Балтика, финальное

Nov 07, 2022 20:42

Ну что?
Балтика написана.
Да, все написание сильно затянулось, признаю, пришлось переписывать несколько раз. Часть тем были просто проходными (писал о них ранее), часть - пришлось изучать с нуля, как например действия английского флота на Балтике в 1808-1812 годах. Думаю, что на русском таких подробных данных со стороны англичан вы не встретите, особенно по датско-английской зарубе. По некоторым темам пришлось научиться читать по шведски (отступление по поводу шведского флота времен Северной войны например написано по Lars O. Berg «Karolinsk flotta. Studier och tabeller Av förste arkivarie» (Каролинский флот. Записи и таблицы от первого архивариуса) - «Forum navale». 1970. No 25. 358.).
Часть данных просто выкинул, ибо просто отвлекали от главной темы, но часть (как например с Крымским вопросом) пришлось оставить, ибо война со Швецией в 1788-1790 годах была тесно связаны с Крымом, а Очаковский кризис - напрямую с Балтикой. По ходу, получилась история, как Россия достигла регионального превосходства на Балтике. Получилось - довольно случайно.

Начал рассылку. Первые уже получили. Проблема в том, что ЖЖ ограничивает количество писем в день, поэтому рассылаю сериями. Так же начал рассылку на ВИФе, в конктакте и Дзене. Не беспокойтесь, все подписанты получат. Так же, как и приложение.
Что вы получите?
Ссылку, где будет указано три пути скачивания (док, док с картинками и пдф) и пароль. Если будете испытывать проблемы при скачвании -обращайтесь в личку. Вышлю на е-майл тот файл, который нужен.

Ну и часть заключения для тех, кто уже хочет приобрети готовый продукт. Но - уже без приложения.

Напоминаю условия:

Ну и условия. Они те же, что и раньше: Сумма от 50 до...скольки хотите руб. Определяет только ваше материальное положение и ваше внутреннее понятие о стоимости данного продукта.

для пользователей Яндекс-денег - 41001691401218
Для пользователей WebMoney -
R330116677295
Z598245991108
Для Qiwi - +79608497534
Карта Сбербанка - 4279 3806 5075 9527
Просьба ВСЕХ, кто участвует в предоплатном проекте, ОТМЕЧАТЬСЯ в этом посте.

Заключение.

