Перехожу к следующему шагу: идеал и реализация. На этом шаге я рассматриваю реализацию (и реализуемость) идеала вообще. Я это оговариваю в предположении (эмпирически вроде бы подтверждаемом), что реализуемость и реализация идеалоспецифичны, различаются от идеала к идеалу. Так что к теме реализации нам придется возвращаться при обсуждении конкретных
(
Read more... )
Возможно, например, что реализация идеала возможна только для некоторых типов, а где-то - она, наоборот, противопоказана. Например, я думаю, что проектная реализация идеала - это очень опасно и может быть разрушительно для общества.
Reply
Но почему сначала? :) Я постепенно двигаюсь.
Reply
Так, сразу возникает категориальный вопрос о соотношении естественного и искусственного в процессе реализации вообще и идеала в частности.
Вроде бы идеал - это в искусственную компоненту. Но как она будет взаимодействовать с естественной?
Может, в рамках развития идеал вообще не реализуем (его "не пустит" естественное направление движения общества), и наоборот - если настаивать на реализации идеала, то вырубается естественное (как в 17 вырубили естественное развитие рыночных отношений, например).
Ну, это вопросы, поставленные в самой общей, наивной форме, здесь нужна кокнретизация и проработка, конечно. И возможно, на материале.
Reply
Тут вот еще что: если бы у меня была готовая теория, а то я же и додумываю по ходу, в том числе и побуждаемый комментами.
Reply
Ну так, я же не в пику :) вроде и предлагаю какие-то возможные ходы.
Имхо, сам тезис о реализации идеала должен быть проблематизирован. Во всяком случае, противоположный тезис - идеалы не должны реализовываться - мне видится вполне осмысленным.
Reply
Это хорошее основание для различения идеалов и проектов.
Тогда нужно не внутри понятия "реализация" вводить вариации по степени и т.п., а проработать назначение идеала как нереализуемого ориентира. Метафора Полярной звезды, по-моему, очень к месту.
Reply
Leave a comment