Так, про
демографию.
Я давно хотел написать про толкиеновских гномов, всеми любимых дварфов, чтобы показать, что демография - это судьба.
Когда Ауле творил гномов, он допустил одну катастрофическую ошибку. А Эру, конечно же, её заметил, но не стал ему на неё указывать, так как она служила его планам (а в планах этих не было никаких гномов, Арда создавалась для людей).
Когда я читал тот маленький эпизод из "Сильмариллиона", мне всегда казалось, что между Ауле и Йаванной нет особого взаимопонимания. Они супруги, и они оба олицетворяют стихию Земли, но это совершенно разная Земля. Ауле производит впечатление мужчины, который при первой же возможности сбегает из семьи в мастерскую, чтобы заниматься теми вещами, которые он по-настоящему любит, понимает и умеет делать.
"Говорят, что первых гномов создал Ауле во тьме Средиземья. Столь сильно желал он прихода Детей, чтобы иметь учеников, кому мог бы передать свои знания и ремесла, что не по силам ему было ждать исполнения замыслов Илуватара. И Ауле сотворил гномов - такими, каковы они и сегодня...
Когда Ауле трудился над созданием гномов, он хранил свой труд в тайне от прочих валаров; однако в конце концов открылся Йаванне и поведал ей обо всем, что случилось. И Йаванна сказала ему:
- Эру милостив. Я вижу, сердце твое радуется, и по праву - ибо ты получил не только прощение, но и дар. Но так как ты таил от меня свои замыслы, дети твои не будут любить того, что люблю я. Им, как и тебе - их отцу, - будут милее дела собственных рук. Они будут строить под землей - и не замечать того, что растет и живет на ней. Не одно дерево ранят удары их безжалостного железа".
Ауле - это архетип демиурга, творца, который не дружит со своей
женской половиной. Он плохо знал законы жизни, и он скрывал свои замыслы от Йаванны, поэтому гномы были сотворены без её помощи и покровительства.
Ауле сотворил одинаковых бородатых человечков, семь мужчин и шесть женщин, потому что надо же им было как-то размножаться. (Борода у гномих - отвратительная идея, и я с этим не согласен, но сам Толкиен имел в виду именно это.) Ауле сделал так, чтобы у гномов на двух мужчин приходилась одна женщина. Идея была проста, как пять копеек. Одному гному, так уж и быть, придётся вступить в моногамные отношения со своей бородатой гномихой. Зато второй мужик, свободный, сможет бросить всю эту "грязь", засесть в мастерской и там творить, творить! Вот это очень многое говорит о самом Ауле.
Теперь смотрите, что получается. Соотношение полов - 2:1, мужчины рождаются в два раза чаще женщин. (Потому что Ауле мечтал об учениках, а бабы - это неприятная нагрузка, которую хотелось бы свести к разумному минимуму.) В самых идеальных условиях, для поддержания численности населения на прежнем уровне, каждая гномиха должна родить не меньше одной дочери, то есть в среднем трёх детей. За себя, за своего мужа и за того парня, который пропадает в мастерской.
Казалось бы, с учётом того, что от женщин зависит жизнь вида, расы, народа, должно было существовать следующее правило: мужчина не имеет права отказывать женщине, женщина не имеет права ревновать своего мужа к другой женщине, если та тоже выбрала его в качестве отца своих детей.
А вот фиг.
От злобного быка рождаются злобные коровы. Потому что подобные качества не в половых хромосомах кодируются, их сложно изолировать. Ауле, естественно, в этом не разбирался, поэтому у гномов крайне низкий половой диморфизм (по общему мнению, представители других рас не способны визуально отличить гнома от гномихи). Все качества гномов, как расы, получили и гномы-женщины. Они рождались гордыми, упрямыми, жадными, ревнивыми собственницами-однолюбами, которые при каждом удобном случае сбегали в мастерскую и сублимировали свои проблемы в работе.
В итоге, если гномиха теряла мужа, она его всю жизнь оплакивала, но второй раз замуж не выходила. Если гномиха влюблялась в чужого мужа, или не находила вокруг себя достойных гномов, она шла в мастерскую работать. Или она могла просто решить, что брак - это глупости, а она умная и независимая гномья женщина. Подобный эгоизм являлся отложенным смертным приговором расе, но это же гномы - "хоть трава не расти, а я хочу молотом по наковальне стучать, и буду".
