Много мы ремесел в Гоа видели, но это оставило особый отпечаток в наших и без того поверженных алкоголем душах...
Привозят нас, значит, в деревню. Вид - экзотический.
В болотце плещется черный свин. Ну очень довольный жизнью.
Заводят нас в хижину - после яркого солнечного света ничего не видно, да и все такое на вид незнакомое, что глаза разбегаются, и непонятно, куда смотреть.
И тут я увидел (с). Мать честная, да это же самогонный аппарат! Кадр у меня немедленно расфокусировался. Рефлексы, ну что поделаешь...
Вот тут у него дровяная печечка с глиняным баком.
А это змеевик в очешуительном бассейне.
Отсюда тонкой струйкой выливается готовый продукт.
И все это под крестом, обращаю ваше внимание! Видимо, католическая церковь одобряе и освящае этот исконно народный промысел!
Индийцы гонят самогон из кокосового сока, а португальцы придумали использовать для этой цели еще и яблоки ореха кешью (сами орехи - это косточки, ну, как и кокосы примерно, а в плодах тоже есть сок). Продукт первой перегонки называется уррак - и в нем не больше 20 градусов. Вторая перегонка - казуло, ну а третья - это уже напиток солидной крепости, называется фени.
Единственное упущение этой экскурсии - что нам не налили. Дегустации ооочень не хватало, потому что хоть и говорят, что фени продается везде (пусть и из-под полы), но мы умудрились так ни разу его и не попробовать за все время пребывания! И вот это очень жаль )))
Дополнительное чтение на тему фени, для тех, кому интересны нюансы технологии и история продукта:
http://fanbar.ru/samogon-iz-yablok-keshyu.html А мне больше и добавить нечего. Но черному свину - завидую! ))