Пирог с клубникой и ревенем

Jul 16, 2011 16:25

Продолжаем готовить по рецептам друзей, если вы еще хотите поделиться с нами, то мы ждем ваших летних рецептов, в посте про ягодный месяц.. Сегодня у нас вкуснющий пирог. Много легенд ходят вокруг ревеня, где его теперь достать и какой он на вкус (кто еще не пробовал). А я помню, как в детстве папа мешками приносил его из леса, мама его обрабатывала, варила, а потом мы еще долго ели домашнее варенье. Особой любви к ревеню у меня не было, да и что такого особенного..немного кислый травянистый стебель, если честно, я до сих пор не особо его понимаю..но пирог..он получился чудесным!




Рецепт от Саши Лисси

Ингредиенты(форма 25-26 см):
Тесто:
2 1/4 чашки муки
3/4 ч.л. соли
150 гр холодного масла
6 -7 ст.л. ледяной воды

Начинка:
250 гр нарезанного ревеня
250 гр клубники
1 чашка сахара
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. кардамона
1/4 чашки кукурузного крахмала
щепотка соли
1 яйцо для смазывания

Приготовить стандартное тесто: в большой миске порубить холодное масло с мукой, частями влить ледяную воду, быстро замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут. В отдельной емкости соединить клубнику, нарезанный ревень и 1/2 чашки белого сахара. Оставить на 40 минут- час, чтобы отделился сок. Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, 1/2 часть раскатать по размеру формы и выложить в нее, остальное убрать обратно в холод. Слить отделившийся сироп из миски с клубникой и ревенем. Добавить остальной сахар, корицу, кардамон, соль и крахмал. Хорошо перемешать и выложить в подготовленную форму. Вторую часть теста раскатать, вырезать полоски и сформировать из них решетку. Смазать слегка взбитым яйцом. Отправить в духовку, выпекать 20 минут, затем накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и готовить еще 50 минут.

Про процесс. Все достаточно понятно, хоть и несколько стадийно. Тесто получилось очень рассыпчатым, я бы возможно вместо воды добавила желток, но это на любителя. Еще, не указано, что нужно чистить ревень. Я вот узнала об этом случайно. Т.е. нужно снять верхний слой ревеня, перед употреблением. Также не нашла размер формы, это нюанс, но теста у меня еле-еле хватило(моя 28.5 см), поэтому решетка получилась реденькая)) С учетом что на мою форму немного не хватило, то скорее всего объем продуктов рассчитан на 25-26 см.

Про время. Два с половиной часа, но работы из этого совсем немного.

Про стоимость. 143 рубля, но пирог получился большой)))

Про вкус. Итоги. Пирог издавал божественный аромат. Он вкусный, очень, начинка внутри как варенье, ревень, почти не чувствуется(можно спокойно заменить его кислым яблоком), тесто пресное, под сочной начинкой немного промокшее..НО! ПИРОГ очень сладкий,(хотя может для сладкоежек само то) и пока горячий - немного жидкий, то есть создан для домашнего теплого чаепития. Съедается быстро..из нюансов, немного уменьшить сахар, брать небольшую форму и запекать еще чуть дольше...ставлю 2 печеньки..Но повторю, что он очень вкусный..





Алена-Ginger

не более 3х часов, ягоды, пирог

Previous post Next post
Up