Снова пирог 9 из 20! Позор мне! Не дошла даже до середины.
Наверняка, я ни для кого в ЖЖ не изобрету велосипед, и кто-нибудь хотя бы раз готовил этот пирог, я же в первый раз. До меня, как до жирафа))гы
Вкусный, влажный,яблочный... Все же люблю яблочные пироги)))
Нормандский яблочный пирог
Пекла в форме диаметром 22 см:
4 яблока общим весом около 700 г
200 мл молока
65 г сахара
содержимое стручка ванили или ванильный сахар
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
30 мл растительного масла без запаха или, наоборот, с выраженным запахом (например, ореховое), чтобы ароматизировать тесто
щепотка соли (от себя)
Для покрытия:
50 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
1. Сначала приготовила тесто: сахар растёрла с яйцами, добавила муку и соль, постепенно влила молоко и масло, перемешала и добавила разрыхлитель (хотя, сдается мне, он и не нужен). Можно начинать печь блины!
2. Яблоки очистила и нарезала не очень тонкими (около 2 мм) ломтиками. По мере нарезания складывала в миску с тестом, чтобы не темнели.
3. Форму (не разъемную и не с вынимающимся дном, и бортики лучше повыше, чем 2 см) смазала маслом, обсыпала мукой, излишки стряхнула. Переложила в неё тесто с яблоками, разровняла и поставила в духовку, согретую до 180 С, на 40 минут.
4. Для покрытия растёрла масло с сахаром, добавила яйцо и перемешала. Если яйцо и масло комнатной температуры, однородная масса получается без проблем.
5. Достала пирог из духовки, смазала его этой смесью (масло, понятно, растаяло на горячей поверхности пирога) и вернула в духовку ещё на 15 минут.
6. Остудила в форме на решётке минут 15, потом провела ножом по периметру пирога, перевернула на доску и ещё раз - на тарелку.
Оригинал
тут