Прежде, чем приступить к сегодняшнему обсуждению инструментов и методов убийственной смерти, необходимо оговорить одно важное обстоятельство. Для иллюстрации влияния ветра, вероятность поражения цели рассчитывается из влияния ветра и собственной кучности ствола с обученным стрелком в положении лёжа. И всё. Существует множество других факторов,
(
Read more... )
Comments 68
З.Ы. кстати попадались интересные цифры
про рекомендуемую пристрелку АК на 25 и 50 метров
( ... )
Reply
Reply
тут вопрос не в пристрелочных мишеньках
а в попадании в габарит при разных пристрелках и стрельбе по центру
З.Ы. на тему флеймогонности
попадалось высказывание навроде - "пуля 5,56 на скоростях ниже 700 м/с работает как мелкашка, без большой полости"
Reply
для боевых применений, я бы опирался на что-нибудь типа "боевого ноля" по наставлениям (если до до 400м), или на вынос точки прицеливания в духе s4g (если с оптикой и до 600).
а то поди вспомни всякий раз куда обнулял и куда целить.
что же до высказывания, которое попадалось, спроси у них в следующий раз источник, методику и сравнение с другими калибрами того же класса по той же методике. а то чот по-моему это гонево.
Reply
Reply
Reply
Reply
Доширак же! :)
Reply
Reply
дальше будет больше.
Reply
И если так, то не ближе ли к реалиям вариант "одна оценка (с типичной для данного стрелка точностью) на серию выстрелов"? И то же самое для других параметров (дистанция, скорость цели) впоследствие?
В идеале, конечно, сделать модель введения поправок по ходу серии, но это уже чревато геморроем головного мозга.
Reply
в том-то и дело, что говорить о конкретной "типичной для данного стрелка" ошибке оценки ветра -- бессмысленно. на практике, эта оценка болтается более-менее вокруг истинного значения, и оцениваться может только статистическими методами. (есличо -- это не я придумал, это все армии мира так считают.)
с пристрелкой, когда спотер говорит куда пошла пуля (ну или сам в прицел видишь), диапазон разброса оценки, понятное дело, резко снижается.
Reply
А с пристрелкой- так для выстрелов после первого уже и про оцену ветра/дальности говорит не вполне корректно, в явном виде, по крайней мере.
Reply
непонятно что подразумевать под "типичной вероятностной ошибкой" (срединное отклонение?), бо неясно какую физическую реальность мы в таком случае моделируем.
в то время как с моделью сложения дисперсии всё прямолинейно -- вот стрелок, умеющий оценивать ветер с некоей точностью, вот собственное рассеивание комплекса стрелок-оружие-патрон, отсюда вероятность поражения цели заданных размеров одним выстрелом (ну или дальше -- очередью, серией беглых-одиночных, двумя очередями, etc.).
Reply
Reply
Leave a comment