Знакомьтесь - Ричард Пик (Peeke).

Nov 09, 2022 22:33

Мужик, надо сказать, с опытом. Воевал против берберийских пиратов, но в 1625 году, когда он вернулся в Англию, его снова призвали на флот. На этот раз - планировалась экспедиция против испанского Кадиса, эдакое СВО Карла I и Бэкиингэма. Пик служил на 40-пушечном HMS Convertine, когда отряд снялся с якоря в Плимуте 5 октября 1625 года.
Кроме надежды поймать испанские суда с серебром, возвращающиеся из Вест-Индии, у англичан не было никакого реального плана.
Цели флота, формально объявленные на 20 октября, это:

- уничтожить испанское судоходство
- занять какое-то важное место в Испании
- И - самое главное! - разбогатеть, захватив флот Испании в Вест-Индии

Рассматривался Лиссабон, но в конце концов целью экспедиции был выбран Кадис, находившийся на южной оконечности Испании. Кадис был легко захвачен и разграблен англичанами в 1596 году, поэтому его считали легко захватить еще раз. Через два дня флот прибыл к побережью у Кадиса. Англичане планировали просто взять город, посадив корабли на мель у берега, и разгрузить корабельную артиллерию для осады порта. Однако они оптимистично оценили испанскую оборону Кадиса. Мелкая вода начиналась слишком далеко от берега, что вынудило командующего флотом придумать великолепный план Б.
Решено было захватить недостроенный форт Кастелло-де-Сан-Лоренцо-дель-Пунталь, известный местным жителям просто как «Эль-Пунталь». Главное - что у него была хорошая якорная стоянка. Вот как раз HMS Convertine и вступил в борьбу с фортом.
Несмотря на обстрел из орудий HMS Convertine сблизился с фортом, и когда испанские защитники уже находились в зоне досягаемости стрелкового оружия, Пика вызвали на палубу со своим мушкетом с фитильным замком, «чтобы попробовать, не сможем ли мы выбить канониров из их артиллерийских орудий». С помощью остальных челнов команды,, заряжавших для стрелков дополнительные фитильные ружья, Пик сам смог выстрелить послать во врага до 70 пуль.
В течение трех часов испанцы и англичане стреляли друг в друга из мушкетов и артиллерии. Пик насчитал более 200 испанских мушкетов, стрелявших по ним, «пуль летело так много, что наши ванты были разорваны на куски, а наши снасти не спасали от них». Пятьсот вражеских свинцовых мушкетных пуль усеяли деревянный корпус правого борта корабля, обращенного к замку.
Когда на палубе скопились мертвые и раненые члены экипажа, мушкетный огонь с HMS ослаб. Наблюдая с близлежащего корабля за неравной схваткой стрелков, «доблестный и благородный» сэр Уильям Сент-Леже повел сорок членов своей команды на палубу «Covertine». Подкрепление усилило англичан для последующей мушкетной дуэли. Тем временем под палубой артиллеристы вели непрерывный огонь по испанским артиллерийским точкам. Как ни странно, одно английское пушечное ядро попало в цель, попав прямо в дуло испанской пушки. Ядро, застрявшее на месте, «заставило ревуна замолчать».



