ОТЕЦ 112: 1943 (53)

May 08, 2009 00:46

Многое в этих отцовских записях, подозреваю не очень понятно (а если бы я не производил некоторый отбор, опуская, например, множество цитат из художественной прозы, то было бы еще менее понятно), если не учитывать, что он все время учится писать. Он тогда еще надеялся, как он потом мне и признавался, стать профессиональным писателем. Отсюда и, например, попытки стилизации (как изобразили бы жизненный эпизод Лев Толстой и Илья Эренбург - писатель в ту пору весьма знаменитый, а для отца еще и личный знакомый - см. фотографию, где он школьником оживленно разговаривает с И.Г.). Или вот эти наблюдения за работой Леонида Андреева.

1. «Большой шлем».
Як. Ив. не понимал, что такое смерть, до тех пор, пока до сознания не дошло:
«Но ведь он никогда не узнает, что в прикупе был туз и что на руках у него был верный большой шлем. Никогда!».
И это не карикатура. Через эту (смешную со стороны) мысль Як. Ив. понял, что значит уход из жизни.
2. Детская мысль: «Завтра он сломает ножичек, и тогда у него уже ничего не останется».
Я вполне понимаю, что для Саши ножичек последняяы (до ангелочка) радость в жизни.
3. Сергею Петровичу ужас самоубийства представился в полной полноте после фразы горничной «Когда вас завтра будить?». Он тогда понял, что завтра его могут разбудить, если он не покончит с собой.

Гость в доме у матери. В маленькой комнате сдвигаются столы: дубовый столовый, кухонный, ломберный, приспосабливается стиральная доска. Отдельный прибор для него на маленьком круглом столе. В кухне вешалка срывается под тяжестью верхней одежды.

Похоже, речь идет о приеме гостя бабушкой Анной Николаевной на Солянке, где мы жили в двух комнатах трехкомнатной квартиры, которая в свою очередь входила в состав еще большей коммунальной квартиры, где жило несколько семей. Ломберного не помню и даже не знаю, как он выглядит, а столовый жив и сейчас, у сестры в доме. В узкой комнате мимо этого стола надо было протискиваться. И вешалка, действительно, была в кухне, больше для нее места нигде не было. Но зато окна были огромные, «венецианские». И, кажется, я уже писал, что сейчас на месте нашей квартиры ресторан «Экспедиция», на посещение которого мы даже раскошелились один раз.
А в третьей комнате жила тетя Валя, бывшая жена, отцова брата, дяди Вади, с моими двоюродными, Аллой и Игорем (это я пишу для недавно разыскавшего меня в Сети позднего внука Вадима Ивановича, Виктора).

Пионерские «сборы на дому», студенческие вечеринки в складчину. Простыни на столах.

Читает Леонида Андреева - много выписок, подчеркивания, написанные поверх них чернилами (записи карандашные) замечания, сравнения с другими авторами: Достоевский, Маркс.

Он умел читать газеты и журналы и всегда с увлечением рассказывал о вычитанном им из хроник, из статей, которые другими обычно пропускались, из всяких специальных журналовы (технических, финансовых, научных), стоящих на полках библиотеки.
Пришел сегодня:
- Умные эти дьяволы-капиталисты. У Форда на моторных испытательных станциях испытывающиес моторы дают больше половины всей потребляемой электроэнергии. А у нас впустую вертятся, ревут круглые сутки, спать только не дают.
- Теперь уж наоборот стало. Раньше строили пассажирские самолеты с расчетом на их перестройку для ВВС, а теперь англичане стали проектировать транспортные самолеты для послевоенных линий на базе идущих теперь бомбардировщиков «Ланкастер».

В трамвае разговаривают две девушки в серых шинелях с красными погонами, на которых у одной одна лычка, у другой две.
- А все-таки жаль, как-то привыкли к нему.
- Интересно, какой мотив будет. Николай говорит, что должен быть похож на «Славься русский народ» из «Ивана Сусанина».
- А это какой Михалков написал - детский писатель?

отец, история, память

Previous post Next post
Up