Фиолетовые: анархо-трансгуманизм и азеркины, ч.2

Mar 26, 2017 00:54

( ...)

Очевидным противоречием в рамках анархичной и сверхиндивидуалистичной "фиолетовой" идеологии является то, что один человек не в силах реализовать заявленные в Вики-манифесте права, для этого нужен социум. Один человек себе даже пирсинг и татуировку с трудом сделает, не говоря уже о глубоком киберпротезировании. Здесь "фиолетовые" воспользовались различными идеям из синего и красного арсенала, типа коммун, самоуправления, дружин самообороны, "холакратии". Система взаимозачёта строится на кибервалюте и репутации в рамках проекта, и выросла из системы распространения легального, полулегального и нелегального контента по сети, без утраты этой первичной функции. Понятно, что подобные социальные практики зависят от технологий и были бы невозможны в прошлом.

Учитывая, что право расширять своё сознание за счёт химических и электронных средств относится к базовым правам Личности (и включает в себя право на производство, хранение и распространение вышеупомянутых средств), "фиолетовые" крепко оседлали наркобизнес. Ещё одна традиционная сфера их интересов - киберпреступность. О всяком там подпольном киберпротизировании и аугментировании и говорить не приходится, это их конёк.

[Я понимаю, что сложно представить наших трансгендеров и фуррей в роли организованной преступности, они в массе своей крайне безобидны. Но во-первых, это уже не "наши", а их сильно мутировавшие идейные потомки. Во-вторых, "я - очень доброе существо, но вот мой альтер...". В третьих, уровень агрессии и транслируемый биологический статус можно регулировать за счёт изменения гормонального уровня, с киберимплантами это раз плюнуть, всяко проще, чем пол поменять. И да - если киберипланты и киберпротезы позволяют получить преимущество над простыми, неаугментированными людьми, то у бандитов они будут. Но это, в свою очередь, сделает бандитов "трансами" и заставит их более внимательно относится к интересам "трансов" в целом. Бытие определяет сознание.]

Возникает резонный вопрос, кто за ними стоит. "За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто" (с). Казалось бы, тренд у нас на усиление государственного контроля, хотя бы в рамках "Поздневековья":

"По сравнению с постмодерном, мир поздневековья стал более авторитарным. Вошла в норму такая степень государственно-полицейского надзора над частной жизнью граждан, какая человеку модерна показалась бы тиранической. Тотальная видеослежка, запись личных телекоммуникаций, обязательное ношение вживлённых радиомаячков - всё это вначале было введено для осуждённых преступников, затем распространено на подозреваемых и «нелояльных гражданскому порядку», затем на госслужащих, получателей социальной помощи и, наконец, вообще на всех. Официально эти меры считались «антитеррористическими» и «карантинно-антиэпидемическими». И большинство людей воспринимало их как неизбежное, оправданное зло «в условиях разгула биотерроризма»".

Понятно, что "фиолетовые" будут стараться заползать в трещины между юрисдикциями, находить места, где власть ослабла или её вообще нет. Даже сейчас в мире полно территорий, где юрисдикция де факто очень сильно расходится с юрисдикцией де юре. Вспоминается "армянская" трилогия Карена Налбандяна, где в третьей части толкинисты-интернационалисты вторгались в Нагорный Карабах и превращали непризнанную республику в собственное государство, основанное на идеалах Средиземья. Но всё-таки? Очевидно, что государство сожрёт любых анархистов и даже не подавится. И любая крупная корпорация сотрёт в порошок отдельных людей (если их не поддержит государство), потому что корпорация - это Система.

С другой стороны, "фиолетовые" хорошо знают о "принципе V", образно продемонстированном в комиксе "V - значит Вендетта" Алана Мура. Каким образом анонимный квир-анархист мог ставить на уши Систему, построенную на постоянной слежке и контроле, оставаясь при этом невидимым и неуловимым? Спойлер: потому что V контролировал Систему, Система = V. Чем сложнее система, и чем больше она зависит от технических средств, тем неочевиднее механизм принятия решений в рамках системы для рядового элемента системы. Тем большее шансов, что цели системы не совпадают с целями её элементов - и тем меньше шансов (парадоксально) у отдельного элемента осознать это несовпадение и отрефлексировать его. "Человейник" необычайно могуществен, но, в конце концов, он может оказаться глупее отдельного человека, не находящегося под властью "человейника".

