Курии, как вид, ч.6

Dec 06, 2017 21:01

Адаптации у курий заточены под цикл boom-bust (быстрый рост численности и резкое падение численности), очевидно, в прямой зависимости от доступных пищевых ресурсов.

Вся система размножения курий направлена на сравнительно быстрое восстановление демографических потерь.

Поговорим про логику демографии. Чтобы поддерживать численность населения на более-менее постоянном уровне, у людей каждая женщина репродуктивного возраста должна родить одну дочь "с копейками". Дробь определяет вероятность рождения второй дочери, которая должна будет компенсировать потерю дочерей у других женщин, по тем или иным причинам. Так как у людей оба пола рождаются с вероятностью, близкой к 50 процентам, соотношение полов будет примерно таким же. Итак, для размножения людям нужен один взрослый мужчина и хотя бы одна взрослая женщина; эта женщина родит в среднем двух детей с дробью, чтобы было кому заменить родителей в популяции по мере их естественной убыли. Если часть взрослых женщин не рожает, их репродуктивная ответственность ложиться на оставшихся. Это в расчёте на нулевой рост населения, при минимальной детской смертности. Для роста населения (с целью экспансии и заселения новых территорий) женщина должна рожать больше. С учётом традиционной смертности (где до брачного возраста, доживала, допустим, половина рождённых), женщина, естественно, должна рожать больше (~4 ребёнка на женщину, меньше уже будет вымирание).

Посмотрим на трейвов. Для результативного полового акта нам потребуется не меньше четырёх разнополых особей - искр, декстр, мельд и кэрри (в рамках моей схемы искр и декстр способны "обслужить" несколько пар мельдов и кэрри). Кэрри вынашивает детей. Таким образом, каждая кэрри должна родить хотя бы одну кэрри, и чуть больше одной, чтобы компенсировать существование тех кэрри, которые не доживут до брачного возраста или не родят новых кэрри. Это в числе тех четырёх разнополых особей, которых она должна родить, чтобы было кому заменить родителей, участвовавших в процессе зачатия, по мере их естественной убыли. Плюс компенсация смертности от несчастных случаев, плюс задел для роста населения (а это значит - больше кэрри, больше мельдов, в конце концов, больше декстров, строителей гнёзд). Поэтому мы с arishai решили, что после успешного акта оплодотворения, сравнительно редкого, привязанного к брачному сезону искра, каждая кэрри производит длинную, растянутую во времени последовательность разнополых отпрысков. Этим природа компенсировала виду возможную гибель отдельных семейных гнёзд со всеми кэрри и их нерождённым потомством.

Теперь посмотрим на курий.

"через месяц после оплодотворения самки откладывают яйца [в носителя]...
За то время, которое требуется женщине, чтобы выносить одного ребенка, самка кюра успевает отложить семь или восемь яиц".

Демография у курий интересная. Семья, или колония - это доминант и его гарем. Таким образцом, для выхода на демографическое плато гарем в совокупности должен произвести: не меньше одного яйценоса на каждого яйценоса; не меньше одного доминанта на смену старому доминанту, а на самом деле, конечно же, больше, с учётом высокой юношеской смертности у доминантов; и ещё необходимое количество стерильных рабочих-недоминантов на смену тем, которые уже трудятся на благо колонии.

С точки зрения цифр, с этим никаких проблем нет, учитывая, что самка-яйценос, при наличии необходимого числа носителей, откладывает 10 оплодотворённых яиц в год. И мы говорим о крупных разумных существах, способных прожить долгую жизнь. На длинной дистанции демографические показатели курий оставляют людей далеко позади. [Из общесистемных соображений, если самка откладывает оплодотворённые яйца, она не производит носителей, и наоборот - если самка не откладывает оплодотворённые яйца, она будет нести яйца с зародышами носителей. Это было бы логично.]

Производство яиц для самки курий - это как менструация, нормальный процесс функционирования здорового организма. И само по себе оплодотворение никакой гормональной перестройки не вызывает. Никаких брачных сезонов у курий тоже нет (хотя доминант, наверное, чувствует по запаху, когда у яйценоса появляется неполодотворённое яйцо, но оно появляется уже через несколько дней после успешной кладки). Это, прямо скажем, нетипично для вида, сформировавшегося в холодном сезонном климате, но, очевидно, возможность произвести большое количество детёнышей была для них важнее, чем способность вывести потомство в наиболее благоприятный период.