Итак, мы с вами рассмотрели период борьбы за господство на Балтике с 1500 по 1815 год. Давайте же сделаем некоторые выводы.
И первое, что хочется отметить - несмотря на особенности каждого временного отрезка, можно выделить следующие похожие черты.
Ни одна из стран-претендентов, начиная борьбу за господство, не предполагала, что оно в результате перейдет к третьей стране. Ганза и Дания, соперничая между собой, совершенно не думали, что в конечном итоге возведут на трон «dominium maris Baltici» Швецию. В свою очередь Швеция и Дания, сошедшиеся в схватке за господство на Балтике, в конечном итоге проиграли России, чье доминирование на море в 1630-1670-х годах предполагать было просто невозможно. Однако доминирование России на Балтике на 1815 год было под вопросом, это произойдет позже - в 1830-е годы.
Во все периоды борьбы за доминирование на Балтике очень важную и особую роль играли так называемые «третьи силы». Дело в том, что ни Ганза, ни Дания, ни Швеция, ни Россия, не ставили перед собой задач завоевания господства на море во всем мире, их интересы и желании были узконаправленными, и ограничивались именно Балтикой. В этом смысле в разные эпохи Бургундская Фландрия, Голландия, Франция и Англия, боровшиеся за гегемонию на море в мировом масштабе, по сути, сами создавали гегемонов - этих «халифов на час» - на Балтийском море, исходя из своих сугубо эгоистичных торговых или политических интересов.
Чаще всего балтийский морской гегемон, поддерживаемый мировым морским гегемоном, появлялся как союз двух держав, одна из которых была высокотехнологичной, а вторая - ресурсной. Это справедливо и для союза Ганзы и Швеции в XVI веке, и для союза Голландии и Швеции в XVII веке, и для союза России и Англии в XVIII веке.
Для великих морских держав очень важно было поддержание баланса сил на Балтике, поскольку в период XVI-XVIII веков вывоз сырья из Балтийского моря во многом являлся определяющим для Голландии и Англии. Вообще, можно отметить, что во многом Голландия и Англия достигли своего успеха именно на балтийском сырье, потому как вилка цен между Западной и Восточной Европой очень долго сохранялась именно на Балтике. Более того, великие морские державы очень часто занимались реэкспортом балтийских товаров, и контролировали как их отгрузку, так и их продажу, что еще раз говорит о важности балтийского региона для них.
Смена гегемонов на Балтике чаще происходила не из-за внутренней борьбы балтийских государств, а извне - со стороны великих морских держав. В XVI веке на Швецию поставила Ганза. В XVII веке союзником шведов стала Голландия. Когда Голландия решила, что Швеция слишком уж возвысилась, и решила поддерживать Данию, шведы потерпели множество неприятных поражений на море, и их господство было поставлено под вопрос. В XVIII веке морской мощи России, создаваемой с нуля, покровительствовала Англия, снабжая русский флот кадрами, и делясь технологиями.
Еще одно сходство, которое мы можем заметить - это связка «поставщик ресурсов - технологически развитая страна». Смотрите сами. Для Ганзы Швеция была важным источником серебра и железа, и, вступая в союз с ней против Дании, Ганза с помощью кабальных договоров и прямого подкупа, прежде всего, взяла под контроль серебряные рудники. Таким образом, Ганза, помимо победы над Данией, получала и зримые материальные выгоды.
В следующем раунде, когда Голландия стала поддерживать Швецию, шведские лес, пенька и железо стали основой для строительства голландского флота. Нет, конечно же, голландцы и англичане, покапали тот же лес и в  Норвегии, однако Швеция была интересна именно «полным циклом» товаров - то есть лес, пеньку, лен и железо (все, что нужно  для строительства военных кораблей) можно было приобрести именно в Швеции, а не в Дании-Норвегии.
Конец XVII века характеризовался истощением балтийского леса в западной части, и поэтому уже англичане начали свой «бег на восток», и тут делу безмерно помог английский посланник при российском дворе Чарльз Уитворт, который был креатурой секретаря Северного Департамента Роберта Харли. Он был не только в Москве, но и посещал Воронеж, более того - проехал всю Белоруссию (тогда еще польскую) и часть Польши [1]. И именно Уитворту принадлежит идея наиболее полного использования ресурсов стран, лежащих в восточной Балтике - Польши и России. Собственно, польский и прусский дуб, а так же русские сосна, железо, пенька и лен стали краеугольным камнем владычества на море Великобритании, а Данциг (как основной порт отгрузки польских товаров) и русские прибалтийские порты вместе с Петербургом стали основными портами отгрузок в Англию стратегических товаров. Вот, к примеру, что писал английский торговый консул Томас Уард в 1729 году: «Хотя мы покупаем здесь (в России) вдвое больше, чем продаём, но необходимо принять в соображение, что кораблестроительный материал не потребляется в Англии, а содействует распространению её торговли во все страны света и привозу к нам издалека извлекаемых барышей, так что в расплате за этот материал принимают участие все нации, с которыми мы имеем торговые отношения».
А вот цитата из книги Андерсона «Европа в XVIII веке: 1713-1789 годы» [2]: «Петр I открыл Россию для английских купцов. В 1734 году был подписан англо-русский торговый договор, который стал важнейшим коммерческим договором в британской истории. Англия получила ресурсную базу для своего дальнейшего развития, а Россия - возможность сбыта товаров и деньги для дальнейшей военной экспансии и технического развития.
Кроме того, Россия был вписана в правовое поле международной коммерции, и заработала себе репутацию надежного и хорошего поставщика, ибо никакие конфликты и охлаждения отношений до эпохи Наполеоновских войн не смогли поколебать  растущую гигантскими темпами торговлю с Россией.
С этой точки зрения Россия и Англия прекрасно дополняли друг друга, и очень часто даже во внешней политике действовали единым фронтом».
А в 1766 году Россия прямо посодействовала Англии в том, чтобы своими протекционистскими относительно британцев тарифами, скинуть с пьедестала крупнейшей торговой державы Голландию, подняв таможенные пошлины и акцизы для всех, кроме англичан. И, наверное, очень тяжело представить, смогла бы Англия стать тем, кем стала без России. Впрочем, как и Россия - без Англии.

[1] Подробности см. Janet M. Hartley «Charles Whitworth: Diplomat in the Age of Peter the Great» - Routledge, 2002.
[2] И первая, и вторая цитаты взяты из книги M.S. Anderson «Europe in the Eighteenth Century, 1713-1783» - Longman, 1987.


На этом тэг "Балтика" будет закрыт, ну а как разошлю книгу и приложение вложившимся - займусь Ирландией. Тем кто захочет подписаться - сделаю опять верхний пост)))

Балтика

Previous post Next post
Up