...Так, сейчас, я ещё одну вещь забыл упомянуть. Я про "зелёных" ещё не рассказывал, но если очень сильно утрировать, то "зелёные" - это идейные совки и люди, которые уже живут в Поздневековье. Как таковые, они склонны делать запасы и ничего не выкидывать (идеал накопления и экономии, а не траты). Идеалы Поздневековья:

"Как это ни покажется странным, довольно скоро образовался избыток энергии. Подобно тому как восточные цари древности скапливали несметные сокровища, которые лежали в их дворцах мёртвым грузом, поздневековые правительства к середине XXII века накопили гигантские «стратегические резервы» энергии в водохранилищах-гидроаккумуляторах. Подобное накопление стало возможным в условиях экономической системы, которая и в других аспектах чем-то напоминала древний Восток".

"... Даже когда эта одежа приходит в совсем уже негодное состояние, а вещи ломаются - всё равно их не выбрасывать, а как-то использовать их для ремонта других старых вещей...  Человек носил одежду так долго, что она изнашивалась чуть ли не до дыр, а такие механические части, как молния, первыми выходили из строя. Продлить срок службы своей одежды - это одна из постоянных идей советского человека... Это вообще один из лозунгов советского человека - не надо выбрасывать что-то, что уже отслужило срок свой службы, потому что это может ещё для чего-нибудь пригодиться... Поэтому умный советский человек на всякий случай не выбрасывал отслужившие свой срок батарейки... И снова тоже самое - «не торопитесь выбрасывать…» Да кто торопится-то? Какой моральный советский человек торопился выбрасывать что-то, что давно уже надо выбросить? Сломалось? Ну ничего. Как-нибудь в хозяйстве пристроим ещё... Всё остальное советский человек перерабатывал до пыли. Он не выбрасывал вообще ничего старого и сломанного, что можно было хоть как-то починить или приспособить позднее в хозяйстве".

Короче, советская мания делать стратегические запасы и всё резервировать: " Только с тройным резервированием и полуторным запасом".

Я это процитировал к вопросу об экосистеме в целом. "Фиолетовые" предпочитают базироваться среди " оранжевых", но паразитировать на "зелёных". Потому что система хозяйствования и общие взгляды "зелёных" приводят к образованию излишков, к которым они сами, нередко, не имеют доступа. А попрыгунья-стрекоза имеет право пользоваться запасами трудолюбивого муравья, потому что он биоцис. Сквоттинг, в самом широком толковании, входит в число уважаемых "фиолетовых" традиций - если ресурс не используется владельцем, а лежит мёртвым грузом, его допустимо осваивать.

Очень условный пример. Стоит аркология, гигантский город-небоскрёб с замкнутой инфраструктурой. Когда его строили, его, естественно, строили на вырост, зарезервировав часть внутреннего пространства и систем жизнеобеспечения. В итоге, в этой аркологии заводятся неучтённые помещения, а то и целые этажи, незаконно подключённые к энергосети и прочим системам. Попасть "с улицы" туда нельзя. Казалось бы, это сразу заметно, энергия-то расходуется, число подключений не соответствует числу зарегистрированных пользователей, не порядок. Но кто за этим следит? "Чиновник или менеджер госкорпорации... его работа - управление всевозможной информацией - [происходит] преимущественно в виртуальных мирах". Он ищет отклонения от заданных параметров - а отклонения от заданных параметров нет, кто-то просто поменял правила игры в целом. Вот если бы чиновник мог распечатать все данные и проверить их вручную, с карандашом, строчка за строчкой, он бы смог заметить нестыковки; впрочем, люди умудрялись прятать такие вещи и в эпоху бумажной бухгалтерии. Я даже не говорю о банальной коррупции, хотя она тоже играет свою роль.

Это "принцип V" - организм можно обмануть так, чтобы он не боролся с паразитом, а защищал его. Доказано природой многократно, в том числе, на примере тех же муравьёв.

Итак, кто стоит за "фиолетовыми"? Во-первых, часть золотой молодёжи и наследных принцев "оранжевых" разделяет идеи "фиолетовых" и восхищается ими - а принцы иногда становятся королями.

