Безбожие как альтернатива

Feb 28, 2019 00:28

Не знаю, единственный ли, но возможный и, по-моему, не бесплодный взгляд на историю - это видеть в ней череду экспериментов, апробацию идей. Попробовали это - сначала вроде бы ничего, потом тупик и безобразие. Попробовали другое - наоборот, жутковато, но что-то просвечивает перспективное... По-разному ( Read more... )

атеизм, СССР, история, эксперимент

Leave a comment

akula_dolly February 28 2019, 10:05:37 UTC
Думаю, что тут разные вещи у Вас смешаны. Одно дело - осмысление сущего, как его подает общество с господствующими шаблонами мировоззрения и воспитания. Возьмем европейских язычников - славян, скажем, или там скандинавов. Перун, Велес, Один, Тор... Ребенок с детства слышит, что, мол, Один или там Перун - громовержец, надо ему жертвы приносить, чтобы тебя громом не убило, а Одину надо помолиться, чтобы выиграть сражение и тд. Я это даже и религией-то назвать могу, лишь следуя тоже общественным шаблонам, это, скорее тогдашний вариант наших ходячих научных и псевдонаучных представлений. (Занимательность и красота различных мифов - это другое, это искусство).
И совсем иное дело - религиозное чувство. Это некая особая душевная способность, у многих отсутствующая. Снижая градус, можно его сравнить с пониманием высокой музыки. Оно или есть у человека, или нет - так же, например, как одни испытвают в филармонии разные возвышенные ощущения и восторг, когда играют Баха, а другие, подавляя зевок, с нетерпением ждут, когда дирижер повернется спиной к оркестру, чтобы поаплодировать, с облегчением вздохнуть и направиться домой.
И думаю, что процент людей, наделенным этим религиозным чувством (замечательные описания которого мы можем найти в разных источниках, от житий святых до кл. литературы), примерно одинаков во все эпохи, не исключая и советскую.

Reply

gignomai February 28 2019, 10:27:13 UTC
С самим различением соглашусь. Но вот с тем, что религиозное чувство - что-то целиком врожденное, не хочу соглашаться. Врожденные различия, наверно, есть, но воспитание, образцы, обстановка не могут не влиять. А тогда и то, о чем я попытался сказать - про выращивание поколения без Бога - вполне себе осмысленное соображение.
И нет тут, по-моему, резкой границы - как и в случае с восприятием музыки или поэзии.

Reply

akula_dolly February 28 2019, 13:33:16 UTC
:)
(Это я по поводу удаленного коммента).
Хороший пример, кстати, того, как человек, подвергающийся множеству разнообразных влияний (раз он в интернет выходит), добровольно выбирает из разных образцов то, что соответствует его натуре и склонностям.
По-моему, как раз демонстрирует наличие "резкой границы".

Reply

gignomai February 28 2019, 13:40:21 UTC
Ну, мы не знаем, кто он, откуда пришел и как добирался досюда... Что с ним в детстве делали и т.п.
Я не к тому, чтобы его оправдывать, конечно, а к тому, что всё от всего зависит.

Reply

akula_dolly February 28 2019, 13:46:57 UTC
ну вот если взять две бескомпромиссных крайности: 1. tabula rasa и 2. полную предопределенность всех духовных и душевных качеств от рождения, то, понятно, ни Вы, ни я ни одной из них не придерживаемся. Но все же Вы ближе к первой, а я ко второй.

Reply

gignomai February 28 2019, 14:20:18 UTC
Да, пожалуй. Но мне важно не столько то, как это устроено (откуда знать), сколько то, что признание человека - себя и другого - изменяемым позволяет надеяться и действовать

Reply


Leave a comment

Up