Строго говоря, моё исходное положение состоит в том, что "меня" и "мою свободу" невозможно мыслить как самостоятельные сущности и противопоставлять друг другу (в том числе противопоставлять друг другу как субъект и предикат)- это внутренне единая сущность. Да, мне кажется это очевидным. Только я запутался, в какой ветке мы продолжаем разговор (здесь или у tugodumа))
Первопроходец Фреге пытался построить теорию, где у множеств абсолютно произвольные элементы, и можно быть элементом себя, но такой подход привёл к формальному противоречию, выведенному Расселом. С тех пор математики разработали несколько аксиоматик, накладывающих различные ограничения.
А разве в том, что множество содержит себя в качестве элемента, противоречия нет? Может ли элемент множества совпадать с множеством в целом, где есть и другие элементы? И еще: в чем именно состоит это склеивание, можно пояснить?
Comments 27
Reply
Reply
Только я запутался, в какой ветке мы продолжаем разговор (здесь или у tugodumа))
Reply
Reply
Reply
Reply
А не Кантор?
Reply
А противоречие (парадокс Рассела) возникает тогда, когда мы обращаемся к множеству всех множеств, не содержащих себя в качестве элемента.
Имхо, парадокс этот связан с тем, что теория множеств слишком плоска :) Т.е. не различает (склеивает) функциональные структуры мест и морфологию.
Reply
И еще: в чем именно состоит это склеивание, можно пояснить?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment