Отечественной войны здесь делали снаряды. Позже он был в очередной раз переименован в машиностроительный. А с 2003 получил современное название ЗАО «Невьянский машиностроительный завод». Сейчас тут выпускают автопогрузчики, компрессорные станции, буровое, электротехническое и различное нестандартное оборудование.
За свою историю Невьянск неоднократно горел. Последний крупный пожар случился в 1890 году. Выгорело 2/3 города - свыше двух тысяч домов. 7000 человек остались без крова.
Город, как я уже сообщал, небольшой. Так что, изучение заваленных снегом улиц не займет много времени. На смену рабочим окраинам пришли советские многоэтажки и современный частный сектор, никакой архитектурной ценности не представляющие. Вот некоторые фотозарисовки.
Филиал УрФУ в г. Невьянске.
Закрытое депо.
Политическая жизнь.
В центре сохранилась старая купеческо-мещанская застройка. Попадаются достойные внимания одно-двух этажные дома позапрошлого века, декорированные резными деревянными наличниками, лепниной и орнаментом из тесаного кирпича.
В историческом центре Невьянска для туристов выделена музейная зона. Именно сюда приезжают экскурсионные автобусы.
Как видно на схеме, с юго-восточной стороны территория граничит с городским прудом. Здесь обустроена набережная, по которой можно прогуляться вдоль берега плотины.
С северной стороны вплотную прилегают цеха завод. Спустя год после запуска, в 1702 году Невьянский казенный завод был передан в руки тульского оружейника Никиты Демидова. Продукция завода клеймилась маркой "Сибирь" и "Старый соболь". Фамильный герб рода Демидовых украшает кованую решетку забора.
Никита Демидов по высочайшему повелению, воздвигнул на территории завода деревянную церковь. В 1769 его внук Прокофий Акинфиевич Демидов продал Невьянский завод тверскому предпринимателю Савве Яковлеву. При новых хозяевах Яковлевых возникла необходимость построить большой храм, поскольку старый уже не вмещал всех прихожан. В 1824 году состоялась церемония закладки каменного храма. Спустя 4 года строительство было завершено.
Еще через два десятка лет нашлись средства на постройку величественной колокольни со шпилем и расширение храма. К началу 60-х годов XIX века храм превратился в настоящий шедевр классической архитектуры. В 1912 году ему был присвоен статус собора.
Вот мы и подошли к главной достопримечательности и символу города - падающей башне.
Высота башни - 57,5 метра. При этом она отклоняется от вертикали почти на два метра. Построена во владении заводом Акинфия Демидова, в промежутке между 1721 и 1745 годами. Точная дата строительства неизвестна.
Интересно, что наклон у башни серпообразный. То есть в процессе возведения (оно могло длиться несколько сезонов) массивный четверик-основание начал давать усадку и накреняться, а строители продолжали строить, внося поправки по ходу дела.
Грунты на Урале очень твердые, так как кругом горы. Поэтому, по одной из версий, случайной усадки произойти не могло, а наклон башне придали умышленно. Это такая необъяснимая задумка неизвестного автора. На фото основание башни.
К сожалению, в зимнее время башня закрыта. Зайти внутрь и подняться на верх не получилось. Поэтому, присмотримся снаружи. Бросаются в глаза необычные фигурные заклепки железной арматуры. Арматуры для такой башни использовано необычно много. Практически, получилось кирпичное строение с железным каркасом.
В ушко прута вбит кованый клин. Эх, хорошее железо выпускал Уральский завод. Ни одна кованая стяжка за столько лет не сгнила и не лопнула под многотонной нагрузкой. Не даром уральское железо под торговой маркой "Старый соболь" считалось в России одним из лучших.
Так же как и год постройки, назначение башни остается загадкой. Это не колокольня, не смотровая и не крепостная башня. Можно сказать, что это высотка, которая использовалась как представительский и офисный центр олигарха Акинфия Демидова: «Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой - здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Еще выше находится так называемая "слуховая комната". Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка - он сводчатый и при этом слегка приплюснут.»
На седьмом и восьмом ярусах устроены дорогущие куранты с музыкальным боем. Любопытный факт: куранты были приобретены Акинфием Демидовым в Швейцарии за 5000 рублей. Стоимость самой башни в XVIII-ом веке оценивалась в 4207 рублей.
Еще одна уникальная особенность башни - на шпиле укреплен шар с шипами, служивший громоотводом. Заземление осуществлялось через арматурную обвязку. Жаль, не стали наши умельцы его патентовать. Официально молниеотвод был "изобретён" Бенджамином Франклином спустя несколько десятков лет после завершения строительства Невьянской башни - в 1752 году.
У подножия башни под открытом небом разложена промышленная экспозиция. Здесь представлено оборудования золотодобывающей, цементной и металлургической промышленности Невьянского района.
Это, предположительно, дражный черпак.
Бадья.
Вагонетка.
Рядом находится музей истории Невьянского края.
Чуть в стороне от башни установлен чугунный памятник Петру I и Никите Демидову, который строил свои заводы и фабрики "для славы Российской империи и всенародной пользы".
Вот таким увиделся мне Невьянск и его падающая башня. В следующий раз я расскажу вам что-нибудь новенькое из своих путешествий. До новых встреч на «Глазелках»!
Другие записки из поездок в Свердловскую область:
Екатеринбург-Сити;
Екатеринбург. Смотровая площадка БЦ "Высоцкий";
Екатеринбург. Смотровая площадка БЦ "Антей";
Екатеринбург. Прогулка по центру (Красная линия);
Екатеринбург. Железнодорожный вокзал;
Ганина Яма;
Невьянск.
P.S.
Есть мысли на тему, поднятую автором? Заметили неточности или ошибки? Напишите об этом в комментариях - мир должен знать правду!
А если хотите быть в курсе обновлений, можете
подписаться на новые записки в Путевом журнале через сервис "Фидбёрнер" или получать новости
группы ВКонтакте.
Записка опубликована здесь и
на моем сайте.