С этим мало кто будет спорить, правда? Это такое "Кэп-утверждение".
Однако есть такие отношения, к которым очень редко применяют эту метафору, и очень зря... Это отношения родителя и ребенка... Любого родителя, не только матери.
Я давно обращаю внимание, что детско-родительские отношения чаще всего рассматриваются только с одной стороны - как родители влияют на ребенка, и почти никогда - как ребенок влияет на родителей. Максимум - как появление ребенка влияет, или как материнство/отцовство в целом влияет и т.п. Я бы даже сказала, что существует масса спекуляций и манипуляций на эту тему, типа "любая болезнь ребенка до 3(7,10 и т.п.) лет - отражение проблем родителя"... как будто ребенок - пустое место, как будто у него не может быть ничего собственного, даже на свой собсвенный насморк у реенка права нет...
и есть, кстати, и противоположного плана спекуляции - "ребенок сам выбирает себе родителей, у него своя карма, свой путь, поэтому забьем болт на него и пусть растет как трава, он сам выбрал себе такую семью как наша и пусть получает свой урок". Спекуляции всегда отличаюся обобщениями "все проблемы", "все дети", "только от родителей зависит", "ребенок сам выбрал себе родителей". ну да ладно, я сегодня не разоблачением мифов хотела бы заняться, а напротив, заполнением пустот.
Я вот что замечаю, из своих отношений с ребенком и своими родителями, из какого-то опыта, который наблюдаю вокруг - дети, если у них есть связь со взрослым и если им позволено быть в отношениях, влияют на взрослых не менее значимо, чем взрослые на детей.
Яркий пример - раздражение на ребенка или трудности с самоконтролем у родителя часто возникают в тех ситуациях когда ребенку трудно с чем то справиться или трудно управлять своим поведением.
Я за собой это давно заметила - самые сильные негативные эмоции к ребенку я испытываю в тех ситуациях когда наиболее ярко проявляются проблемные стороны развития моего сына... Умом я все понимаю - ну вот тут и вот тут он действительно не может справиться, и даже знаю почему не может, и даже знаю как помочь :) а чувства все равно возникают каждый раз - такие же острые, иногда непереносимые -раздражение, агрессия.
Можно бесконечно пытаться достичь родительского дзена, и это тоже в чем то неплохой выход. По крайней мере ребенок не получает негативного опыта в ответ на свои проблемные стороны. но сам по себе родительский дзен не очень то помогает реенку, у которого проблемы сенсорной интеграции и из-за этого к примеру, высокая тревожность или гиперактивность. Даже если вся семья хором достигнет просветления у ребенка вестибулярные нарушения или нарушения двигательного планирования сами собой не проходят. ребенок тоже человек, оказывается, у него есть определенные фундаментальные основы, которые от степени просветленности родителя не зависят, хоть ты тресни :) Свои собственные особенности развития есть у любого ребенка вне зависимости от степени просветления и просвещения его родителей.
Соответсвенно, когда ребенок и родитель взаимодействуют в отношениях, родитель часть информации получает на интуитивном, эмоцтональном уровне, и обратную связь так же дает эмоционально и интуитивно, в меру своей испорченности стараясь осознавать происходящее. Я, к примеру, неоднократно в прививочных темах встречала истории, когда мамы интуитивно настроенные против прививок, поддавались влиянию окружения или пропрививочной агитации, делали ребенку прививку(прививки) и получали негативные последствия. Кто-то скажет"негативные последствия были из-за негативного настроя родителя, был бы родитель просветленный - не было бы последствий". Я более приземленный человек и не очень верю в материализацию негативного настроя. Зато я точно знаю, что матери в первые два года имеют очень сильную настройку на своего ребенка, не энергетическую, а самую что ни на есть физическую, чувства обостряются, эмоции усиливаются. Я сама была интуитивно против прививок после рождения ребенка, и сейчас знаю что у моего ребенка и без прививок есть определенные особенности здоровья, в том числе склонность к аллергическим реакциям и имунным нарушениям. Сейчас я это знаю и могу фактами доказать. А тогда просто интуититивно чувствовала опасность и все. даже новорожденный ребенок может вот как то так пассивно влиять на то, что с родителем происходит.
А дети постарше уже активную, а не пассивную роль в отношениях играют. И некоторые вещи которые с родителями происходят являются отражением их конкретного ребенка. Родители тоже могут зеркалить ребенка, а не толко ребенок родителя.
для меня самой это тема пока неисследованная, вызывающая огромный интерес - я еще в теме возрастных кризисов заметила определенные параллели между тем, в какую сторону несет и на какую тему глючит родителя и тем, какой период развития переживает ребенок. С возрастом эти параллели становятся индивидуальней и тоньше. Живые, контактные родители меняются под своего ребенка так же , как ребенок формируется под влиянием своих родителей. вот кстати, вы замечали что мамы мальчиков часто заметно отличаются от мам девочек - когда в семье двое-трое детей и все одного пола влияние детей на родителя обретает опредленное русло.