Пять Рыцарей: Синий

Mar 20, 2017 16:22


Мамона: Грехопадения не было, человек по природе своей добр, все люди сотворены равными, а мироздание нам друг.

3. Рыцарь Свободы, Синий.

Так как образцами хаотик-гудовых персонажей для меня являются Робин Гуд и Хан Соло... о, господи. Я заглянул в интернет. Там висит бесконечный, застывший во времени элаймент-срач. Говорят, что Хан Соло должен быть хаотик-нейтралом, потому что ему на всё плевать. Но с моей точки зрения, хаотик-нейтрал - это капитан Джек Воробей, а Хан Соло только делает вид, что ему на всё плевать. И потом, если брать его образ в пространстве оригинальной трилогии, в продолжениях (в расширенной вселенной Лукаса) и в дополнительных материалах... короче, даже если он не был хаотик-гудом на момент начала "Новой надежды", он всё равно им стал. Не знаю, диснеевский Аладдин - хаотик-гуд, капитал Малькольм Рейнольдс из "Светлячка" - хаотик-гуд?

[Робин Гуд - лесной разбойник, боролся со злым и жадным шерифом Ноттингема, в некоторых версиях легенды сыграл решающую роль в дискредитации режима бездарного принца Джона и реставрации законного короля Ричарда.
Хан Соло - контрабандист, работал на космическую мафию, перевозя грузы Джаббы Хатта. Согласился помогать повстанцам за денежное вознаграждение, но, в итоге, втянулся и принял самое непосредственное участие в свержении императора Палпатина.
Диснеевский Аладдин - уличный вор, способствовал отстранению от власти Джафара, коварного визиря-колдуна, не дав тому узурпировать власть в Аграбе. 
Малькольм Рейндольдс - бывший солдат разгромленной армии, который занялся полулегальным извозом в пограничных мирах... потом сериал прикрыли.]

В общем, тенденция ясна. Этот человек жил на периферии в географическом и юридическом смысле. Возможно, он даже был каким-нибудь мелким дворянином, без шуток, с гербом и мечом, но на жизнь зарабатывал контрабандой, или мелким каперством, или неофициальным сбором налогов на богатство. Скажем так, регулярно покушался на чужие привилегии, не утруждая себя приобретением соответствующей лицензии. Вокруг него образовалась команда, люди, которым он безусловно доверял. Он жил по своим правилам - старался избегать мокрухи, потому что ворюгой быть лучше, чем кровопийцей, и делился барышами с местными жителями, потому что выживание в таком бизнесе сильно зависит от поддержки широких народных масс.

Да, сразу скажу, что, возможно, он был она. Синяя татиба хотела бы, чтобы я это сказал, из соображений инклюзивности и чтобы разбавить "сосисочную вечеринку" остальных Рыцарей. Так что, считайте, что если я говорю "он", то это гендерно-нейтральное местоимение, аналогичное политкорректно-английскому "she". С другой стороны, давайте я дальше так и буду говорить, "она", а вы не будете делать никаких assumption, удерживая в голове, что это мог быть кто угодно - от цисгендерного мужчины до женщины, позиционировавшей себя, как гея, чтобы иметь возможность спать с мужчинами.

Запутанные изгибы её биографии в какой-то момент привели Синего Рыцаря в политическую движуху. Может быть, речь шла о более героической версии Жана Лафита, каким он изображён в фильме "Буканьер" (посвящённом битве за Новый Орлеан). Хотя я всегда вспоминаю дурацкий фильм "Три Икса-2", где главный герой убеждает банду негров-угонщиков выступить на защиту американской демократии при помощи следующего неубиваемого аргумента: "Думай не о звёздно-полосатом, а о своём праве с краденых тачек детальки снимать. Американский образ жизни, брат. Хочешь сберечь этот образ жизни, тогда повоевать придётся. Если <Главный Гад> закрышует, свободе не быть свободной". А помните моего шуточного " американского Хлестакова"? В конце концов, это одна и та же история.

