остановиться и оглядеться. терминологический экскурс 1

Oct 23, 2007 14:32

Вот три слова: отвязанность, юродство, стёб. Первое и последнее - явно слэнговые, среднее взято из церковного лексикона (Христа ради юродивые) и восходит к апостолу Павлу. То, что сейчас они могут и вполне осмысленно (хотя и со смысловыми сдвигами) употребляться в одном контексте - примета времени. Трудно сказать (мне трудно), хорошо это или плохо ( Read more... )

Хармс, /chervyachek, /otgovorki, /kosilova, /ivanov_petrov, стёб, слова, юродство, Введенский

Leave a comment

Comments 38

otgovorki October 26 2007, 16:29:05 UTC
Не соглашусь с тем, как вы наполняете слово ОТВЯЗАННОСТЬ.
Во-первых, все варианты его употребления типа ОТВЯЗНЫЙ ("отвЯзный молодой человек", например) имеют отчетливый смысл не столько свободы, сколько не оформляемой никакими нормами и принципами спонтанности, возведенной в принцип, спонтанности, не имеющей русла, цели, стержня. Ближайшими по смыслу будут РАЗВЯЗНЫЙ+РАСПУЩЕННЫЙ. Во-вторых,никакой Свободы как родового там близко не лежит, близко лежит "полевое поведение".

ОТВЯЗНОСТЬ, ЮРОДСТВО, СТЁБ - никогда в одном контексте не встречала...
А вот что точно требует рассмотрения вместе с первым и третьим - это ПРИКОЛ.

Reply

gignomai October 26 2007, 16:42:24 UTC
Насчет "отвязанности" (я в такой именно форме встречал) спорить не буду. Возможно, я вчитал сюда свой смысл. И я имел в виду такую картинку: спущенный с поводка, вольноотпущенник.
К тому же для меня спонтанность и свобода близки. "Русло" задается извне и надо еще посмотреть, что это за русло, где ты оказался, и кто его для тебя выкопал.
Прикол - да, согласен. Это - серьёзно :). Хотя Вы его, ставя в ряд с первым (в Вашем понимании), значит понимаете как непременно дурное. А я бы так поспешно не судил.
Но вообще со смехом надо разобраться. :)

Reply

sadovnica October 28 2007, 21:26:13 UTC
"для меня спонтанность и свобода близки" -ой, не удержусь и встряну... Это только во внешнем чем-то так, по-моему. А "серьёзнаяЁ свобода, скорее с волей, чем со спонтанностью близка. Вспомните, у Франкла, - "я бы на другом берегу поставил статую ответственности"!

Reply

gignomai October 29 2007, 07:49:02 UTC
Да встревайте всякий раз, как захочется! Приветствую.
И Вы правы - отчасти. Со свободой все - не схватывается умом. Я здесь подчеркиваю спонтанность, естественность, нестесненность даже собственными волевыми усилиями (как насилием над собой), но, конечно, при этом реальная опасность рабства своей испорченной природе, преодолеваемая волей, чтобы так переделать себя, чтобы добро стало естественным, спонтанным. А, если верить св. отцам (а как же им не верить?), то конечная свобода в полном отказе от своей воли как способной перечить воле Отца... Уже не свобода выбора, а свобода ОТ выбора.
Свобода - это человек в его полете. Простите за красивость, тьфу!

Reply


otgovorki October 26 2007, 16:35:31 UTC
Юродивый - за счет показа недОлжного, нелепого, восстанавливает Должное, Лепое в глазах смотрящего на юродство.
Стёбщик, приколист - размывает и смазывает "ценное - условное", "святое - повседневное", "смысл - несмысленность", "мышление - глупость" - можно всё делать со всем и вставать надо всем. И не только можно, но это и круто, т.к. отминусованное от ценного, святого, мудрого, присваивается себе, который сумел это все опрокинуть. Слава Герострата.

Reply

otgovorki October 26 2007, 16:39:40 UTC
Общее - все перечисленные "работают" с сознанием, в одном случае восстанавливая его иерархичность, в другом - смазывая и схлопывая ступени и мерности - т.е разрушая, осуществляя диверсию.

Reply

gignomai October 26 2007, 16:55:18 UTC
Точно. Но в моем понимании диверсия - это инструментальная характеристика, а не ценностная. Т.е. диверсия иногда оправдана. Особенно, против себя самого.

Reply

otgovorki October 26 2007, 16:59:47 UTC
Да, про инструментальность диверсии согласна, не додумала.

Reply


egovoru April 27 2015, 13:05:59 UTC
Признаться, мне тоже кажется, что у трех разбираемых Вами слов очень мало общего.

У стеба главный смысл - то, что это игра в одни ворота: говорящий знает, что это игра, а тот, к кому он обращается, об этом не подозревает; наиболее близкое слово здесь - розыгрыш.

Юродство, даже когда это слово употребляется в сугубо светском смысле, подразумевает сумасшествие: не всякий сумасшедший - юродивый, но всякий юродивый - сумасшедший. Несумасшедшему человеку свойственно заботиться о своем благополучии; если он перестает это делать, он попадает в категорию сумасшедших.

Наконец, отвяз(а)нность - это неподчинение социальным нормам, регулирующим поведение индивида. Распущенность, предложенная как синоним другим комментатором - не совсем то, поскольку подразумевает именно моральные прегрешения, т.е., сужает смысл, а вот разнузданность - пожалуй, очень близко (даже в прямом смысле - отсутствие узды).

Reply

gignomai April 27 2015, 14:13:05 UTC
Если быть точным, то все эти слова по смыслу не тождественны. Можно объединять их в категории, но по четко выбранному критерию - моральному, психологическому, социальному...

Reply


Leave a comment

Up