Такое печенье вы не купите в магазине. Оно легкое как безе, хрустящее как печенье, вкусное как пирожное и летнее, как черная смородина...
Ничего, что я убила интригу относительно оценки в самом начале?:)
Рецепт этого печенья прислала нам Natallika.
На 15-18 печенек, диаметром 3-4 см:
Мука - 100 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 30 г
Разрыхлитель - 1/5 ч. л.
Яйцо - 1/2 шт.
Орехи грецкие (измельченные) - 20 г
Смородина - около 1/2 стакана
Для безе:
1 яичный белок
40-70 г сахара (я брала 50 г)
В миске взбиваем яйцо с сахаром, добавляем размягченное масло, разрыхлитель и муку порциями, вымешиваем. Можно добавить полстоловой ложки сметаны или йогурта(я не добавляла) Затем добавить дробленные орехи и вымесить еще раз
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.6-0.8 см и формируем из него кружочки с помощью формы. Кружки выкладываем на противень и ставим в духовку 180С на 10 минут.
Сделаем безе. Отделяем белки от желтков. Белок взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавляя сахар до плотного блеска. На готовое печенье выложить смородину по 3-4 ягоды. Белковую пену выложить в кондитерский мешок/шприц, а затем отсадить на печенье с ягодой. Слегка подрумянить под грилем около 2 минут, а затем при 110 градусах еще 30 минут. Дать остыть.
Про процесс
Да это чуть сложнее, чем обычное печенье, но ведь и получается почти пирожное. И еще, вам придется запачкать кондитерский мешок или шприц, я их жутко не люблю мыть:) Если их нет, можно взять простой пакет и отрезать уголок. И я бы советовала делать сразу увеличенную вдвое порцию, чтобы не мучатся с половиной яйца, все равно все исчезнет в считанные минуты.
Про время
10 минут на подготовку теста и вырезку кружков, безе делаем пока печется печенье 10 минут, еще 5 минут отсаживаем его на печенье и 30 минут печь (у меня получилось быстрее - 20 минут). Итого 45 минут.
Про вариации:
Ягоды можно добавлять совершенно любые, мне кажется будет хорошо с малиной, клубникой, черникой и т.д.
Про вкус. Итоги.
Мне очень понравилось! Хрустящее печенье с орешками, сочная слегка кисловатая ягода и идеальное безе: хрустящее сверху и мягкое, тягучее внутри. И хотя, когда берешь печенье "шляпка" из безе так и норовит отвалиться, стоит только его откусить - все встает на свои места : ягода и серединка безе сливаются в единую начинку.... Тесто практически несладкое, ягода с кислинкой и сладкое безе, в итоге получается идеально. Буду обязательно делать еще, только сделаю печенье чуть побольше в диаметре.
Ставлю 3 печеньки!
Ника-Blonde