Джим Вестерфилд, селекционер растений, cоздавший Новый Мир Ароматов

Nov 18, 2021 10:08


Я эти серые унылые дни пытаюсь развлекать себя тем, что покупаю семена, и заказываю саженцы  на следующий сезон, изучаю чем еще интересным пополнить свой сад. Процесс привел меня к ранее неизвестным мне гибридам мяты. В таких случаях, у меня всегда чувство: "Ну вот весь мир уже давно выращивает, а я только узнала об их существовании"... и много ( Read more... )

губоцветные, опыт коллег из зарубежья, мята

Leave a comment

Comments 20

lj_frank_bot November 18 2021, 07:09:54 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

galkriv November 18 2021, 16:56:19 UTC
Это и ЕДА и ДАЧА

Reply

lj_frank_bot November 18 2021, 17:01:56 UTC
Да, я еще только учусь

Reply


yelena1234 November 18 2021, 07:13:30 UTC
Мяты - жто прекрасно

Reply

Известные и не очень сведения о растениях yanvar12 November 18 2021, 08:19:34 UTC
Добрый день ( ... )

Reply

yelena1234 November 18 2021, 09:57:42 UTC
здорово

Reply

Re: Известные и не очень сведения о растениях galkriv November 18 2021, 10:16:00 UTC
Спасибо вам за такой большой обстоятельный ответ! Возьму на заметку все ваши уточнения!

У меня мята самостоятельно никогда не сеялась, поэтому я как-то не учитывала теоретическое, автономное возникновение гибридов при, например, скученной посадке в саду. Да, теперь не исключаю возможность такого в других садах.

Марокканская которую я видела, была в Метро, и именно израильский импорт. Она может считаться, той самой израильской, с правильным ароматом?

Reply


girafanya November 18 2021, 10:37:36 UTC
обалдеть!
Я тут 2 недели пила мяту для кишечника. Заваривала и пила. Так она даже не особо ароматом мяты обладала

Reply

galkriv November 18 2021, 16:55:33 UTC
Аня, для кишечника заваривают мяту перечную, она официально лекарственное растение, обычно сильно пахнет, -снимает спазмы и уменьшает метеоризм. Ты в аптеке покупала? И что не очень запах?

Reply

girafanya November 18 2021, 17:11:50 UTC
Тут в аптеке травы не продают как в России, представляешь!
Покупала, как гибискус продают для заваривания
В герметичных пакетах, там видно, что сушка специальная.
Для чая.
А насколько оно лекарственное...
И у меня ж непонятно, что? Может и не имело эффекта, потому что не по теме использовала

Reply


rein_doe November 18 2021, 11:12:11 UTC
С ума сойти) Не уверена, что хотела бы это выращивать, но вот понюхать - не отказалась бы!

Reply

galkriv November 18 2021, 16:57:02 UTC
А почему не хотите вырастить?

Reply

rein_doe November 19 2021, 10:38:10 UTC
Мне нравится аромат мяты, но в еде она мне не очень. Возможно, не умею ее готовить))) В напитки иногда можно добавить пару листиков, но и только. А главное, мята содержит фитогормоны и, например, детям противопоказана.
В общем, растить один кустик ради красоты и запаха и лишь иногда его щипать в напитки - это мое, а коллекцию - нееет. Но вот сунуть в эту экзотическую мяту нос, исключительно из любопытства, я бы не отказалась.
Эх, жаль, что нет таких садов.. С экскурсиями на понюхать)

Reply


larisa_revina November 18 2021, 11:32:27 UTC
Очень интересно! Но зимостойкость не для наших широт, у нас 3 зона.

Reply

galkriv November 18 2021, 17:04:49 UTC
Да, на зоны выращивания конечно надо ориентироваться.Но все равно все очень относительно и надо пробовать! В конце концов в теплице дубли оставлять на зиму.

Я всегда считала, что Ейск это зона 6, смотрела приблизительно на карте Европы. А тут нашла нашу Российскую карту зон, более подробную, так именно кусочек там где Ейск, Приазовье относят к 7B! Ну то есть теплее, чем я считала.

Но тем не менее, например вариегатная Мята душистая, (она на фото в среднем ряду вторая справа) у меня зиму не переживает, я ее уже перестала даже пробовать сажать. А остальные выносят даже -18. Это у нас считается критической температурой зимой.

Reply

larisa_revina November 19 2021, 01:31:30 UTC
У нас зона рискованного земледелия, резкая смена погоды и температур, это норма для нашей местности. Зимой может резко за -42 градуса бахнуть на несколько дней! В последние годы стало потеплее и уже не припомню температур за -40, но -35 и немного ниже бывает частенько. В школьные годы помню частенько после -40 школу отменяли (или после -35 -38), так мы все на улице в играх время проводили ;)

Reply

larisa_revina November 19 2021, 01:37:08 UTC
И у меня участок очень маленький для агрессивных темпов роста Мяты, каждый сантиметр земли на вес золота. Единственная Мята (неопознанная) растёт в тазу. Хотя в последнее время очень прониклась сборами с ароматом и вкусом. В этом году мой фаворит - смесь из Мяты и Душицы (выращенной из семян, которая только на 2 год от посева, набрала свой настоящий вкус и аромат).

Reply


Leave a comment

Up