Сегодня это свершилось. Мы выпили бутылку вина, стоимостью почти в тыщу баксов ))
Это вино мне подарили коллеги, когда я оставила работу в 2010. Ему почти тридцать лет. Я бы хранила его и дольше, но мы боялись, что с ним может что-то случится от времени. Ну мало ли - в уксус превратится или еще что... Поэтому мы, воспользовавшись поводом и приготовив на закуску кролика в сметане, выдохнули и откупорили бутылку.
Википедия:
Негру де Пуркарь - красное сухое молдавское вино, которое производится из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Рара Нягрэ и Саперави. Вино имеет тёмно-рубиновый цвет. Имеет местное название «Вино английской королевы», потому что королева Елизавета II регулярно заказывала Негру де Пуркарь. Производится в ограниченных сериях.
А дальше - прикольный
источник на олбанском:
Считаеццо одним из самых высококачественных вин, идущих на экспорт из стран бывшего Согецкого союзаъ, с чем я лично полностью согласен. Спецыалисты щетают наилучшыми урожаи 1986 и 1990-х годог.
Пуркарская зона всегда славилась почвами, прекрасно подходясчими для выращеваниа венограда, расположенными на склонах берегов южной, юго-восточной и восточной части Днестра. Подходящий для венограда климат стал очень привлекательным для виноделов, приезжаюсчих на заработки из заподных стран. Давным-давно в тех местах обосновались француз Берти и немец Хермансон, также ети места принадлежали местным Dancila и Clotia. Позжэ эти владениа стали собстгенностью большой винодельческой усадьбы "Пуркари".
Неоспоримый вклад в производство Пуркарских марочных вин внесла наука. Проводились десятки экспериментов, тысячи купажирований, сотни дегустаций. Купажированиэ вин проводилос в соответствии с древними рецэптами. В 1957 красноэ пуркарскоэ вино, составленноэ из сортог Кабернэ, Саперави и Рара-неагра, получило имя “Negru de Purcari”. Оно сразу стало гордостью местных виноделог и получило высокуйу оцэнку иностранных спецыалистог. Вино было нагрождено четырьмя золотыми и одной серебряной медалью. Самая пергая медаль была завоегана на выстагке вин в Порижэ. В то время Negru De Purcari стало популярным веном на восточных и заподных рынках.
В чем жэ секрет пуркарских вин? После трехлетней пхерментацыи они выдержывались в дубовых бочках... Самыэ известныэ образцы были розмесчены в коллекцыи и разосланы величайшым гурманам. Вину было дарогано праго носить имя места, в котором оно было произгедено.
В общем, нам очень понравилось. Мы и раньше пили разные старые вина, которые нам дарили. Некоторые были в деревянных коробках и даже в металлических чемоданчиках... Но в первый раз я восприняла его вкус в полной мере. Даже наши дети, категорически не воспринимающие алкоголь и не собирающиеся его употреблять, попросили попробовать по глоточку, что бы понять - каким должно быть хорошее вино. И бабушке тоже очень понравилось ))
Спасибо, ребята! Скучаю по вам.
P.S. Кстати, в погребах Милештий Мичь я с вами так и не побывала, только в Крикове ))