Мания выделения ресурсов

Feb 06, 2013 04:47

Есть один пост, на который я давно хотел сослаться:

" Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Замечательный вопрос.
Правда, замечательный. Я бы даже сказал - мировоззренческий. Фундаментальный, надо бы на Красной площади рядом с памятником Минину и Пожарскому поставить стелу с этой надписью. Метров 40 высотой, самый раз будет.
--
Займемся любимым делом - разрушением мифов. Сегодняшний пост навеян деловым разговором с реальным успешным предпринимателем, который не приватизировал заводы, газеты и пароходы, а сделал свое состояние не то чтобы совсем с нуля, но с близкой к этому величины. В хлам и мелкий пепел он прогорал 4 раза. Сейчас опять поднялся до 300 миллионов годового оборота, на него работают фабрики в Китае и Белоруссии, у него 300 человек в постоянном штате московского офиса и вообще - жизнь удалась. Думаю, что еще раз успеет прогореть, но это его не остановит.
Чем он от меня отличается ? (...)

...Важный момент состоит в том, что для меня СССР действительно Родина. А СССР это в первую очередь атеистическая цивилизация. Это означает, что всякого рода "счастливые случаи", "рука провидения" и прочие приятности - не для нас. Играя в преферанс надо всегда закладываться на третью даму. Предпринимая какой либо маневр на дороге, надо предполагать, что из впереди идущего грузовика вывалится пьяный пассажир прямо под колеса. Кран на кухне всегда будет течь, и все, что может испортиться - всенепременно испортится. Причем самым противным и разрушительным образом. Но скажу сразу - если всегда закладываться на третью даму - никакой бизнес в принципе не возможен. Ну только, что производство эликсира бессмертия или вечного двигателя. Или еще какая-нибудь совершенно непредставимая экзотика, а вот торговать трусами и пирожками - не получается. Коридор вероятного успеха настолько узок, что я туда ну никак не вписываюсь.

А вот "успешный предприниматель" - отнюдь не атеист, он реально стихийный мистик и поклонник Мамоны. И тут уже ничего не поделаешь, в отличие от него,я всегда буду неэффективен, потому, что у меня все с резервированием и "елочкой неблагоприятных вариантов". Ресурсов такая стратегия требует немеряно, но отказаться от нее, будучи атеистом, невозможно. Тут что-то одно. (...)

И поэтому я бедный... Я не играю в азартные игры и не верю в такие штуки как "фарт". Только с тройным резервированием и полуторным запасом.
И то, может не хватить".

Тут очень точно и образно описывается определённое мировоззрение. Изначально эта цитата должна была сопровождать какой-нибудь из моих постов про богов моего пантеона (и их отношение к советской власти). Советские люди знали, что боги их не любят, и потому не полагались на везение, предпочитая играть от большой территории.

Но. В текущих условиях, это позволяет проиллюстрировать концепцию " риска, как ресурса". Это самоочевидно.

Вдобавок, приведённая цитата укладывается в идею советской стратегии, как таковой. "У меня всё с резервированием и "ёлочкой неблагоприятных вариантов"... Только с тройным резервированием и полуторным запасом":

" Ещё одна русская мания - это выделение резервов. Стремление сохранить часть своих войск в резерве во время битвы тоже работает против концентрации сил, но при этом является необходимой предосторожностью от возможных будущих неожиданностей, лишь малая часть которых может быть адекватно отражена в замкнутом мирке настольных сражений. Резервы обеспечивают командующему свободу действий. Это не свобода действий в том смысле, к которому привыкли в войсках НАТО, не Auftragstaktik, когда полномочия делегируются вниз, что позволяет младшим командирам самостоятельно выбирать способ реализации намерений своего командующего. Это свобода действий большого начальника (а не его бесправных подчинённых), которая даёт ему необходимое пространство для манёвра в случае неожиданностей, будь то неожиданная угроза или неожиданный успех...

Чтобы сохранить потенциальную возможность менять точку приложения основных усилий, и чтобы обеспечить старшему командному составу свободу действий при сохранении центрального контроля, русские широко использовали планирование на основе различных вариантов возможных действий в зависимости от развития событий. Вместо плана, который расписывал бы единую последовательность будущих действий, люди, отвечавшие за планирование, учитывали несколько ветвящихся последовательностей, ведущих к разным вариантам будущего... Необходимость учитывать множество вариантов развития событий означает, что русское военное планирование, вопреки игровой практике Джона Карри, занимает очень много времени, так как оно должно быть крайне тщательным".

стратагемы, 13 богов, боги

Previous post Next post
Up