Р в ММК 17: ОГ о смысле и структуре сознания 28

Jun 29, 2018 14:36

Это должно было рано или поздно произойти. Произошло на шестом занятии - коммуникация зашла в тупик. Однако, раз предстоят еще два с половиной занятия, не всё потеряно.

Read more... )

принцип, сознание, смысл, Лейбниц, тождество, Щедровицкий, Генисаретский, коммуникация, способность

Leave a comment

Comments 5

trita June 29 2018, 20:29:34 UTC
Я не знаю уж сколько раз повторялось, таки не лень: у мыслителя нет возможности "опредметить" мышление, выйти на необходимую для логики "позицию", если ему хотя бы в теории не предложена объективная (на своём уровне бытия) "душа", как та внешняя точка опоры, с помощью которой можно повернуть эту землю. Вот эта фраза принципиально верна но технически ошибочна: "Мышление, как и все остальное, и есть деятельность с учетом условий" -- для мыслителя мышление не есть "как и всё остальное", вот всё остальное можно опредметить а мышление -- нельзя, можно только рефлексировать над интуитивным прозрением (отождествлением) и требовать принятия этого метода без позиции как легального. В рамках методологии он нелегальный, и потому возражение Щедровицкого в этих рамках логично, тут нелогична сама попытка выйти за эти рамки оставаясь в них и требуя уровнять мышление со всей остальной деятельностью.

Reply


dralkin June 30 2018, 01:16:01 UTC
Эх! Не получилось объяснить )) ГП стал цепляться к словам, к принципу тождества. Хотя ОГ сразу оговорился, что не знает, как точно назвать свой способ рассуждения. Красивая идея в самом начале была - про непрерывность рефлексивного выхода. Мол, вот я действую, а вот думаю о том, что делаю - и обе "позиции" как бы тождественны по смыслу, потому что об одном и том же. Может, действительно, тождество - не очень удачное слово здесь. Но идея про непрерывность интересная.

Reply


sergius_v_k July 2 2018, 21:12:25 UTC
Это шестое занятие?

Reply

gignomai July 3 2018, 07:55:40 UTC
Ну да, это написано в первой строке поста :)

Reply

sergius_v_k July 3 2018, 09:37:41 UTC
Просмотрел :)
Насколько помню, это было первое занятие на Речном, в котором я участвовал (слушал, естественно).

Reply


Leave a comment

Up