14 августа 2019 года Российская газета выпустила заметку:
Роспотребнадзор разъяснил правила оборудования колодцев. В подзаголовке статьи можно прочесть следующее: «Лицензию на обустройство колодца на даче получать не надо, но проверить качество воды должен каждый, кто решил обзавестись собственным "источником". Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, проанализировав основные ошибки дачников ».
Если честно, я не слишком слежу за публикациями в печатных изданиях, но звонок журналиста (с просьбой о комментариях) заставил меня обратить внимание на эту заметку.
Основная тема статьи - это вопрос о качестве воды, которую владельцы земельных участков могут получить из своей скважины или своего колодца. Представители Роспотребнадзора справедливо отмечают, что если вы получили воду из скважины или колодца, то это вовсе не означает, что она чистая и является пригодной для питья. Однако, этот вопрос я предлагаю рассмотреть во вторую очередь.
В первую же очередь, предлагаю обратить внимание на тот факт, что автор заметки, ссылаясь на Роспотребнадзор, сообщает, что владельцы колодцев могут эксплуатировать их без лицензии при соблюдении четырёх условий:
1. Вода должна использоваться только для собственных нужд;
2. Нельзя в сутки извлекать более 100 кубических метров;
3. Воду нельзя брать из источников централизованного водоснабжения;
4. Глубина колодца не должна превышать пяти метров.
Также, в статье упоминается, что с 1 января 2019 года упростилась процедура выдачи лицензии садоводческим и огородническим товариществам.
У меня есть одна хорошая привычка, которую я усвоил, проработав много лет в сфере лицензирования водозаборных скважин. При возникновении любого инфоповода, касающегося заявлений об отмене необходимости лицензирования скважин (и колодцев) или упрощении порядка оформления лицензии, я, прежде всего, стараюсь найти первоисточник - некий законодательный акт или нормативный документ, который послужил причиной волнения.
В разделе Новости на официальном сайте Роспотребнадзора мне удалось найти только заметку от 10 августа 2019 года: «ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ВОДОСНАБЖЕНИЕ ДАЧНОГО УЧАСТКА». И ничего более.
Во-первых, данная страничка сайта представляет собой не более, чем информационный листок, а не нормативно-правовой акт. Во-вторых, в этом тексте нет ни слова касательно того, нужна или не нужна лицензия на скважину или колодец.
Порядок эксплуатации водозаборных сооружений, каптирующих подземные воды, будь то шахтные колодцы или водозаборные скважины, регулируется целым рядом нормативно-правовых актов Российской Федерации и Субъектов РФ. И для того, чтобы понять, нужна лицензия на колодец или скважину или не нужна, и каким образом можно на законных основаниях производить сооружение скважин и колодцев, следует обратиться к содержанию этих документов.
В первую очередь, давайте коснёмся вопроса оформления лицензии на скважину или колодец.
Использование подземных вод на территории РФ попадает под действие закона «О недрах». О том, что эксплуатация недр на территории РФ может производится только на основании лицензии на право пользование недрами (в том числе, лицензии на право добычи подземных вод), записано в статье 11 ФЗ «О недрах». Важно отметить, что действующее законодательство не делает каких-либо различий между колодцем или скважиной. Водозаборная скважина или колодец - это всего лишь способ каптажа, то есть технология, которую вы применяете при эксплуатации недр. А вот то, что вы эксплуатируете недра - это уже вопрос, требующих определения правовых оснований для этой эксплуатации.
Большую и подробную статью о том, почему для добычи подземных вод из водозаборных скважин нужна лицензия, мы уже публиковали на страницах нашего блога ранее. Она находится
здесь.
Важно понимать, что, согласно действующему законодательству РФ, если вы купили земельный участок, то это ещё не означает, что вы купили недра под ним. Недра по-прежнему принадлежат государству. Такая правовая ситуация в сфере недропользования сложилась в России исторически. И если вы хотите каким-либо образом использовать недра под своим участком, например, возводить подземные сооружение на глубине более 5 метров или начать разработку месторождения полезных ископаемых, то вы должны получить на это отдельное разрешение.
