Лебеди, раки и щуки между тремя барьерами

Oct 13, 2009 12:23

Парадокс Ферми и возможные к нему отношения описаны наилучшим образом у alex-semenov

http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html

- вот в этой статье.
Моё отношение к проблеме экспансионной "волны" - нечто среднее между "Раком" и "Щукой". Я в этом плане агностик - предпочитаю не делать далеко идущих выводов за отсутствием информации, позволяющей делать выводы. Дело в том, что решая Парадокс, мы неизбежно вынуждены рассуждать о границах возможного. Не зная, на что способны предполагаемые внеземные цивилизации, и какие ограничения перед ними стоят - трудно рассуждать об их мотивах. Если предположить, что проблемы и мотивы ВЦ похожи на наши, то перед цивилизацией, развившейся до уровня двадцать первого века Земли встают три принципиальных барьера. С точки зрения современной науки, один из них непроходим принципиально, второй проходим ограничено, на третий принципиальных запретов нет, но как его преодолеть - пока нет даже теории.
Это световой барьер, энергетический барьер и интеллектуальный барьер. Каждый из них можно оформить в виде вопроса:
Световой - возможно ли преодолеть скорость света для передачи энергии/информации?
Энергетический (сильная форма) - возможно ли нарушить закон сохранения энергии для известной Вселенной, как замкнутой системы?
Энергетический (слабая форма) - возможна ли эффективная переработка/использование цивилизациями существующей во вселенной энергии в звёздных/галактических масштабах?
Интеллектуальный - является ли человеческий мозг пределом сложности интеллектуальной системы? Иными словами, возможно ли создание Сверхразума - самосознающей системы, обрабатывающей информацию на порядки быстрее и эффективнее человека, не подверженной человеческим слабостям?

В зависимости от того, какие из трёх барьеров являются в принципе преодолимыми, а на какие поставлен абсолютный запрет законами природы, мы получаем 2^3=8 разных моделей космоса, и 8 разных решений проблемы "ударной волны разума".
Назовём результаты преодоления каждого из барьеров - сверхразумом, сверхэнергией и сверхсветом соответственно. Закодируем их в этом порядке: (+) в кодировке соответствующего космоса означает, что проблема решена, (-) - что она неразрешима в принципе, или не решена ни одной из родившихся цивилизаций.

(---) Гибель цивилизации. Вполне возможно, в такой вселенной мы и живём. Молчание космоса и отсутствие колонизации объясняется очень просто - лететь некуда и незачем, цивилизация проживает свой срок, вычерпывает ресурсы и гибнет.

(--+) "Крестьянская космоопера". Пример - "Дюна" Герберта. Цивилизация охотников и собирателей, вечная борьба за ресурсы. Вряд ли мы живём в такой вселенной, Земля - слишком перспективная колония. А вот молчание космоса объясняется очень хорошо - незачем тратить дефицитную энергию на межзвёздные беседы с задержкой в сотни лет, если можно прилететь и посмотреть.

(-+-) "Вселенная берсеркеров". Пример - "Космический апокалипсис" Рейнольдса, "Кузница Бога" Грега Бира, "Кольцо Харона" Роджера Аллена, "Опоздавшие" Дэвида Брина (правда, в двух из приведённых циклов сверхсвет есть, но он по определённым причинам малозначим). При наличии сверхэнергии, понятие "дорогое удовольствие" отходит в прошлое. Практической пользы от досветовых кораблей мало, но цивилизация может себе это позволить - сколько угодно раз. Но та же сверхэнергия может быть использована и для уничтожения неугодных цивилизаций, а световой барьер делает ответный удар затруднительным. В отсутствие сверхразума, обезьяны подвержены старым предрассудкам, в частности - "дилемме заключённого". При этом, достаточно только одной цивилизации из множества создать зонды-берсеркеры, запрограммированные на истребление конкурентов, чтобы все её соседи вынуждены были перейти на осадное положение. Молчание космоса объясняется в этой модели очень просто - цивилизации, посмевшие подать голос, быстро уничтожаются. Но неувязка с отсутствием колонизации - "ударная волна" фон неймановских зондов должна была давно нас накрыть. И либо смыть (если это будут берсеркеры), либо ассимилировать (если нам повезёт и первыми встретятся зонды-защитники).

