СИРОТЫ 82: новые открытия

May 01, 2013 21:16

Лишний раз убедился, что в России, несмотря на многолетнее разорение, есть еще много чего хорошего. Просмотр интернет журнала "Детский дом" вывел на незнакомые формы организации сиротской жизни.

Одна форма - сравнительно недавняя, пришедшая из Западной Европы: детские SOS-деревни (аббревиатура от social support, социальная поддержка, ну и понятные ассоциации). Их придумали в Австрии сразу после войны и сейчас они распространились по миру. Шесть штук сейчас существуют в России (Томилино под Москвой, Лаврово в Орловской обл., Пушкин под Петербургом, Кандалакша в Мурманской обл., Псков, Вологда). Это - негосударственные заведения, существующие на благотворительные средства. Главное их отличие от привычной детдомовской организации - жизнь отдельными домами-"семьями" по 6-8 человек с "SOS-мамой" во главе. "Мама" живет в деревне круглосуточно и получает заработную плату за свой труд. Подчеркиваемые преимущества перед детдомами:
1) участие детей в ведении домашнего хозяйства ("SOS-мама заботится и воспитывает детей и учит их всему, что умеет сама и что понадобится им в самостоятельной взрослой жизни: от приготовления еды и уборки по дому до планирования бюджета и похода по магазинам" - Википедия),
2) дети ходят в обычные детсады и школы,
3) родных братьев и сестер никогда не разлучают,
4) если это возможно, поддерживаются связи с родной семьей,
5) "маме" выдаются деньги на обустройство дома, что позволяет обжить его и избежать казенного единообразия.
Самой старой деревне, в Томилино (о ней можно посмотреть видеосюжеты в ю-тубе, 1 и 2), в 2011 году исполнилось 15 лет. За это За это время она выпустила 62 воспитанника. У 17 из них уже свои семьи. Пятеро получили образование в московских вузах, у 54-х - специальное профессиональное образование.

Самостоятельно додумавшись или по этому образцу организовали "пансионы семейного воспитания" известный деятель  ельцинской эпохи П.П.Бородин и его жена Валентина со своим фондом "Отчий дом". В 1997 году был создан пансион в Кунцеве, в 2002-м второй, в Одинцове. Здесь, хотя и живут в одном большом доме, но тоже семьями не больше чем по восемь детей с "мамой". Мама сама готовит, убирает, ходит в магазин, занимается с детьми. Отводит малышей в детский сад, младших школьников - в школу. Она со своей «семьей» и днем, и ночью.
В Кунцевском пансионе воспитывается 50 детей, из них: в возрасте от 1 до 4 лет - 2; от 4 до 7 лет - 8; от 7 до 10 лет - 20; от 10 до 14 лет - 10; от 14 до 18 лет - 10 (девочки - 30, мальчики - 20). О нем есть видеосюжет.
В Одинцовском живет 7 семей -это 46 детей (из них 23 девочки и 23 мальчика: от 4 месяцев до 17, 5 лет), 7 мам-воспитательниц и 3 "тети" - помощники мам (кстати, "тети" есть и в SOS-деревнях). На сайте пансиона очень живые рассказы о себе каждой из семей, естественно с фотографиями.

Замечательно. Но только непонятно, почему это представляется как радикальная альтернатива детскому дому. То, что в данных случаях учреждения - негосударственные, говорит лишь об отставании государства на этом пути, а не о невозможности изменений. Некоторые вещи (как обучение в обычной школе) просто уже есть и там. Другие - жизнь семьями внутри довольно большого заведения - не противоположность детскому дому, а перспектива его трансформации (кое-где уже и реализуемая, как, например, в Островском дд Костромской области. То же и про другие новшества можно сказать: они осуществимы, нужно только захотеть.

Зато другое открытие - совсем своё. Оно - из советской эпохи и несет на себе макаренковский дух трудового воспитания. Это - агрошколы-интернаты для детей, потерявших родителей. По первому впечатлению они очень хороши. Но нужно приглядеться повнимательней. О них - в следующий раз.

детский дом, семья, Россия

Previous post Next post
Up