В статье 19 закона «О недрах» перечислены случаи, когда лицензию на право пользования недрами оформлять не нужно. Если вкратце, то эта статья вовсе не отменяет необходимость оформления лицензии на водозаборную скважину для частных домовладельцев. Потому что в ней содержится важное условие, что водоносный горизонт, вскрываемый частной скважиной или колодцем, не должен являться источником централизованного водоснабжения. А является ли этот водоносный горизонт источником централизованного водоснабжения или не является - определяется из конкретных геолого-гидрогеологических условий на конкретном участке. Заранее можно сказать одно: если ваша скважина или колодец вскрывает известняки, то, с вероятностью 99%, этот водоносный горизонт будет являться источником централизованного водоснабжения и, соответственно, ваше каптажное сооружение не попадает под действие ст. 19 закона «О недрах» и вы не можете эксплуатировать подземные воды без оформления лицензии.
Подробнее о содержании статьи 19 закона «О недрах» мы также говорили ранее, прочитать можно
здесь.
Далее, следует сказать, что заметка в разделе «Новости» на сайте Роспотребнадзора и заметка в Российской газете не затрагивают целый пласт нормативно-правовой документации, которая регламентирует порядок добычи подземных вод помимо закона «О недрах». Вопрос «нужна или не нужна лицензия на скважину?» - это важный вопрос, но есть и целый ряд других не менее значимых проблем, которые препятствуют законной эксплуатации частных скважин и колодцев.
Например, вопрос эксплуатации колодцев регулируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
В своей заметке на сайте Роспотребнадзора авторы приводят выдержки из этого документа, когда сообщают нам о том, какую конструкцию должен иметь колодец, каким образом должен быть выполнен его ствол и оголовок и т.д.
Однако, почему-то, авторы забыли упомянуть о пункте 2.5 СанПиН 2.1.4.1175-02, который гласит:
2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Хочется спросить: ну как, уважаемые владельцы колодцев, нет у вас вокруг колодца выгребных ям и туалетов на расстоянии менее чем 50 метров? Есть? Тогда добро пожаловать в Роспотребнадзор за согласованием!
И, вообще говоря, владельцы колодцев, получается, должны знать, в какую сторону у них на участке направлен поток подземных вод. А без должного количества наблюдательных пунктов этого вам и специалисты сказать не смогут.
На самом деле, конечно, ни за какими согласованиями в Роспотребнадзор ходить не стоит. Просто потому, что некому там выдавать для вас согласования в таких количествах, сколько у нас частных колодцев и скважин. И производить выдачу лицензий на скважины в таких количествах - тоже не реально. Отчасти из-за этого надзорные органы могут распускать слухи о том, что лицензии на частные скважины - не требуются. Хотя в законе об этом ничего не сказано прямо.
Если смотреть далее, в СанПиН 2.1.4.1175-02 есть пункт 4.1, который устанавливает требования к качеству воды, используемой для нецентрализованного водоснабжения. В нём так и написано: 4.1. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.
То есть, согласно действующим санитарным правилам и нормам, никто не спрашивает владельца колодца, хочет он пить чистую водичку или, если ему так вздумается, он может потреблять и грязную. Вода в его колодце ДОЛЖНА соответствовать приведенным нормам: она не должна быть солёной, не должна быть жёсткой, не должна содержать вредоносные бактерии. Однако, не всегда вода в колодцах соответствует этим условиям.
Обратим внимание и на пункт 5.2 документа:
5.2. В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.
Вообще говоря, в разделе 6 СанПиН 2.1.4.1175-02 сказано, что органы санитарно-эпидемиологического надзора должны осуществлять контроль за состоянием качества воды в колодцах. При выявлении микробного загрязнения колодцы должны промываться хлоркой. А если это загрязнение будет устойчивым - то и вовсе должны быть ликвидированы.