Я уже цитировал wyradhe, который по поводу борьбы за народную свободу сказал следующее: " На войне всякий, кроме полных идиотов, знает, что при определенном соотношении сил (исключаюшем успех) тревожить противника не надо, - только себе же / своему делу / тем людям, за благо которых ты, дескать, стоишь, причем аккурат по линии этого самого блага, - причинишь вред". Тут был дугой случай, Синий Рыцарь к тому времени уже серьёзно прокачалась, набралась опыта, вооружила свою команду и обучила её правильной тактике. Врагам приходилось худо, сторона Рыцаря всегда побеждала. Проблемой были не поражения, проблемы начинались после побед. На место свергнутого тирана приходил новый тиран, иногда худший, иногда - из числа её бывших соратников. Бывало и так, что Синему Рыцарю с небольшой горсткой верных людей приходилось бежать, спасая свои жизни, и наблюдать издалека, как на берегу победным салютом приветствуют нового вождя-"освободителя".

Но... " восставай и восставай снова, пока агнцы не станут львами". Синий Рыцарь гордилась тем, что она лучшая в своём деле, и что в её команде были собраны лучшие специалисты - самый меткий стрелок, и самый могучий силач, и гениальный алхимик, и не знавший неудач взломщик-"медвежатник". Каждый - личность, каждый - незаменим. Если их слабостью была политика, значит, необходимо было скомпенсировать эту слабость. Как организовать политическую практику так, чтобы поощрять плюрализм и не допускать к власти новых диктаторов? Синий Рыцарь стала искать философов и теоретиков. Ей нужна была правильная идеологическая и пропагандистская обёртка. Она стала собирать широкую коалицию, используя свои связи в организованной преступности, налаживая контакты с влиятельными деятелями старого режима, раздавая обещания представителям крупных торговых фирм.

" Конечно же, как только движение протеста стало политически самосознательным, лидерство неизбежно перешло к элементам недемократическим - юристам, политикам и таким богатым и высокопоставленным людям, как Вашингтон и [Ричард Генри] Ли. Но ведущая сила, стоявшая за движением, была демократической, и даже среди вождей были представители Просвещения, наподобие Франклина в Пенсильвании и Джефферсона в Виргинии, благодаря которым демократические принципы, подразумеваемые Американской революцией, наконец, получили свою классическую формулировку в Декларации независимости. Ибо развитие полемики само заставило юристов и политиков отказаться от ограниченной позиции, основанной на конституционном прецеденте и прибегнуть к основополагающим догмам новой религии. "Священные права человечества, - писал Гамильтон, - не следует искать среди старых пергаментов или заплесневелых записей. Они записаны, словно солнечным лучом, в целом томе человеческой природы рукой самого Божества и никогда не могут быть стёрты или затушёваны"".

Собственно, весь тот пост можно пришить к делу в качестве иллюстрации.

В какой-то момент Синий Рыцарь поняла, что проблема не в Архитекторе Матрицы, проблема - в агенте Смите. Ломать не строить, дурацкое дело нехитрое. Настоящая борьба происходит после революции, и это борьба нормальных людей с людоедами. Если "революция" начинает пожирать своих (и чужих) детей, значит, людоеды победили, а свобода проиграла.

В этом и состоит суть революции, с американской точки зрения. Вопрос не в том, чтобы разрушить всё до основания. Это как раз не нужно. Умные должны договориться с правящей элитой о том, чтобы дать людям права и демократизировать режим - в интересах умных и в интересах самой элиты. В конце концов, это ведь нужно всем, свобода лучше, чем несвобода. Весь трюк в том, чтобы в момент кризиса старой системы не допустить к власти хищников - выродков, убийц, подонков и психопатов. Именно поэтому американская революция удалась, а французская кончилась гильотиной - и французам, в итоге, пришлось повторять революцию раз за разом, пока они не научились её правильно делать.

Синий Рыцарь вышла за рамки смертной реальности. Как и всегда, она первым делом перетащила за собой свою старую команду, и потом постоянно продолжала тянуть наверх других - показавшихся ей достойными, умных, интересных, отважных, необычных. Голос изначальной личности, какой была Синий Рыцарь, потонул в хоре новых голосов, образовавших Легион.

Это очень странный хор, потому что все голоса в нём разные, и за каждым признаётся право на свою мелодию. По каждому вопросу у Легиона есть, как минимум, четыре позиции - мнение текущего большинства, текущего меньшинства, "особое" и мнение неприсоединившихся. И всё-таки, изначальные идеалы не забыты. Клинки наточены. Колчаны полны стрел. И музыканты готовы грянуть "Боевой гимн Республики". Христос начал работу, избавив людей от первородного греха. Мы её завершим.

татиба

Previous post Next post
Up