Курии, как вид, ч.1

Dec 03, 2017 13:23

Попробую начать собирать известную информацию о куриях в общий ксенологический (преимущественно, ксенобиологический) анализ.

Моя теория.

Предок курий - мелкое древесное(?) всеядное существо, ночное, теплокровное, достаточно умное, жравшее насекомых и всё, что меньше него.

[Это, в целом, тривиально - в подавляющем большинстве случаев предком любой крупной специализированной формы является мелкое всеядное существо. Иногда у крупных предков появляются более мелкие потомки, но тренд на укрупнение встречается гораздо чаще.]

При этом, изначально, на уровне далёких предков, это была паразитоидная форма жизни. До этого уже самостоятельно дошли в комментах ( 1, 2), и это очевидно - у курий сохраняется набор паразитоидных адаптаций.

[Из этого, в свою очередь, следует, что хотя у курий нет внешних половых органов (Тарл Кэбот всех курии воспринимает через гендерно-нейтральное it и не может определить их пол визуально, хотя курии не имеют привычки носить одежду), у самок-"яйценосов" есть яйцеклад в виде жала. У самцов-"доминантов", соответственно, есть тот или иной аналог фаллоса, которым они оплодотворяют яйца внутри организма "яйценоса". Но в обычном состоянии эти органы спрятаны внутри тела, как и у многих земных животных. Очень удобно.]

Паразитоидность сама по себе интересна тем, что это форма заботы о потомстве, а отсюда уже рукой подать до более высоких форм биологической организации.

Помните, я упоминал цикл постов haritonoff'а о пчёлах и муравьях?

На самом деле, меня там потрясла ещё одна фраза:
" Как-то так получилось, что развивались на эволюционном пути перепончатокрылые не в изобретении хитрых приемов охоты, не в силе и скорости (хотя все это потом как-то само собой приложилось) а в усложнении и совершенствовании способов заботы о потомстве".

Вот в чём для меня заключается чудо эволюции. Берём существо, которое, буквально, Чужой и Хищник в одном флаконе - и через бесчисленные миллионы лет получаем пчёл и муравьёв, вершину эволюции насекомых. И всё это благодаря привычке заботиться о потомстве.

Впрочем, и млекопитающие начинали с этого, не так ли?

Уверен, на каком-нибудь галактическом языке люди, муравьи и пчёлы обозначаются одним словом - "Те, кто заботятся о потомстве".

Люди, курии и Царствующие Жрецы...

Этот далёкий предковый вид курий в какой-то момент попал в более холодные и суровые условия, со скалистым ландшафтом и нестабильным климатом, где продолжил эволюцию в сторону всё более и более крупного хищника и охотника на мегафауну, постепенно приобретая черты эусоциальности и разум. Эусоциальность у курий классическая - есть особи, которые сами не размножаются, но заботятся о потомстве.

Адаптации у курий заточены под цикл boom-bust (быстрый рост численности и резкое падение численности), очевидно, в прямой зависимости от доступных пищевых ресурсов. Также, и по тем же причинам, предкам курий было свойственное чередование фаз концентрации, когда они создавали крупные колонии (много ресурсов), и фаз рассредоточения, вплоть до уровня отдельных, самостоятельно боровшихся за выживание особей (мало ресурсов). Поэтому:

" - Кюры общественные животные?
- Общественные, - ответил кюр. - Но не в той степени, что люди. В этом наше преимущество. Кюр может жить один. Ему не нужно стадо себе подобных".

(продолжение следует...)

институт ксенологии, kurii, фэнтезийные расы

Previous post Next post
Up