(-++) Вселенная эпической космооперы. Примеры приводить не будем, и так слишком известны. Легионы обезьян, с дубинами, разбивающими звёзды. Галактические империи, гигантские флоты, сходящиеся в пустоте, и тому подобное. Молчание космоса и отсутствие колонизации не слишком вероятны, но возможны. Если галактические державы заняты выяснением отношений, они могут и не обратить внимания на мелкую планетку на окраине галактики. Племенем дикарей больше, племенем меньше... какая разница, когда тут Звезда Смерти в систему входит!

(+--) Колонизация превращается в самоубийственную глупость. Сверхразум - сам себе производитель и потребитель культуры. Он знает, что вселенная по большому счёту однородна, и что можно найти на далёких звёздах такого, чего нет дома? Возможно, несколько сотен исследовательских экспедиций, но ни в коем случае не "ударная волна". Затраты энергии на такую экспансию не окупаются. Ведь логичная задача Сверхразума - максимально оттянуть собственное угасание, вопреки энтропийным процессам во вселенной. Он может перебираться от старых звёзд к более молодым, пока процесс звездообразования не закончится. Но не распылять силы. Нечто подобное изображено в песне "Неизбежность" группы "Комплексные числа". Только программа водородоконсервации тоже потребует сверхэнергии, хотя бы слабого решения.

(+-+) Вселенная галактических заповедников. Экспансия становится рациональным занятием, поскольку космос обладает высокой связностью. Сверхразумы начинают расширять свои зоны влияния, чтобы оприходовать как можно больше энергии и ресурсов. На границах этих зон происходят столкновения, но они скорее примут информационную форму, чем физического уничтожения. Каждая из сторон будет стремиться ассимилировать чужие ресурсы, с минимальными затратами. Нарушитель правил игры быстро подавляется совместными усилиями нескольких группировок. Встреченные цивилизации, не достигшие фазы сверхразума, либо ограждаются, либо ассимилируются - в зависимости от политики в их зоне влияния. Именно в этой модели возможно (и будет весьма популярным) прогрессорство. Как и другие формы культурных взаимодействий.

(++-) Вселенная "феодальной раздробленности". Замки - цитадели Сверхразумов, и земли "крестьян-обезьян" вокруг них. Маленькие, но чудовищно могущественные империи. Моя система - моя крепость, защитник почти всегда имеет преимущество перед нападающим. Конечно, в гости к соседям забежать можно, и соседние звёзды колонизировать тоже можно, и любой Сверхразум этим периодически занимается... Но практической пользы от этого занятия немного, слишком большие расстояния, слишком низкая связность. Межзвёздные странники воспринимаются, как чудаки, которым заняться нечем. Зато буйным цветом расцветёт астроинженерия. Имея сверхэнергию и почти бесконечный запас времени, грех не сотворить со своей системой что-нибудь этакое. А если энергии и времени ещё больше - можно и сами системы стягивать друг к другу, чтобы повысить связность (шаровые скопления?). Но вероятность, что мы живём в такой вселенной, сомнительна - в такой вселенной вряд ли кто-то будет жалеть сил на коммуникации, и космос будет наполнен сигналами.

(+++) Сингулярность. О такой вселенной ничего с определённостью сказать нельзя, поскольку заботы её обитателей, достигших стадии сверхразума, бесконечно далеки от наших. В ней может происходить практически всё, потому что представления современной науки о границах возможного явно ошибочны.

трансгуманизм, космоопера, фантастоведение, о друзьях, философия

Previous post Next post
Up