Книжный дайджест - 83.

Aug 10, 2021 13:59


Три чашки чая (Грег Мортенсон, Дэвид Релин). Известная история блаженного (во всех смыслах) альпиниста, построившего множество школ в диких районах Пакистана - во многих штатах США уже входит в школьную программу. Брал книгу, зная о начавшемся через несколько лет после выхода скандале с участием уже встречавшегося мне Джона Кракауэра - он был фанатом Мортенсона, но потом обнаружил много нестыковок в истории и обвинил того в нецелевом использовании средств, пожертвованных на новые школы. Книгу Кракауэра на русский, кажется, не переводили, но по пересказам примерно понятно, что там, и, как и в случае Эвереста-96, мне видится, что "оба правы". Мортенсон очевидно не дружит с оценками времени, любыми документами, деньгами и вообще немного не от мира сего (возможно и сознательно). Видны в книге и множество художественных деталей (полагаю, авторства Релина), которые явно не могут быть настоящими воспоминаниями - невозможно такие сентиментальные мелочи помнить о событиях 5-7-летней давности, особенно такому человеку как Мортенсон, и очевидно, что такие домысливания ведут и к искажениям, которые Кракауэр и нашёл. При этом искренность и самоотверженность Мортенсона по крайней мере до выхода "Чашек" не вызывает сомнения, он начал большое дело. А вот что святому наивному энтузиасту по мере разрастания дела надо помогать с организацией и институционализацией, а не только деньгами заваливать - это полезный урок для всех, кто вписывался, но не готов был погружаться. Довольно типичная история, увы. А книга интересная, хотя и неправдоподобия, и явные смысловые лакуны там можно и самому заметить. 8.

Неудобное прошлое (Николай Эппле). Задача благая - вывести разговор о работе с прошлым за пределы "Нюрнберга на вас нет", показать разные примеры (подробно анализируются шесть стран), возможные направления решения вопроса у нас. Историческая часть очень понравилась, узнал много нового, даже на немецкий опыт взгляд изменился. Общий взвешенный подход тоже импонирует. Предложенные для России направления кажутся несколько утопическими, но это нормально, в такое и не должно вериться, "это было навсегда, пока не кончилось". По сути у меня два расхождения с автором. Во-первых и главных, я не уверен, что эта работа в отношении советских репрессий так уж необходима именно для нашего общества: кажется, что это кусок истории, который всё-таки может уйти в забвение без консенсусной оценки, не мешая сильно дальнейшему развитию - во всех авторских примерах проходило меньше времени между событиями и работой с ними, да и семейная память у нас короче. Во-вторых, есть большие сомнения в той "интеллигенции" (не могу писать это слово всерьёз), на которую автор регулярно ссылается - не уверен ни в её существовании, ни, тем более, в социальной силе. Но читать очень советую, как минимум, это познавательно и даёт пищу для размышлений. 8.

Бессознательный брендинг (Дуглас Ван Прает). В моей культурной семье помимо полок "Книги родственников" и "Книги о родственниках" (уже были в дайджестах) можно заводить ещё "Книги, которые переводили родственники" и "Книги, которые редактировали родственники". За эту взялся только потому, что мама когда-то редактировала её перевод и интересная обложка попалась на глаза, а забавно это тем, что книга неожиданно оказалась абсолютно профессионально профильной для меня, но устаревшей почти на десять лет - позволяет увидеть, как меняется отрасль, что в ней из обещанного состоялось, а что нет. Вопросы практического маркетинга мне неинтересны, поэтому соответствующие рекомендации, которые автор считает главной частью, просмотрел по диагонали (не заметил уникальных откровений), а вот вспомогательные по замыслу главы про исследования затянули - это примерно то же, что я слышал лет пять-восемь назад на конференциях в Европе, но без искажений памяти. 7.

Исключительные (Мег Вулицер). Спешков в своём канале справедливо назвало этот роман "франзеновским" - это описание почти всё объясняет, действительно, очень похоже. Из необычного - выделение темы зависти во взаимодействии старых друзей, таланты и успехи которых во взрослой жизни оказались несопоставимы. Об этом редко говорят, а тема важная и сложная. Мне немного не хватило проработки некоторых героев, многовато приходится додумывать, но всё равно очень здорово - не Франзен, но почти. 8.

Тайное место (Тана Френч). Верить Литресу надо всё-таки избирательно. Вроде на входе любопытный герметичный детектив, в котором сразу напрягала разве что шаблонность персонажей, но с середины добавляется ненужная ванильная мистика и дальше только хуже. Персонажи становятся всё более плоскими, а "крутому детективу, которого все боятся" забывают придумать хоть одно полезное действие за всё расследование. Развязка очевидна примерно за треть до конца, а учитывая, что объём раздут в несколько раз относительно разумного, дочитывать прямо тяжело. 5.

Петровы в гриппе и вокруг него (Алексей Сальников). Все уши прожужжали, но меня не зацепило. Посмотрел по прочтении возможные трактовки - да, я значительную часть не понял или не заметил. Наверное, это в первую очередь говорит о моей лени как читателя, но многих тянуло сразу перечитывать, после чего паззлы складывались, у меня такого желания не возникло абсолютно. Пишет, конечно, хорошо, сочно - то Зощенко, то Гоголь, то Булгаков мерещятся, но сюжетно не хватило какой-то интересной основы, значимого стержня. Хотя автор интересный, на уровне текста такое хочется видеть ещё. 7.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up