Когда я увидела эти золотистые квадратики, не смогла удержаться и бросилась делать. Дело заняло 7 минут (без времени в духовке). Рецепт супер примитивный. Но как же нежно, ароматно и вкусно! Лимонная цедра в творожных десертах творит чудеса…
В идеале этот десерт делается из домашнего творога (коровьего или козьего) или риккоты. Риккота - это такой итальянский сыр, но все же, она больше похожа на творог, только более гладкий и пресный. Именно за отсутствие кислинки и крупинок я и люблю его в десертах!
Итак
, рецепт с блога Tartelette.
На 9-12 ломтиков понадобится:
½ чашки сахара
3 яйца
цедра 1 лимона
1 столовая ложка кукурузного крахмала
щепотка соли
1 чашка риккоты или домашнего творога
чашка = 240 мл
Духовку разогреть до 190 градусов. В большой миске взбить сахар с яйцами до бела. Добавьте цедру, крахмал и соль, взбейте. Добавьте риккоту/творог, взбейте до однородности. Форму 20*20 см застелите бумагой для выпечки, вылейте полученную массу в форму. Уменьшите температуру духовки до 175 градусов и выпекайте 45 минут. Слегка остудите и порежьте на квадратики.
Про ингридиенты
Лучше конечно с риккотой, но можно взять и магазинный творог, желательно небольшой жирности (напр. 5%) и без крупинок. Если уж попался с крупинками - взбейте его в блендере. Чтобы убрать кислинку обычного творога, добавьте немножко соды, на кончике ножа. Кукурузный крахмал нежнее, но как вариант используйте картофельный.
Про процесс
Добавлю лишь, что десерт совсем не поднимается и получается достаточно тонким.
Про пользу
Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12.Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. И еще много про творог
тут.
Про время
7 минут (из них 2 я терла цедру:) + 45 минут в духовке. Остывает он довольно быстро. Так что время от начала до подачи займет не больше часа.
Про цену
130 руб (с учетом риккоты)
Про вкус
Я как то уже писала, что не отношусь к любителям творога, даже наоборот. И честно говоря, делала и боялась:). НО результат меня приятно удивил! Это действительно, нечто среднее между фланом…и запеканкой. Но не запеканка! Получилось оооочень вкусно, нежно и лимонная цедра…она.. просто волшебна! А еще эта золотистая лимонная корочка…аааа…Такая красота!
Про вариации
Для фото я полила Fiadone кленовым сиропом и посыпала кедровыми орешками, получилось ну очень вкусно, но сладко. Если хотите поливать чем-то, то лучше уменьшать кол-во сахара в рецепте. Для поливки также хорошо подойдет мед или ваше любимое варенье или сгущенка для особых извращенцев. А можно подать с ломтиками сочной сладкой груши сверху! В общем - широкий простор для экспериментов, найдите свой вариант… Или просто ничего не делайте - и так очень хорошо!
Про оценку
Честно говоря, я не думала, что захочу поставить больше 2х печенек. Вроде бы все слишком просто. Ни тебе ягод, ни орешков, ни теста, вкус вполне односложный. А потом я поняла, что буду делать такой десерт постоянно! Именно за то, что этот десерт превзошел мои ожидания, за то, что он невероятно легкий в приготовлении, и конечно за лимонную цедру я ставлю ему
3 печеньки. Вы просто обязаны его попробовать!
Ника-Blonde
P.S. Если вы относитесь к любителям творога или творожной выпечки вам также могут понравиться эти рецепты:
Пирог с творогом, ягодами и овсянкой Лимонно-творожно-ежевичный пирог