То есть, указанные санитарные правила и нормы накладывают некие обязательства не только на владельцев колодцев, но и на санитарных врачей. Но Роспотребнадзор об этом скромно умалчивает.
Помимо СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» у нас есть ещё один замечательный документ - СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения».
В СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения» сказано, что при использовании недостаточно защищённых подземных вод вокруг источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен быть организован первый пояс зоны санитарной охраны радиусом 50 м. В границах первого пояса зоны санитарной охраны запрещается нахождение кого-либо и чего-либо, не связанного с эксплуатацией источника водоснабжения. Зона первого пояса должна быть огорожена забором, доступ посторонних людей в неё должен быть закрыт.
То есть, если вода в колодце питьевая, то он является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. А раз колодец - это источник, то должна быть и санитарная охрана источника.
Вопрос: может быть требования СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения» не относятся к частным бытовым колодцам? Может быть, но в самом документе об этом ничего не сказано… В нём не производится какого-либо деления источников водоснабжения на те, которые должны подчинятся его требованиям и те, которые не должны. Почему бы Роспотребнадзору не дать официальный комментарий на эту тему?
Ещё одним важным документом, который никак не упоминается в заметке на страницах Российской газеты и в заметке на сайте Роспотребнадзора является Постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.2016 г. «Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов». Обязанность по охране подземных водных объектов, которую регламентирует данных Порядок, в свою очередь, возлагается на всех физических лиц согласно ст. 59 Водного кодекса РФ.
Правила охраны подземных водных объектов также содержат в себе целый ряд условий, которые определяют законный порядок эксплуатации водозаборных сооружений на базе подземных вод.
Прежде всего, в заметке Российской газеты значительная часть материала посвящена проблеме качественного состава подземных вод. Роспотребнадзор рекомендует владельцам колодцев обращать внимание на качество подземных вод и производить отбор проб для лабораторных исследований, чтобы установить возможное содержание вредных компонентов в воде.
Однако, пункт 5, подпункт Г Правил охраны подземных водных объектов указывает, что одной из мер по их охране является наблюдение за химическим, микробиологическим и радиационным состоянием подземных вод и их уровенным режимом (путем анализов проб воды и измерений уровней подземных вод) в эксплуатационных водозаборных и наблюдательных скважинах.
То есть, отбор проб подземных вод определяется не доброй волей владельца скважины или колодца и не заботой о собственном здоровье, а является важным условием охраны подземных вод. Лицо, использующее подземные воды, обязано отбирать пробы воды и отвозить их в лабораторию, а также производить замеры положения уровня подземных вод и контроль объёма отбираемых подземных вод.
Правда, в Правилах охраны подземных водных объектов речь всегда идёт о скважинах и ничего не сказано о колодцах. С чем связана такая узкая трактовка - не ясно. Однако, в пункте 3ж Правил охраны подземных водных объектов однозначно сказано, что их соблюдение является обязательным при сооружении и эксплуатации любых объектов, способных оказать прямое или косвенное воздействие на подземные водные объекты и приводит или может привести к загрязнению и (или) истощению их запасов. То есть, действие Правил в полной мере распространяется и на водозаборные колодцы.
Есть в Правилах охраны подземных водных объектов и другие интересные пункты. Например, пункты 17 и 18:
17. Подземные воды выводятся на поверхность минимальным количеством каптажных сооружений. В случае вывода подземных вод, обладающих агрессивным коррозионным действием, для изготовления эксплуатационных колонн и других сооружений применяются устойчивые к разрушению материалы.
18. При бурении в пределах месторождения новых эксплуатационных или разведочных скважин, а также при выполнении на существующих скважинах каких-либо ремонтных работ принимаются меры, предотвращающие разгерметизацию обсадных колонн, изолирующих различные водоносные горизонты.
Отсюда следует два важных условия.
Читать дальше...