Хотят ли американцы войны?

Feb 10, 2016 20:13

Очень хотят!

Военную операцию НАТО в Ливии среди американские военные считают свершившимся фактом. Это стало понятно из комментариев представителей Минобороны США по поводу увеличения финансирования на борьбу с Исламским Халифатом. На Африку планируется выделить 200 млн. долларов.
Речь идет о военном бюджете на фискальный 2017 год. Это соответствует периоду с 1 октября 2016 по сентябрь 2017. Впрочем, понятно, что при резком изменении обстановки боевые действия могут начаться и до октября, «авансом».

В официальных комментариях, помимо Ливии, звучат нигерийский Боко Харам и сомалийский аль-Шабаб. Ситуацию в Южном Сомали трудно назвать угрожающей с военной точки зрения, хотя и говорить об удовлетворительном контроле территорий правительственными силами не приходится. А вот с гуманитарной точки зрения ситуация там жуткая, но Минобороны США тут вряд ли поможет.

В Джибути численность американского персонала уже достигла 4000 человек, меньший контингент присутствует также в Эфиопии, Кении и самом Сомали. Сомнительно, чтобы увеличение бюджета было связано с усилением этого направления.

Боко Харам прячется в лесах к югу от озера Чад. Вряд ли мы увидим «очередной Вьетнам» с дефолиантами и напалмом. Здесь, как и в Сомали, поддержка может быть в виде военных советников и обучения и ограниченного применения беспилотной авиации.

Ситуации в Ливии совсем иная. Прежде всего, вплоть до настоящего момента политическая расстановка крайне противоречива и не располагает к простым решениям «всё разбомбить». Речь не только о внутриполитической ситуации, но и о внешнеполитической оценке. В дипломатических кругах прохладно относятся к идее повторения «бесполетной зоны» ради легитимного правительства.

Запад Ливии имеет тесные связи с элитами США. Достаточно сказать, что до сих пор нефть продается через структуры Триполи. Несмотря на то, что еще в августе 2015 МВФ заявил о признании легитимными финансовых властей в Тобруке (что теоретически подразумевало и передачу управления инфраструктурой внешних расчетов). А само решение МВФ появилось лишь почти через год после широкого международного признания правительства в Тобруке.

Но за легитимным правительством стоит генерал Халифа Хифтер. И в случае восстановления контроля над страной парламент и правительство могут превратиться в марионеточные структуры в руках Хифтера. Мало того, что ситуация в таком случае возвращается к дореволюционной, так с Хифтером еще и усиливается влияние Египта. Еще одного ас-Сиси Западу совершенно не нужно. Поспешив признать правительство в Тобруке, Запад загнал себя в очень непростое положение.

Но у меня складывается ощущение, что США не столько озабочены разрешением политического конфликта в Ливии, сколько нацелены на проведение именно военной операции. Достаточно странная (я не могу понять их мотивы) ситуация, когда средства ставятся выше цели. Военное вмешательство форсируется правдами и неправдами. Сейчас уже очевидно, что этот подгоняемый ООН процесс сближения конфликтующих сторон, буквально «силком», неуклюже, без внимания к собственно участникам процесса - всё это было сомнительной попыткой добиться какой-никакой легитимности операции в ограниченный срок. Попытка закономерно провалилась.

Да, можно сказать, что интервенция РФ в Сирию подтолкнула США к таким решениям. Но мне по-прежнему трудно ответить на вопрос «зачем?», тем более объяснить такую спешку.
Самым очевидным следствием удачной операции в Ливии станет увеличение объема экспортируемой из этой страны нефти, а также природного газа. Но может ли это соотноситься с целями, которые преследует Запад?

А резать, похоже, собираются, не дожидаясь, когда подействует наркоз. Одним военным бюджетом информация не ограничивается, в последние дни идет буквально поток сообщений на эту тему. Американский сенатор Боб Коркер во вчерашнем интервью Politico сообщает: «У меня были разговоры, в которых, да, я думаю, что они <Администрация Президента - Giovanni> на грани того, чтобы начать действия».

Еще в декабре прошлого года Франция начала разведывательные полеты над территорией Ливии. Тогда же возле одной из ливийских авиабаз был замечен американский спецназ. А вчера подтвердилось и участие британской авиации в «операциях» в ливийском небе. Видимо, речь тоже идет о разведке. И это не утечка, а официальный комментарий министра иностранных дел Великобритании Т. Эллвуда.
«Королевские Воздушные Силы уже выполняют миссии над Ливией для подготовки к возможному приглашению ливийского правительства национального единства помочь его армии стабилизировать страну, включая растущую угрозу Исламского Государства (ИГИЛ)», - пишет The Guardian.

Вот так - возможное приглашение со стороны несуществующего правительства национального единства - но эти мелкие детали не должны мешать подготовке к военной операции. Однако создание этого самого правительства пока остается важным условием для старта «горячей фазы».

Учитывая такой интерес внешних сил, правительство национального единства все-таки должно в каком-то виде появиться, причем в достаточно короткие сроки. Чтобы иметь представление, в каком именно виде оно появится - можно почитать про крайнее заседание Президентского Совета. На заседании 9 членов этого органа, ответственного за формирование правительства, затеяли драку, кто-то кому-то надавал по мордам, и в итоге разошлись ни с чем. Новый раунд дебатов назначен на 14 февраля.
Конечно, будущее правительство национального единства функционально из себя представлять ничего не будет - но никто требовать невозможного от него и не собирается.  Главное - выписать «приглашение».

Вернемся к принимаемому военному бюджету США. Всего на борьбу с Халифатом планируется выделить 7,5 млрд. долларов. Значительная часть этой суммы будет потрачена на высокоточные боеприпасы - 45 000 единиц, всего ок. 1,8 млрд. долл. Ну что ж, ощутимая поддержка для промышленности, которая сейчас переживает не лучшие времена.
Кое-что хотят направить на обучение иракской армии и даже сирийских повстанцев. С другой стороны, тренировочные лагеря для последних можно организовать и на территории других стран.

Прибалтам и полякам, наперебой голосящим об угрозе российской оккупации, кинули подачку в размере 3,4 млрд. долл. По мне - скорее символический жест, чтобы показать лояльность и внимание к проблемам братьев меньших. Реальное усиление оборонного потенциала на границе с Союзным Государством потребовало бы совсем иных, куда более внушительных сумм. В Пентагоне понимают возможности России гораздо лучше, чем в Варшаве или Риге.

Общий оборонный бюджет в фискальном 2017 составит 583 млрд. долл. Доля оборонных расходов в федеральном бюджете снижается с 2010 года. Согласно текущим планам, к 2020 она достигнет 17,6%. Возможно, аппетиты «американской военщины» после ливийской операции поубавятся? Возможно. Но я пока осторожно относился бы к этим цифрам.


failed state, политика, Ливия, США, вооруженные силы, Африка

Previous post Next post
Up