"материал не для нашего времени"

May 15, 2013 10:45

Вчера в FB в френд-ленте возникла неожиданно тема Космодемьянской-старшей, то есть матери Зои и Александра, выступавшей с рассказами о своих героически погибших детях. Три месяца назад я написал об этой теме, оставив запись в режиме "только мне". Дискуссия побудила все же опубликовать - не столько как собственное размышление, сколько как информацию ( Read more... )

кино, советское, читая

Leave a comment

Comments 13

merihlyund May 15 2013, 02:08:53 UTC
Я тоже долго не решался написать про этот случай - знал же
заранее, какой шум поднимется. В жж этого так и не сделал,
а в фейсбуке - под другим углом - вышло проще. И весь шум
пришелся на фб Дениса Драгунского, который сослался на мой
текст: у него френдлента гораздо больше и страсти там кипели
нешуточные. Спасибо и Вам за эту запись, а то я ведь взаправду
решил, что оклеветал бедную бабушку.

Reply

gerda_svinopas May 15 2013, 02:28:23 UTC
Денису я тоже послал ссылку

Reply

Насчет оклеветали бабушку. galyad May 15 2013, 03:25:27 UTC
Из Записок Лидии Чуковской: на заседании Комитета мира "бабушка" резко обрывает несогласного с ней уважаемого человека по какому-то организационному вопросу.
- Кто из нас мать Зои Космодемьянской, Вы или я?

Эта фраза была у ЛЧ и Ахматовой одной из привычных шуток в их спорах.

Reply


esya May 15 2013, 02:46:40 UTC
очень сложные эмоции вызывает
может, на самом деле рано?

Reply

gerda_svinopas May 15 2013, 03:05:51 UTC
боюсь, что поздно. с исторической памятью и травмами надо работать. иначе отдаем память на откуп манипуляторам разных окрасов

Reply


gomazkov May 15 2013, 04:52:39 UTC
История Зои, конечно, не чёрно-белая, всё там смешалось: и фанатизм, и мученичество, и бессмысленность "подвига", и несгибаемая стойкость ( ... )

Reply

gerda_svinopas May 15 2013, 05:25:48 UTC
конечно, не умаляет ни в коем случае. Но не думаю, что у Житинского и Ароновича была бы клюква. Неслучайно они действие перенесли географически и радикально изменили сюжет. Речь о "пиарщиках", "политтехнологах", которые в разные времена назывались по разному, но для которых смерть (героическая или не очень) - "сырой материал" для работы, идейно, карьерно или финансово вдохновленной.

Reply

gomazkov May 15 2013, 06:12:02 UTC
Про "пиарщиков" и "политтехнологов", конечно, согласен. Меня смутил модный (особенно в Голливуде) конспирологический сюжет о дьявольски коварных спецслужбах, тайно "ведущих" ничего не подозревающего человека, СПЕЦИАЛЬНО конструирующих некую умопомрачительную комбинацию, чтобы затем использовать её в глубоко корыстных целях.
Вот это я назвал клюквой. К тому же этот ход уже избит до предела.

Reply

gerda_svinopas May 15 2013, 06:37:46 UTC
ну да, конечно. Просто Аранович и Житинский в этом смысле антагонисты Голливуда. Их интересовала судьба человека и нравственный выбор. Один только об этом снимал (игровое и документальное), другой писал. Оба - мастера сюжета, но логика его развития всегда связана была с исследованием человека.

Reply


maa13 May 15 2013, 04:57:50 UTC
Недавно услышал, что после войны у бывших ее участников был крайне низкий социальный статус и "бряцать" медалями было "не модно" и делать это могли только дураки ( ... )

Reply

gerda_svinopas May 15 2013, 05:32:58 UTC
да, и я как раз пытаюсь сказать об этом: надо помнить и о житье и быте Космодемьянских и о том, что это была семья, стигматизированная новой властью. Но вот в отношение Ирины Эренбург к брони Вы, видимо, не правы. Я цитировал в давней записи: http://gerda-svinopas.livejournal.com/407319.html

Reply


tom_i_lina May 15 2013, 08:20:08 UTC
Как странно читать ( слышать) теперь обсуждение исторических фактов " с чистого листа" , словно не было времени ( и публикаций), когда была известна - правда. Безумная и страшная, как время, которому она принадлежала. Зоя была больной с раннего детства ( лечилась в клинике 8 Марта). "Подвиг" ее стал трагедией для отряда, ее молчание и мужество во время пыток объясняется, во-первых, тем, что ей просто нечего было сказать ( не знала она никаких "секретов") и тем, что, очень может быть, не чувствовала боли ( без возмущений: вполне реальное проявление ее болезни). Но главное другое: сама история партизанского движения. Мало кто знает, как уничтожались Сталиным партизаны сразу после перелома в войне: большая часть закончили свои жизни в лагерях, те, кто избежали репрессий - и не помышляли о славе и наградах: доживали в нищете и страхе. Понятно почему: люди, способные самостоятельно бороться, воевать и выживать ( без направляющей и указующей партийной и чекистской власти) - уже по определению становились опасны ( ... )

Reply

gerda_svinopas May 15 2013, 13:31:37 UTC
разве здесь обсуждались исторические факты и рассматривалась история партизанского движения?

Reply


Leave a comment

Up