Овсяные оладьи

Jan 18, 2012 12:48

Ну вот наконец-то я могу выложить этот рецепт! Давно уже обещала, успела раз пять испечь эти оладьи за последнее время, но никак не могла нормально сфотографировать (моё вечное нытье).
Как и многие с детства я знаю, что овсянка чрезвычайно полезна, но как и те же многие я её никогда не любила. Я про кашу. На неё я вообще даже смотреть не могла, и если в кашу ещё добавляли масло, то меня можно было пытать одним видом. Теперь у меня есть способ, как включить такой полезный продукт как овсяные хлопья в свой рацион, причём не мучаясь и с удовольствием. И детям понравится явно больше каши.
Этот рецепт я могу смело назвать своим, потому что именно таким, как я его тут пишу, сделала я его сама. В оригинале это были блины с овсяными хлопьями на кефире, а рецепт я нашла на упаковке с овсяными хлопьями. Блины по оригинальному рецепту мне хоть и понравились, но печь их было сложно, потому что они постоянно рвались. И вот тогда я решила попробовать то же самое тесто для оладьев, что оказалось более удачным. Но и на этом я не остановилась и эксперементировала дальше, заменяя одно другим, пока не нашла рецепт самых вкусных и полезных оладьев, которые я когда-либо ела.



На 2-3 порции понадобится:
150 мл мелких овсяных хлопьев
100 мл гречневой муки (можно взять обычную пшеничную муку)
300 мл кефира (у меня 3%)
100 мл молока
1 яйцо
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
2 ст.л. сахара (по желанию)
1/2 ч.л. соли

В миске перемешиваю все сухие ингредиенты. В другой миске слегка взбиваю яйцо, добавляю кефир и молоко и тщательно перемешиваю. Соединяю сухие ингредиенты с яичной смесью, снова тщательно перемешиваю и отставляю на 10 минут.
Тесто получается с небольшими комочками, покрывается мелкими пузырями из-за реакции кислоты с содой.


Разогреваю сковороду с толстым дном (если есть специальная сковорода - это ещё лучше) на среднем огне минут 5, слегка смазываю маслом и глубокой ложкой "заливаю" оладьи на шипящую поверхность. У меня уходит 2-3 ст ложки теста на каждую штуку, так как особо толстые я не люблю. Сковороду накрываю плотно крышкой до тех пор пока тесто не пропечётся и оладьи не станут сверху сухими. Под крышкой они немного как бы распухнут, и сверху появятся дырочки. После этого снимаю крышку и переворачиваю оладьи на другую сторону буквально на минутку. Снимаю и с удовольствием укладываю стопочкой на тарелку.
Я ничем оладьи не смазываю, так как жирным не увлекаюсь, да и мне они нравятся просто с джемом или кленовым сиропом. Вчера вот был черничный джем и свежая черника. Мммм...



И ещё хотела оставить комментарий на счёт гречневой муки, которую я очень полюбила использовать в оладьи и блины. Во-первых, она полезнее пшеничной, во-вторых, она придаёт такой ореховый что-ли вкус выпечке. Я очень советую не заменять гречневую муку на обычную в этом рецепте.
В оригинальном рецепте использовалась именно пшеничная мука с овсяными хлопьями, и я делала эти оладьи много раз, но с гречневой мукой их вкус превзошёл все мои ожидания! Если её не продают, то гречневую муку можно сделать самостоятельно, перебрав, размолов мелко гречку в кофемолке и просеяв через сито. У меня мука из нежареной светлой гречки, не могу сказать, на сколько сильно изменится вкус, если использовать муку из жареной гречки.
Также стоит написать, что я делала эти оладьи и только на молоке, и только на кефире, но поняла, что именно из смеси молока и кефира, на мой вкус, получается самый лучший результат.
На завтрак отлично!

выпечка, овсяные хлопья, завтраки

Previous post Next post
Up