Проще говоря, если есть еда, значит, есть возможность заготовить много носителей. Много носителей - много детёнышей. Поэтому я говорю про быстрый рост численности и резкое падение численности. Допустим, курий мало, а пищи много. Тогда курии начинают выкармливать носителей, но на то, чтобы довести носителя до нужного размера, уйдут месяцы, никак не меньше. Потом курии откладывают яйца в отобранных для этой целии носителей (несколько яйценосов, каждый из которых откладывает по одному яйцу каждые 35 дней, справятся быстро). Затем, на протяжении долгих месяцев, личина-зародыш будет пить кровь носителя, расти и жирнеть, пока в один прекрасный день, разрывая плоть кормильца клыками и коготками, на свет не выползет миниатюрная копия взрослой курии. Которая, на протяжении многих лет, будет расти и умнеть. Но к этому моменту взрослых курий станет опять много (а ресурсов, соответственно, мало).

Поэтому я сказал, что протокурий, возможно, кто-то активно ел. Это спорно, но их способность опускаться до очень низкой плотности населения, накапливать силы и затем отскакивать обратно при наступлении благоприятных условий (10 яиц в год!) напоминает адаптацию, направленную на противодействие специализированным хищникам. Любого хищника подкосят такие популяционные качели у вида-жертвы. Но сами протокурии, имея такую демографию, рано или поздно выжирали все доступные ресурсы, расплачиваясь за это голодом и коллапсом крупных колоний.

И ещё. Мне кажется, что репродуктивная система курий нацелена на то, чтобы производить детёнышей выводками, серией. Самки в гареме могут откладывать яйца более-менее одновременно. [Я бы даже предположил, что кровососущие личинки в расположенных поблизости носителях способны узнать о существовании друг друга при помощи феромонов, чтобы затем синхронизировать свои биологические часы и попытаться совершить метаморфоз примерно в одно и то же время.] Где-то так - детёныши курий рождаются самостоятельными, следовательно, у протокурий дети домината очень рано покидали гнездо-колонию (по крайней мере, полноценные самцы и самки; стерильные особи оставались помогать родителям). Покидая колонию в составе группы сверстников-одногодков, уязвимые для хищников юные особи повышали свои шансы на выживание. По крайней мере, сёстрам-яйценосам точно стоило держаться вместе, пока им не удавалось поступить в гарем успешного доминанта или закадрить молодого доминанта без гарема, основав с ним новую колонию.

Ещё раз про соотношение полов. aono указал на то, что когда Зарендаргар думает о курии-детёныше, он не начинает с доминанта, это не пол по умолчанию. Плюс, рождение детёныша-доминанта и потенциального наследника - радость для отца и семьи, так или иначе:

""What if it itself is potentially a dominant?" I asked.
The lips of the beast drew back. "That is what all hope," it said."

Это, допустим, рождение мальчика для отца, при человеческом соотношении полов 1:1. Но не больше, иначе откуда взяться надежде и радости? И это гаремный вид. И при расчёте соотношения полов у них ещё должны учитываться стерильные рабочие. Обратите внимание на то, что Тарл автоматически называет детёныша "potentially a dominant", по нашим понятиям доминантным самцом можно только стать. Но у курий можно родиться доминантом, и большинство именно рождается, перерождение недоминанта в доминанта - более редкое событие.

В рамках моей модели: недоминанты - стерильные рабочие (следят за детёнышами, кормят носителей, выполняют "большую часть домашних обязанностей": "most work, including the care of the young, is performed by nondominants"); яйценосы - солдаты и охотники (потому что кто-то же должен кормить колонию); доминант (1 шт.) - "царь", отец всех рождающихся в колонии детей, главнокомандующий и тяжёлая артиллерия резерва верховного главнокомандования в одном лице. Так была организована колония протокурий, когда они ещё не обладали разумом.

P.S. Довесок о роли демографии.

(продолжение следует...)

trave, институт ксенологии, kurii, фэнтезийные расы

Previous post Next post
Up