возможна ли профессиональная методология?

Jun 27, 2016 15:53

В том докладе 1974 года, «Антропология как методология», который я уже упоминал, Генисаретский определяет рефлексию в схеме воспроизводства как ретрансляцию, переход с канала на канал с сохранением смыслового содержания. И дальше - такой диалог О.Г. и Г.П.Щедровицкого, почти что единственного оппонента докладчику, остальные выпали из обсуждения ( Read more... )

воспроизводство, Генисаретский, Щедровицкий, методология, трансляция, рефлексия, мышление

Leave a comment

Comments 13

trita June 27 2016, 15:46:31 UTC
Я честно прочитал.
Только за этот факт уже достоин молока за вредность )
Безотносительно тому понял или нет...

Reply

gignomai June 27 2016, 16:06:43 UTC
:)
А Вы полагаете это чтение нанесло вред Вашему духовному возрастанию? Или просто чрезмерно утомило? Или пустая трата времени?
Мне, правда, любопытно, как воспринимаются методологические тексты представителями других традиций.

Reply

trita June 27 2016, 18:05:26 UTC
Да ну какое там возрастание, такими делами строжайше запрещено заниматься )
Понятно, что тут метаязык, просто в отличии от именно иных языков, где вводятся своя терминология, тут в основном используются слова общепринятые, но в совершено иной степени проработки их семантики, иной и по плотности и во многом по смыслу. Это похоже на язык программирования, в оккультном смысле это чистой воды текст представителей 5-го луча (луча конкретного знания и науки).

Со стороны вот это вот -- " Ретрансляция по понятию воспроизводится, просто по понятию. Рефлексия как ретрансляция по понятию воспроизводится." --- и т.п. звучит, конечно, как страдание ) Каменоломня ментальных гномов, ну в смысле как приглашение изучить локальный контекст каждого термина чтобы потом уже попытаться прочитать весь текст.

Reply

gignomai June 27 2016, 18:17:32 UTC
Очень любопытно. И очень полезно в моем "челночестве"...

Reply


trita June 28 2016, 07:23:04 UTC
Если смотреть от общего и чисто интуитивно не спускаться в рудники частного, то мне кажется речь тут стоит о проблеме и феномене "категорического императива" (Кант). Феномен этот обусловлен достижением пределом ментальности, а проблема обусловлена тем последним логическим выводом ума на этой границе разумения, что для дальнейшего своего продвижения по жизни этот ум не может более руководствоваться какой-либо внешней рациональностью (методом), он теперь должен ссылаться на самого себя, что само по себе является либо парадоксом логики либо её нонсенсом, но деваться то ведь некуда.

К этой проблеме рано или поздно приходит каждый мыслитель, как Колумб к краю света...

Reply

kaktus77 June 28 2016, 07:46:55 UTC
Да, наверное, про это проблему и говорит О.Г.
Впрочем, я думаю, что для ГП такой проблемы в принципе не существует. В силу деятельностной организации его сознания. Все пути возможны - кто считает, что нужна профессионализация (и всегда можно получить транслируемый метод), тот пусть строит профессиональную методологию. А кто опирается только на самого себя и считает, что трансляция рефлексии невозможна - тот пусть двигается самостоятельно и разносит в пух и прах такую профессию как методология.
Пусть расцветают все цветы.

Reply

trita June 28 2016, 08:02:14 UTC
Ну, для меня и ГП и ОГ это полностью мифические персонажи, как Персей и какой-нибудь Прокруст )
Пусть цветут, конечно. Но "все пути" всё равно ведут к одной двери, если этот момент не учитывать -- "все пути" тогда становятся синонимом "хаоса" и все наши разговоры это что-то типа... белого шума на экране телевизора Космоса.

Reply

kaktus77 June 28 2016, 08:39:44 UTC
== Но "все пути" всё равно ведут к одной двери

Никому неизвестно, куда ведут пути, если вы, конечно, не сам Господь. В этом и смысл.

== "все пути" тогда становятся синонимом "хаоса"

Конечно. Это и есть принцип развития. Важно только, чтобы "хаос" был управляемый. В частности - упаковывался в каналы трансляции :)

Это одна из тем разговора из поста - можно ли упаковать рефлексию, а если нельзя, то как этим управлять?

Reply


Leave a comment

Up