"Гимли рассказывал, что у гномов вообще мало женщин, - они составляют едва ли треть от всего племени...
Именно из-за малочисленности женщин племя гномов пополняется очень медленно и каждый раз, когда судьба отнимает у гномов безопасный дом и очаг, оказывается перед угрозой вымирания. Большую роль здесь играет то, что гном-мужчина никогда не берет себе более одной жены, а гном-женщина - более одного мужа, причем и те и другие очень ревнивы - как, впрочем, во всем, что касается их законных прав. Но беда еще и в том, что семьей обзаводится далеко не каждый гном, а в лучшем случае один из трех. Да и женщины-гномы не всегда выходят замуж: одна вовсе не хочет замужества, другая желает соединить судьбу только с тем, кого избрала, а если это невозможно, отказывается от брака вообще, - и так далее. Что до гномов-мужчин, то большинство из них и не помышляют о браке, предпочитая с головой уйти в ремесло."
("Властелин конец", приложение А, "Народ Дурина".)
Условная популяция из 9 гномов. Из них 6 мужчин, 3 женщины, треть всего племени. Две женщины находят себе мужей, третья не находит достойного или предпочитает того, которого уже выбрала другая, а потому отрекается от мужчин вообще. Итого, из шести гномов-мужчин женятся двое, один из трёх, как и было заявлено. И это в лучшем случае.
Две образовавшиеся пары должны произвести в сумме девять отпрысков, включая трёх дочерей, чтобы обеспечить простое воспроизводство популяции. В идеальных условиях. Для роста населения - в два раза больше.
И опять же, на первый взгляд, никакой проблемы тут нет. Гномы смертные, как и люди, но Ауле творил с запасом. Типичный гном живёт примерно 250 лет. Сорок лет он растёт и взрослеет. И потом у него впереди два века максимальной работоспособности, на пике физических, творческих и интеллектуальных сил. Потом стремительное одряхление и угасание. Немощная старость длится лет десять, не больше. Гном-долгожитель может прожить и триста лет, и это, опять же, 250 лет активности и физической бодрости. (Как мечтательно спросил один фанат, а представляете, что бы было, если бы Профессор был гномом? Сколько он успел бы написать! ...И
переписать. Много-много раз.)
За двести лет телесной бодрости и в счастливом браке женщина-гном вполне успеет родить 5-6 отпрысков, даже если она каждого из них постарается поставить на ноги, прежде чем заводить следующего. А если она втянется в процесс, то сможет родить намного, намного больше. И поэтому в стабильных условиях изначальных эпох подгорные города росли и процветали, раса становилась могущественной и многочисленной.
Но наступил период войн, и всё больше и больше жён становилось вдовами, не добирая своей доли детей и взваливая на оставшихся неподъёмную репродуктивную ношу. При этом, заметить такое непросто, потому что вокруг всё ещё много крепких молодых гномов, их всегда много. А потом, через век-полтора, они начинают дряхлеть, и тут выясняется, что нового поколения недостаточно, чтобы полностью заменить стариков. А женщин, соответственно, будет ещё меньше. И привет, народ прочно встал на траекторию, ведущую к вымиранию. (Как это выглядит, мы видим на примере народа малых гномов, которых остальные гномы изгнали на запад, в Белерианд, и которые полностью вымерли ещё в Первую эпоху.) Стабильность -> рост -> потрясения -> фатальная воронка, из которой почти невозможно выбраться. Падение численности ослабляет народ и делает невозможным удержание прежних позиций, слабость ведёт к войнам с теми же орками, войны ведут к потерям, потери ведут к демографической катастрофе. При этом, в каждый отдельный момент гномы могучи и сильны, и их топоры остро наточены. Но у них нет будущего.
Эру знал это ещё тогда, когда Ауле с гордостью показывал ему своих маленьких смешных человечков.
[Чисто из практических соображений можно предложить следующее правило. Женатый гном не имеет права идти на войну, пока жена не родит ему двух дочерей. Есть две дочери - честь ему и хвала, кольцо в бороду и уважение всего народа, нет - пусть сидит дома и радует жену, а воевать за него будут его сыновья. А если сыновья женятся, то внуки. Но опять же, это работает только при наличии у гномов неприступной подгорной крепости, где можно спокойно отсидеться.]