Безбожие как альтернатива

Feb 28, 2019 00:28

Не знаю, единственный ли, но возможный и, по-моему, не бесплодный взгляд на историю - это видеть в ней череду экспериментов, апробацию идей. Попробовали это - сначала вроде бы ничего, потом тупик и безобразие. Попробовали другое - наоборот, жутковато, но что-то просвечивает перспективное... По-разному ( Read more... )

атеизм, СССР, история, эксперимент

Leave a comment

Comments 52

nandzed February 27 2019, 22:54:03 UTC
Выяснилась штука, что свобода и правда живут везде, не только в религии, а ложь и мерзость прекрасно приживаются в религии (некоторые думают, как нигде). И определение Протагора так и осталось перед носом: "Человек есть мера всех вещей: существующих, что существуют, и несуществующих, что не существуют".

Reply


ne_sbylos February 28 2019, 02:14:27 UTC
какой смысл ставить знаки вопроса после лозунгов?
да и так ясно к тому же, что в контексте "времени" все такого рода рассуждения просто бессмысленны
по сути (если вообще есть желание держаться сути) достаточно одного этого примера из толстого, показывающего, что он есть полнейший дундук (но величайший писатель и глыба при этом): расхотелось/захотелось молиться - это и есть существо веры на атомарном, если можно так сказать, уровне. вера - это требование, акт, а не социологическая характеристика, которая имеется (или не имеется) в кармане

Reply

gignomai February 28 2019, 08:13:28 UTC
Увы, не понял. По-моему, Вы о чем-своем, не о том, про что я.

Reply

ne_sbylos February 28 2019, 09:11:07 UTC
воля ваша, вы просто не хотите вдумываться в смыл слов, которыми походя пользуетесь: вера, свобода, правда, фальшь, "силы тьмы" (апофеоз просто)

Reply

gignomai February 28 2019, 10:30:15 UTC
Да чего апофеоз-то? Простите, но туплю, не понимаю.

Reply


noname_rambler February 28 2019, 08:48:58 UTC
Недавно на одном из тв-каналов показали сериал Чудотворец. Фильм так себе, но дух времени там передан довольно точно - как советские капитаны_без_Бога делали кассу "чудотворцам" типа Чумака-Кашпировского в конце восьмидесятых. Значит потребность в "чуде, тайне и авторитете" всё-таки у них была. Да она и всегда есть. И будет - если брать "закон больших чисел".
За себя то я всегда могу сказать: "да, я атеист". Но какое это имеет значение, когда "все вокруг смотрят рен-тв"?
И крестят своих детей (да я и сам крестил...) - так, "на всякий случай". "А случай бывает всякий"...

Очищение... Да, оно могло бы произойти... Но не произошло. Может быть, когда-нибудь, когда мы отойдём от "ужаса и морока", впрочем, намеренно преувеличенного...

Reply

gignomai February 28 2019, 10:29:14 UTC
Ну так Вы отмечаете отсутствие резких границ между "с" и "без". Это конечно.

Reply

noname_rambler February 28 2019, 10:44:06 UTC
"о, если бы ты был холоден, или горяч!" это не про то?

Reply

gignomai February 28 2019, 10:58:00 UTC
Да вроде бы нет. Прямой связи не вижу.

Reply


akula_dolly February 28 2019, 10:05:37 UTC
Думаю, что тут разные вещи у Вас смешаны. Одно дело - осмысление сущего, как его подает общество с господствующими шаблонами мировоззрения и воспитания. Возьмем европейских язычников - славян, скажем, или там скандинавов. Перун, Велес, Один, Тор... Ребенок с детства слышит, что, мол, Один или там Перун - громовержец, надо ему жертвы приносить, чтобы тебя громом не убило, а Одину надо помолиться, чтобы выиграть сражение и тд. Я это даже и религией-то назвать могу, лишь следуя тоже общественным шаблонам, это, скорее тогдашний вариант наших ходячих научных и псевдонаучных представлений. (Занимательность и красота различных мифов - это другое, это искусство ( ... )

Reply

gignomai February 28 2019, 10:27:13 UTC
С самим различением соглашусь. Но вот с тем, что религиозное чувство - что-то целиком врожденное, не хочу соглашаться. Врожденные различия, наверно, есть, но воспитание, образцы, обстановка не могут не влиять. А тогда и то, о чем я попытался сказать - про выращивание поколения без Бога - вполне себе осмысленное соображение.
И нет тут, по-моему, резкой границы - как и в случае с восприятием музыки или поэзии.

Reply

akula_dolly February 28 2019, 13:33:16 UTC
:)
(Это я по поводу удаленного коммента).
Хороший пример, кстати, того, как человек, подвергающийся множеству разнообразных влияний (раз он в интернет выходит), добровольно выбирает из разных образцов то, что соответствует его натуре и склонностям.
По-моему, как раз демонстрирует наличие "резкой границы".

Reply

gignomai February 28 2019, 13:40:21 UTC
Ну, мы не знаем, кто он, откуда пришел и как добирался досюда... Что с ним в детстве делали и т.п.
Я не к тому, чтобы его оправдывать, конечно, а к тому, что всё от всего зависит.

Reply


alexandrg February 28 2019, 14:30:57 UTC
+++Временная победа сил тьмы, отравление пары поколений "дурманом безбожия" - или очищение от того, что и было фальшивым?+++

Думаю, тут не или/или, а и/и.

+++Чтобы начать начать сначала - в свободе и правде?+++

Начать сначала в любом случае не получится - люди же не в вакууме рождаются, у всех тот или иной "багаж" за плечами и определенный "контекст" вокруг.

Reply

gignomai February 28 2019, 14:34:47 UTC
Да, наверно, Вы правы и в том, и в том.
Для меня важнее всего было увидеть возможность такого именно взгляда на историю - как на экспериментальную, испытанию идей и программ.

Reply

alexandrg February 28 2019, 16:53:50 UTC
Не знаю, насколько такой взгляд может быть продуктивен. Эксперимент - это все-таки некая рациональная процедура, в достаточной степени контролируемая, в которой значимым является конечное количество переменных. История же в целом рациональна лишь отчасти, а количество переменных в ней не поддается учету. Конечно, в ней присутствует экспериментальная составляющая, но ведь и других составляющих немеряно. При этом все эти они еще и влияют друг на друга.

Reply

gignomai February 28 2019, 18:29:51 UTC
Нет, конечно, полноценным такой эксперимент быть не может. Но если что-то считалось невозможным, а потом произошло - чем не опровержение прошлого представления?
Я ведь на что указываю? Считалось, что человек никак не может без Бога - а вот обходились таки...

Reply


Leave a comment

Up