Во-вторых, очевидным образом, мегакорпорации, работающие в области медицины, биотехнологий, киберпротезирования и робототехники. "Фиолетовые" привлекают их крайне либеральным подходом к биоэтике. "Фиолетовые" создают рынок сбыта для их продукции - рынок с устойчивым спросом и тенденцией к расширению. Наконец, если называть вещи своими именами, существование "фиолетовых" - это возможность открыто проводить эксперименты на людях. Представители элиты заинтересованы в увеличении продолжительности жизни в целом, и в увеличении активной фазы жизни в частности (бесконечно доживать дряхлым стариком тоже радости мало). Но они хотели бы получить работающую, проверенную технологию, неоднократно испытанную - и испытанную не на крысах или обезьянах. На протяжении многих лет сторонники трансгуманизма добровольно служили полигоном для испытания различных технологий, включая военные, и не всегда эти опыты были удачными. И да, среди руководства мегакорпораций хватает тех, кто не просто потребляет собственную продукцию, а сознательно поддерживает "фиолетовую" платформу.

В-третьих, есть ещё чисто конспирологические варианты. Опять же, fortunatus:

"Компирология (compiracy theory, термин-гибрид из computer и conspiracy theory), разновидность теории заговора, предполагающая, что миром тайно правят искусственные интеллекты (ИИ). Появилась в первой половине 21 в., ныне является популярным мемом и наиболее распространённой конспирологической теорией".

В рамках этой модели, управляющие ИИ поддерживают существование "фиолетовых" и защищают их от других сил, потому что "фиолетовые" служат для проработки вариантов управляемой эволюции человечества, они именно что пробуют все возможные пути. Более того, в рамках одной из компирологических теорий, целью управляющих ИИ является воссоздание мира классической космооперы, где "фиолетовые" заложат основу для будущей эволюционной радиации и заселения других миров "космическими уродами" (на настоящих пришельцев надежды мало). Самые эстетичные образцы косплеерно-азеркинского течения в рамках "фиолетовой" действительно могли бы стать превосходными образцами фантастических рас.

Близко к этому стоит идея о том, что человечество достигло такого уровня сложности и связности, что можно уже говорить о воле человеческой расы в целом, и "фиолетовые" являются её выражением. Одну из стоящих перед человечеством проблем можно сформулировать так. Чтобы развиваться, нужно пробовать новые модели, в том числе, социальные. Например, успех американского эксперимента во многом был связан с тем, что американцы начинали с чистого листа, на их континенте не было феодализма и не было его пережитков. Если бы мы могли сейчас переселиться на девственный континент, мы бы, возможно, сочинили что-нибудь ещё более эффективное, чем республиканские принципы представительной демократии и разделения властей образца второй половины 18 века. Но свободных территорий больше не осталось, нет возможности для экспансии, нет новых континентов. Все территории отравлены наследием предыдущих проектов, удачных и неудачных. Можно, в духе красной татибы, сознательно ломать старое, что бы построить на его месте новое. Но это такое лекарство, которое хуже самой болезни. Да и потом, как там с успехом советского проекта? Построили коммунизм к 1940 году, как клятвенно обещал Ильич? Так вот, "фиолетовые" по самой своей природе постоянно экспериментируют с новыми формами социальной организации, находя трещины в существующем порядке (зоны безвластия и анархии) и отчуждая в свою пользу неиспользуемые пространства (суперсквоттинг), что выгодно человечеству в целом. При этом они не переходят в "следующий размерный класс", то есть не создают очевидной угрозы для геополитических динозавров.

Вдобавок, человечество действительно мечтает встретиться с другими разумными существами, мы не хотим оставаться одни, нам слишком одиноко. Одним из первых эту тенденцию уловил и выразил Толкиен, придумав своих эльфов и гномов (и если на то пошло, орков-гоблинов). "Фиолетовые" воплощают это стремление коллективного бессознательного, создавая альтернативную разумную жизнь при помощи достижений генетики и кибернетики. Поэтому мир играет на их стороне.

(Что касается экспансии в околоземное пространство и Солнечную систему, то "фиолетовые", в принципе, за. Как говорил Лири, кто не попробовал секса в невесомости, тот не постиг пятый контур. А если он такого не говорил, то это его ошибка, не моя.)

Что ещё осталось? Военное дело. "Фиолетовые" - это индивидуальный террор.