Испанские мушкетеры прятались за вытянутой частью замка во время заряжания и стрельбы. Пик увидел возможность вытеснить их. Поднявшись на приподнятый полубак корабля, Пик направил артиллерийское орудие на позиции испанской пехоты. Зарядив его картечью, Пик обрушил на них пару залпов, заставив врага отступить.
После непрерывного обстрела из более чем двух тысяч пушечных выстрелов испанская артиллерия замолчала, и, когда их пехотинцы были вытеснены, были начаты переговоры для определения условий сдачи замка. Англичане позволили покинуть гарнизону форт с венными почестями. Испанцы вышли через ворота замка «с развевающимися знаменами, мечами по бокам, мушкетами с зажженными фитилями, с полными патронташами и пулями во рту».
Про дальнейшее я писал - англичане перепились, и Пик со многими другими попал в плен.
Окровавленный и «раненный в лицо и челюсть, что едва мог говорить», Пик предстал перед губернатором Кадиса Фернандо Хироном, маркизом Софрага. Из-за ранения он не очень мог говорить, чтобы его допрашивали, и маркиз любезно приказал, чтобы о Пике позаботились лучшие хирурги.
Заключенный в тюрьму почти на три недели, Пик после отсидки был переведен в город Херес-де-ла-Фронтера. В городе, известном своим десертным вином Шерри-бренди, временно размещался Военный совет Испании. Члены Совета захотели встретиться с английским пленником.
Ему были предоставлены переводчики - ирландские монахи, и 15 ноября Пик предстал перед советом. Из тюрьмы в залы совета его провели в цепях через город с двумя барабанщиками и сотней мушкетеров. Оказавшись в зале, он предстал перед сонмом герцогов, графов, донов, графов и маркизов. Меч Пика лежал на столе перед лордами, и его попросили подтвердить, что меч - его. Пик пишет - «Я взял его и обнял руками, и со слезами на глазах у всех поцеловал его рукоятку».
Совет немедленно начал допрашивать его о том, на каком корабле он служил, и о его вооружении, о размере флота, силах в Плимуте и так далее. Испанцы восхищались высоким уровнем разведки английского флота и его силой. Кто-то из толпы издевался над англичанами, называя их всех петухами. Совет расхохотался. Пик ответил в том духе,, что петухи здесь - уважаемые доны, ибо это он приплыл к ним из Англии, а не они - в Англию.
Герцог Медина-Сидония, чей отец командовал испанской армадой против англичан в 1588 году, ухватился за его оскорбление, спросив его, готов ли он сражаться с испанским «петухом». Пик дерзко ответил: «Тот недостоин имени англичанина, кто откажется биться один на один с человеком любой нации». С Пика сбили кандалы, а с шеи сняли железное кольцо и цепи.
Был выбран какой-то чемпион Испании, и для бойцов было выделено место. Каждый из соперников был вооружен рапирой и кинжалом. Пик и испанец обменивались ударами и искали преимущество. Вскоре Пик увидел свой шанс: «Я поймал его рапиру между гардой и лезвием моего кинжала, резко повернул, и лезвие его шпаги сломалось; сбив его с ног, я взял его оружие из рук и передал его испанским дюкам».
Его победа смутила совет и собравшихся в зале: «Я слишком хорошо знал, что любой испанец - человек надменный, нетерпеливый, горячится от малейшего оскорбления; и когда он получает лишь намек на любое бесчестие, позору или пятну… его месть неумолима, смертоносна и кровава».
Дворяне снова и снова настаивали на том, чтобы Пик дрался с новым претендентом. Он уступил при условии, что ему будет разрешено свое оружие: «Разрешите мне выбрать мое родное оружие, боевой посох». Совет согласился. Боевой посох был импровизировано изготовлен тут же, путем снятия головки с алебарды. В результате Пик получил посох длиной 7 или 8 футов, с железным набалдашником с шипами на его основании.



Когда претендент неохотно выступил вперед, Пик крикнул, что один противник - это как-то легко и не особо спортивно, и поскольку боевой посох никогда его не подводил, пусть противников будет двое, или даже трое. Второй спутник поднялся на зов с рапирой и кинжалом в руке. Потом третий.
Пик не ожидал, что выживет в этой схватке. Он надеялся, что численное превосходство принесет ему почетную смерть и в то же время лишит хорошо вооруженных испанцев всякой славы. Дуэль началась с того, что Пик уклонился от пробных выпадов рапир испанцев, прочувствовав ситуацию.
Два преимущества были в его пользу. Во-первых, будучи хорошо владеющим рапирой и кинжалом, Пик знал, с какими опасностями он столкнулся. Во-вторых, испанцы не знали, как бороться с посохом. Если бы они знали об опасности, с которой столкнулись, испанцы скрестили бы свои кинжалы и лезвия мечей, чтобы защитить свое туловище и отклонить посох, позволяя им приблизиться к своей добыче. Они не знали, что боевой посох будет использоваться для контратаки, особенно если их противник «направляет острие прямо в грудь врага». Итак, когда один фехтовальщик бросился на него, Пик в ответ вонзил стальной конец своего посоха в грудь испанца, убив его. Их осталось было двое.
Пик быстро закрепил свой успех серией ударов и уколов, обезоружив двух последних, «заставив одного из них влететь в шеренгу солдат, стоявших у импровизированного борта, а другого в поисках убежища спрятался под скамейкой». Несмотря на слабость и усталость, Пик победил.
Но тут же Пик понял, что благодаря своей победе он оказался в помещении, заполненном разгневанными людьми, и почувствовал большую опасность, чем в поединке: «общий ропот наполнил воздух с угрозами в мой адрес: солдаты особенно кусали большие пальцы». Однако герцог Медина-Сидония пришел ему на помощь и «немедленно приказал объявить, что никто под страхом смерти не должен притронуться к англичанину». К удивлению Пика, он получил деньги за свою победу от дюков испанского Совета и был взят под их защиту.
В следующем месяце Пика сопроводили в Мадрид на аудиенцию к королю Испании. В день Рождества он стоял перед 20-летним королем Филиппом IV, который принял его вместе с королевой и маленьким сыном Карлосом. Король безуспешно пытался соблазнить Пика перейти на испанскую службу. Обращаясь к короне, Пик смело просил разрешения вернуться домой и денег, чтобы помочь оплатить его обратный путь в Англию. Удивительно, но его просьбы были удовлетворены, и 22 апреля 1626 года Ричард Пик вернулся в свою страну.
Вскоре после возвращения домой рассказ Ричарда Пика был записан и опубликован под названием «Три к одному: англо-испанский бой».


испанской флот, Клуб Дюма, Ройал Неви

Previous post Next post
Up