Начало статьи
здесь.
Первое - если у вас есть один коллективный собственник, как например в СНТ, то бурение мелкой водозаборной скважины на каждом садовом участке противоречит пункту 17 Правил охраны подземных водных объектов. У вас должна быть одна скважина на всех, потому что вы должны забирать подземные воды минимальным количеством каптажных сооружений.
Возвращаясь к вопросу, нужна ли лицензия на водозаборные скважины для СНТ согласно нововведениям, которые были внесены в закон «О недрах» с 01 января 2019 года, можно ответить - да, нужна! Подробно об этом написано
здесь.
Второе - если частный домовладелец производит сооружение скважины, то он обязан обеспечить надёжную гидроизоляцию всех водоносных горизонтов, встречающихся в разрезе. Для этого любая скважина (а вернее - обсадная колонна скважины) должна обладать надёжной затрубной и подбашмачной цементацией. По факту, затрубное пространство частных скважин практически никогда не цементируются просто потому, что это долго и дорого и частник вряд ли захочет оплачивать эти дополнительные издержки буровой бригаде. Соответственно, это само по себе ставит частную скважину вне закона. Частная скважина, в особенности, если она обсажена пластиком - негерметична! По затрубью такой скважины поверхностные воды могут попадать в нижележащие водоносные горизонты.
Таким образом, мы видим, что проблема легального сооружения колодцев и скважин частными домовладельцами на собственных земельных участках является гораздо более сложной и глубокой, чем это показано в заметке Российской газеты. Вышедшая ранее заметка на сайте Роспотребнадзора не раскрывает в полной мере проблему правового обоснования использования подземных вод.
Во-первых, в подавляющем большинстве случаев для добычи подземных вод всё-таки нужна лицензия. А в тех редких случаях, когда она не нужна, это невозможно установить без детального изучения гидрогеологической и водохозяйственной обстановки на ближайших подземных водозаборах. Сказать, является какой-либо водоносный горизонт источником централизованного водоснабжения или не является, может только специалист, который проработал данный вопрос в фондах геологической информации.
Во-вторых, владельцы водозаборных колодцев и скважин, помимо закона «О недрах», регламентирующего порядок оформления лицензий на добычу подземных вод, должны обращать внимание и на другие законодательные акты, такие как Водный Кодекс РФ и свод законов о санитарном благополучии населения.
Для того, чтобы понимать, какие обязанности возложенны на владельцев колодцев и скважин, а какие нет, необходимо ознакомиться с первоисточником, а именно - соответствующими действующими нормативно-правовыми актами РФ.
В завершении хотелось бы сказать ещё пару слов о качестве подземных вод. Чтобы подземные воды в вашем колодце были чистыми их, прежде всего, нельзя загрязнять. Мне известно огромное количество примеров, когда владельцы дачных участков или участков ИЖС производят сооружение водозаборных скважин с целью водоснабжения и одновременно производят сброс своих канализационных вод в колодец или другую скважину. Также, в своей практике я встречал случаи, когда рядом с питьевым колодцем хозяева располагали компостные ямы, кучи навоза или загоны для скота. Что тут скажешь? Почему-то некоторым людям нравится пить свои собственные помои.
То, что вода - подземная и добывается из колодца, скважины и родничка, ещё не означает, что она - чистая. Более того, по указанным выше причинам на территории большинства посёлков и садоводческих товариществ приповерхностный водоносный горизонт нередко оказывается сильно загрязнён. Важно понимать одну простую вещь: вся подземная вода, которую мы получаем снизу, с глубины 10, 50 и даже 100 м, на самом деле поступила туда с поверхности. Это - атмосферные осадки, которые просочились в почву, пробыли на глубине в горных породах какое-то время и теперь вновь попали наверх сами по себе (родники) или принудительно (колодцы и скважины). Поэтому, если вы хотите пить чистую воду - вы должны, попросту говоря, меньше гадить на поверхности земли.
Чтобы определить, какая у вас в колодце вода - полезная или вредная - необходимо сдать анализы в лабораторию, как об этом и было написано на сайте Роспотребнадзора. Какие именно анализы следует производить для подземных вод и как правильно отбирать пробы - мы писали
здесь. Думаю, что в ближайшем будущем мы опубликуем ещё ни один пост по этой теме.
Лукьянов Александр Евгеньевич
Ведущий специалист-гидрогеолог
Научно-производственной группы «Тектоника»
Кандидат геолого-минералогических наук
Научно-производственная группа «Тектоника ».
Содружество специалистов-гидрогеологов.
Лицензирование водозаборных скважин. Оценка запасов подземных вод. Разработка проектов зон санитарной охраны
Наши контакты.