Царскосельский гостиный двор

Nov 22, 2015 00:16

До революции Царское Село было наиболее благоустроенным городом в России. Впрочем, и после революции тоже. Это был первый в Европе город, полностью освещаемый электрическим светом. Здесь был устроен водопровод и раздельная канализация с очисткой сточных вод. Важным городским вопросом было и создание торгового центра «со всеми коммуникациями».





Первые торговые деревянные лавочки были расположены у лицейской ограды. К 1815 году они обветшали, да и место, как оказалось, было неудачным для торговли, поэтому в 1818 году их ломают, а новые лавочки для ярмарок строят на уже оформившейся к тому времени городской площади. В 1825 году на их месте по проекту архитектора Вильяма (Василия Ивановича) Гесте строят новые деревянные лавочки для торговой деятельности. Они и образовали Гостиный двор, простоявший до пожара, случившегося в 1862 году.

Мясные и рыбные магазины, работавшие в неприспособленных помещениях Гостиного двора, портили воздух центральной части города, что не нравилось высочайшему двору, отдыхавшему в летнее время в Царском Селе. Помимо этого уже существовали постановления, определявшие, что торговать рыбой и мясом можно только в специально построенных зданиях.

С 1837 года началось обсуждение и утверждение проекта каменных мясных рядов Гостиного двора. В 1845 году они были построены, в них же велась рыбная и зеленая торговля. Здание мясных рядов имеет черты позднего классицизма со своей спецификой - высоким цоколем, обусловленным особенностями хранения товара. По конструкции это был типичный гостиный двор России 18-19 веков.




Здания гостиных дворов, построенных в различное время и в различных городах, имели близкие архитектурные формы фасадов и были одно- или двухэтажными. Ячейкой такого строения является торговая лавка, состоящая из торгового помещения, разделенного прилавком. В каждой лавке в подвале была своя кладовая. Для того чтобы рыба и мясо не портились, подвалы были с ледниками. Лавки отделялись друг от друга поперечными стенами с дымовыми трубами. Получается, что гостиный двор - это ячеистая конструкция, состоящая из одинаковых помещений, вытянутых по горизонтали. Для удобства посещения лавок строилась обходная закрытая сводчатая галерея. Она обеспечивала автономность каждой лавки, удобство обхода их покупателями и максимальную пожаробезопасность. Гостиные дворы располагались обычно на центральных улицах или городских площадях. Торговать в крупном гостином дворе было престижно, и часто в них сосредоточивались самые лучшие магазины города. Постройка мясного ряда в Гостином дворе Царского Села позволила отделить праздничное от обыденного, объединив в одном месте торговлю разными товарами.




В 1862 году после пожара начинается строительство каменного Гостиного двора на месте сгоревшего по проекту архитектора Никитина. В центре площади двора к 1866 году строят каменную часовню и освящают в память святого Александра Невского. В последующие годы строение претерпевает несколько ремонтов и к 1905 году приобретает современный вид, сохранившийся до наших дней.

В Гостиный двор за покупками приходили люди всех сословий и достатка, от крестьян и до великих княжон. Небольшая цитата из воспоминаний церковного старосты Ивана Андреева, позволяющая перенестись в то время и посмотреть на Гостиный двор своими глазами: «Гостиный двор в Царском Селе перед Рождеством просто кишел народом. Магазины в наружных линиях переполнены были всякими соблазнительными вещами. Глаза разбегались от блеска и пестроты; особенно лавки с рождественскими елочными украшениями: все это горело, переливалось тысячами разноцветных огней, стоял какой-то особенный предпраздничный шум, движение, лавки полны были народом...

В середине Гостиного двора шла торговля мясом, молочными телятами, поросятами, огромные туши висели на крюках; маленькие поросята, с застывшими на рыльцах капельками воды, лежали большими поленницами, как дрова. Разные овощи, крупы, мука, орехи, пряники! Чего только не навозили к празднику!»




Здание Гостиного двора является памятником федерального значения и представляет особый интерес в истории развития архитектуры страны. Оно дает представления об удобстве, эстетике обыденного людей того времени. Во время Великой Отечественной войны торговый комплекс был разрушен. К настоящему времени он полностью восстановлен и используется по прямому предназначению. В нем работают продуктовые и промтоварные магазины, кафе. Гостиный двор является старейшим торговым предприятием города Пушкина.

Объект имеет выгодное расположение относительно исторических достопримечательностей города Пушкина (Александровский парк, государственный музей-заповедник «Царское село», Екатерининский парк). За 30 минут на общественном транспорте и маршрутном такси можно доехать до объекта от ст. метро Московская.

Комплекс гостиного двора идеален для размещения торговых площадей. Интенсивность транспортных потоков грузового, частного и общественного транспорта по ул. Московской и прилегающей к ней улиц - высокая, пешеходных потоков - средняя. Вся территория Гостиного двора полностью асфальтирована.(последнее предложение особенно мило :) - прим. giper)

А теперь фотки.
Статус:




Подпорная стенка




Фасад




Коллаж




1900-е годы




Эта фотография датируется 1941 годом. К сожалению, не понятно до оккупации или после.
Самое интересное здесь - это карта.




Совсем не нашел снимков во время оккупации и послевоенной разрухи. Дорогие читатели, помогайте с поиском!

1983 год:




2015 год:













все заметили замечательную деталь?
дверь магазина подперта гирей!
самое страшное, что я помню времена, когда взвешивали с применением таких гирь




Собор Святой Екатерины, 1840 год, архитектор Тон. Взорван в 1939.
После войны на площади был установлен памятник Ленину. Уничтожен в 2004. (ну и история у нас, господа! циклы)
Собор построен заново в 2010 году







Игра в нарды




Самый счастливый котик на свете. Он пристроился к мясо-молочному магазину и отъел задницу больше моей.




Подвал




Источники:
http://www.bc-gostiniydvor.ru/ (самый прекрасный сайт торгового центра в России)
http://pushkin.ru/encycl/town/gostinyiy-dvor.html
http://vk.com/album-4462572_43619529

торговля, архитектура, Пушкинский район, религия, Петербург, котик

Previous post Next post
Up