Ганина Яма.

Mar 29, 2013 15:55

"Сейчас мы с вами остановимся, оглядимся вокруг, опустим очи долу и тихо войдем через святые врата под престолом Иверской церкви в обитель Духа и выйдем омытые слезами покаяния и любви как новые люди, как люди Божии и чада Церкви, для служения Святой Руси и пробужденному её народу..."





На окраине Екатеринбурга в урочище Четырех Братьев находится заброшенный рудник Ганина Яма. Утром 17 июля 1918 года сюда в тайне от всех привезли останки расстрелянной в Екатеринбурге царской семьи и их слуг. Тела сбросили в затопленную шахту рудника. Но через некоторое время, что бы замести следы, их достали вновь, расчленили, облили серной кислотой, сожгли и закопали. Так трагически закончилась история правления рода Романовых. Российский престол остался без царя, а Империя прекратила свое существование. Настало смутное время, разразилась братоубийственная война за власть. Суровый болотистый лес на дальней окраине Екатеринбурга десятки лет скрывал от людских глаз страшную тайну того июльского утра.

Но вот, сменилась очередная эпоха, в стране наступило новое время. В 1991 году место захоронения останков было обнаружено и на Ганиной Яме установили поклонный крест. Были начаты полномасштабные исследования всех обстоятельств трагедии 1918-ого года, проведена эксгумация найденных останков, заведено уголовное дело.



В 1998 году останки августейшей семьи были перезахоронены в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

В августе 2000-ого года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, царская семья была прославлена в лике Святых. Спустя месяц, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на Ганиной Яме был учрежден мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев и заложен первый храм.



Долго еще шли споры о точном месте захоронения семьи Романовых и продолжалась идентификация найденных останков, пока в декабре 2008 года широкой общественности не были оглашены результаты генетической экспертизы, которые окончательно подтвердили, что найденные в 1991 и 2007 году останки человеческих тел действительно принадлежат Николаю II и его близким.





Сегодня монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев стал местом почитаемым у верующих.



Сюда стремятся попасть не только любопытные туристы, но и православные паломники со всех уголков страны. Я тоже давно хотел съездить на Ганину Яму, походить в тишине соснового бора, подумать над судьбой России-матушки. И вот, случилось - водитель такси привез меня к вратам монастыря. Времени, к сожалению, было совсем мало. В городе сегодня еще ждали дела, да и тиканье таксометра заставляло поторапливаться. Едва я собрался мыслями и вышел из машины, готовый вступить на территорию обители, раздался звонок на сотовый. Звонили по работе, предлагая тотчас устроить селекторное совещание по одному важному, не терпящему отлагательств вопросу.



Так и вошел я в Святую обитель с телефоном в руках. В одном ухе хрустел снег и мерно скрипели раскачиваемые ветром сосны, во втором бойко шла многоголосая конференция. Уединиться со своими мыслями не получилось, духовная составляющая поездки не состоялась, да и для фотосъемки оставалась только одна свободная рука. Вообщем, гулял с расфокусированным вниманием, фотографируя то, что встречалось по пути.

Трапезная для паломников.



А ниже изображен странноприимный дом (то есть, гостиница для паломников), здесь же расположен музей монастыря и церковная лавка.



Это - не часовня, а «Сухой колодец», вручную выкопанный первыми насельниками Обители.



«Сухой колодец» - особое место, куда сливают воду после мытья алтарей, икон, освящённых предметов. «Сухой колодец» имеет глубину тридцать три метра, по количеству земных лет жизни Иисуса Христа. В православной традиции «сухой колодец» называют «непопираемым местом».

Сейчас на территории монастыря расположены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея). Большая часть построек монастыря деревянные, построены в традициях русского деревянного зодчества.



Главная монастырская колокольня имеет двойное предназначение - она используется еще и как водовзводная башня. Под строением колокольни пробурена артезианская скважина.



Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского.



Всю дорогу, пока я ходил между вековыми соснами, продолжалось рабочее совещание. Уже подошло время уезжать назад в Екатеринбург, а я всё говорил и говорил по телефону. Вот таким грешным образом случился мой визит в Ганину Яму. Не судите строго за качество фотографий и обывательские рассуждения. В следующий раз поедем в город Невьянск, где расположена знаменитая "падающая башня".  До новых встреч на «Глазелках»!

Другие записки из поездок в Свердловскую область:

Екатеринбург-Сити;
Екатеринбург. Смотровая площадка БЦ "Высоцкий";
Екатеринбург. Смотровая площадка БЦ "Антей";
Екатеринбург. Прогулка по центру (Красная линия);
Екатеринбург. Железнодорожный вокзал;
Ганина Яма;
Невьянск.

P.S.

Есть мысли на тему, поднятую автором? Заметили неточности или ошибки? Напишите об этом в комментариях - мир должен знать правду!

А если хотите быть в курсе обновлений, можете подписаться на новые записки в Путевом журнале через сервис "Фидбёрнер" или получать новости группы ВКонтакте.

Записка опубликована здесь и на моем сайте.

Россия, Урал, Свердловская область, Ганина Яма

Previous post Next post
Up