Вернее, так. В качестве инструментов навязывания своей воли окружающим, они предпочитают не открытые боевые действия, а диверсии, кибертерроризм, информационную войну, пропаганду и прочую агрессивную "меметику". Многие из них считают свои тела произведением искусства (в ряде случаев, небезосновательно) и не собираются рисковать ими почём зря. В ходе вооружённых столкновений они стараются использовать нелетальные средства. Не из гуманизма и любви к биоцисам (они не особо их любят), но чисто из прагматических соображений. Некоторые из них слишком "расчеловечились", и если начнёт литься кровь, у биоцисов сработает примитивная биологическая реакция, "чужаки-нелюди убивают наших!" После этого разум отключается и переговоры становятся невозможны. В фантазиях, конечно, приятно представлять себе надчеловеческих героев, которые пафосно заявляют в прямом эфире: "Запомните, хьюманы, за одного нашего мы убьём тысячи ваших, мы будем взрывать роддомы, мы станем воплощением ваших ночных кошмаров и страшных сказок". Но в жизни это не работает, размен фигур будет означать поражение трансгуманистов. Поэтому "фиолетовые" учатся гасить конфликты и разряжать обстановку.

Другое дело, индивидуальный террор. Личность имеет право на смерть, и Личность вправе выбирать, когда и как прекратить свой бег наперегонки с Красной Королевой. Есть люди, чья деятельность объективно вредит "фиолетовому" делу, и такие люди получают "чёрную метку", сверхнизкий рейтинг по итогам анонимных опросов. Случается так, что в результате какой-нибудь психически неустойчивый индивид решит уйти красиво, попутно выпилив одиозную фигуру и этим вписав себя в историю движения. Все лидеры "фиолетовых", естественно, лицемерно осуждают такие случаи.

***

В современной массовой культуре "фиолетовое" влияние отражают, например, "Люди-Икс", созданные в 1963 году и попавшие в тренд на волне борьбы за гражданские права. Есть люди, есть мутанты, которые в чём-то круче людей, некоторые из них могут сойти за людей, некоторые - нет, люди их боятся и ненавидят. Некоторые мутанты отвечают людям тем же. Весь спектр: те, кто хочет создать институты с особым статусом, которые позволят мутантам и людям сосуществовать; те, кто хочет отделиться от людей и построить утопию для мутантов; те, кто хочет поработить человечество в качестве расы господ или просто устроить ему экстерминатус. Общий настрой - "мы не одобряем действий тех, кто ведёт борьбу за автономию с использованием террористических методов, но мы признаём их частью нашего коммьюнити".

Затем - сеттинг "Шедоуран" (1989). Произошла всякая херня, магия вернулась, часть людей превратилась в орков и троллей, стали рождаться эльфы, гномы, и чёрт знает кто ещё. Человечество распалось на несколько подвидов. Естественно, отношения между обычными людьми и "металюдьми" непростые.

Из сравнительно недавнего - "V-Wars" (сеттинг, немножко пограбивший "Шедоуран"). Глубокое бурение в Антарктиде выпустило на свободу древний вирус, вирус активировал "мусорную ДНК" у части населения Земли. Заражённые превратились в вампиров - в самые разные разновидности вампиров, настолько разнообразные, как разнообразны человеческие предания о плохих мертвецах и злых духах, пожирающих плоть и пьющих кровь. Выяснилось, что это были не сказки. Теперь заражённым нужно пить кровь, присутствие здорового полнокровного человека может спровоцировать их на инстинктивную атаку, в массе своей они похожи на демонов из ада. Отношения с людьми у них очень непростые, автор разом обыграл отношение и к геям, и к мусульманам. Да, некоторые вампиры действительно геи или мусульмане - были ими до заражения и по-прежнему ими остались. Некоторые звёзды массовой культуры стали вампирами, некоторые вампиры стали звёздами. Некоторые вампиры ушли в отрыв (под воздействием конкретной мутации, или просто от общего скотства) и начали есть людей. Люди ведут себя, как люди, устраивают погромы, насилуют женщин-вампиров, убивают детей-вампиров. Вампиры организуют отряды самообороны. Существуют вампиры-террористы, ведущие свою партизанскую борьбу. Есть вампирское подполье, координирующее действия разных групп. Есть нехорошие спецслужбы, пытающиеся использовать вампиризм для создания биологического оружия и суперсолдат. Есть армейские структуры, созданные для борьбы с отмороженными вампирами. Есть вампиры, способные без проблем выдавать себя за людей, и делающие карьеру в человеческих структурах (в том числе, анти-вампирских), часто просто сохраняя посты, которые были у них до превращения. Президент США (на тот момент, Обама) - это один из таких вампиров. Естественно, верхушка страны и окружение об этом факте знают, но народу не говорят, чтобы не поднимать панику.

Подчеркну - это не вопрос конкретной идеологии, которую выражают данные произведения. Речь о самой ситуации, когда часть человечества перестаёт быть людьми в узко-биологическом смысле.

сеттинг, татиба

Previous post Next post
Up