Я эти серые унылые дни пытаюсь развлекать себя тем, что покупаю семена, и заказываю саженцы на следующий сезон, изучаю чем еще интересным пополнить свой сад. Процесс привел меня к ранее неизвестным мне гибридам мяты. В таких случаях, у меня всегда чувство: "Ну вот весь мир уже давно выращивает, а я только узнала об их существовании"... и много много грустных смайликов.
Картинка для привлечения внимания. Фото из каталога европейской фирмы по продаже черенков.
У меня есть конечно штук 15 сортов/гибридов мяты, но то, что я прочитала о мятах Вестерфильда заставило меня задуматься, о том, что я давно не обновляла свою коллекцию...
Вообще конечно само понятие коллекция мят понятие неоднозначное. Потому что на вид не определишь чем мята пахнет. Плюс каждая фирма продает иной раз одно и тоже под разными названиями.
Ну например, так называемая, Марокканская мята встречается под названием Касабланка, испанская мята, израильская мята (а все потому, что в супермаркетах в отделе зелени есть пучки этой мяты, импортированной из Израиля). Плюс некая путаница в ботанической классификации, дело в том, что все привычные нам мяты, даже лекарственная перечная, которая в силу исторической давности происхождения имеет латинское название как вид Mentha piperita - это все равно изначально гибриды.
Некоторые садовые центры и любители не всегда соблюдают полные названия, ну им просто лень писать: Mentha X Piperita Chocolate (что означает Гибрид мяты перечной Шоколад) они пишут: Шоколадная мята. Когда такая мята попадает в любительские коллекции владелец может приписать Мята "Горький шоколад", и вуаля, это уже каг бе другой сорт.
Поэтому каталоги любителей пестрят : Мята Черная смородина 1 (с гладкими листьями) Черная смородина 2 (с опушенными листьями), Черная смородина 3 (с курчавыми листьями) Черная смородина 4 (с бархатными листьями) и попробуй разберись опушенные листья и бархатные разве это не одно и тоже??? А когда каждый черенок по 450р , то вариант: куплю все, понюхаю и разберусь сама, как-то не очень:)
Отдельная песня по Банановые, земляничные, апельсиновые мяты, это вообще темный лес. "А из ваших мят банановых какая "более" банановая с круглыми листочками или с вытянутыми?" "Ой, вы знаете, с круглыми такой, сладкий запах, если закрыть глаза,то можно в послевкусии напрячься и представить банан, а вот с вытянутыми - она вообще по-другому пахнет, не бананом" Шта???
У меня только два вопроса зачем называть тогда мяту банановой, и как выбрать себе в коллекцию экземпляр не понюхав?
Плюс крупные европейские производители саженцев своим мятам дают торговые названия, которые тоже вводят в заблуждение, потребитель думает, что это новый сорт, а это всего лишь просто другое название уже известного.
Я веду к тому, что я пришла к выводу, что как бы меня не завлекали названиями, решение о покупке и пополнении коллекции я принимаю исключительно по запаху. Благо мой нос очень чувствительный, я различаю, почти одинаковые запахи.
Поэтому информация о мятах селекции Вестерфильда заинтриговала заставила меня поискать информацию на аглоязычных ресурсах и почитать оригиналы. Я сделала вывод, что мне такое надо, мне надо обязательно приобрести и понюхать эти прорывные мяты.
В настоящее время выбираю у кого куплю. Надо сказать, что цены на мяты его селекции ну прямо совсем не бюджетные. Хотя в данном случае срабатывает кураж коллекционера, лишь бы сорт был действительно оригинальным, и действительно восхитительно пах, а не очередное громкое название.
Сообщу о результатах. Они ожидаются не раньше весны.
Перевод статьи. Джим Вестерфилд создал десятки новых сортов кулинарных мят в своем саду в Иллинойсе.
АВТОР: САМАНТА НОБЛЗ-БЛОК, 27 ИЮЛЯ 2018
Те, кто знал Джима Вестерфилда, описывали его как человека эпохи возрождения. Талантливый музыкант-самоучка и композитор, знавший все об антиквариате периода американской революции. Предприниматель, который вместе со своей женой создал Westerfield House, популярную гостиницу и ресторан в сельской местности Иллинойса. Одержимый садовод-кулинар и ботаник-любитель.
Но истинной страстью Вестерфилда было разведение новых гибридов мяты-за свою жизнь он создал десятки новых сортов. Названия его мят намекают на их вкус: “Сладкая груша”, “Леденцовый лайм”, “Зефир” и “Цукаты”. Его главным достижением стала “Сладкая лимонная мята Хиллари”, один из относительно немногих сортов мяты, когда-либо получавших патент Соединенных Штатов.
Сегодня сорта мяты Вестерфилда широко размножаются как коммерческими производителями, так и домашними садоводами. В Интернете блоггеры просматривают сорта его мят, подчеркивая их уникальные свойства, а садоводы обмениваются советами на форумах, чтобы найти труднодоступные сорта. Вестерфилд расширил границы кулинарного мира мяты, предоставив садоводам и ценителям палитру ароматов мяты, которые никогда раньше не представлялись.
Уроженец Иллинойса и младший из восьми детей, Джим Вестерфилд родился в 1935 году в разгар Великой депрессии. Его увлечение кулинарным садоводством началось рано. В возрасте 10 лет он нашел потрепанный старый журнал со статьей, озаглавленной “Выращивайте свои собственные приправы”, и увлекся травами. Выросший в районе, сильно пострадавшем от депрессии, Вестерфилд часами сидел в библиотеке, чтобы уберечься от неприятностей, поглощая книги по ботанике, травам и растениям. “Джим приехал из района, где у каждого был огород. Он начал выращивать базилик, когда ему было около 11 лет”, - говорит его племянница Лори Кридер. “С тех пор он просто подсел на крючок”.
После окончания средней школы Вестерфилд надеялся поступить в колледж, но безвременная смерть отца заставила его заняться бакалейным бизнесом, чтобы поддержать мать. Работая в индустрии, Вестерфилд женился, родил сына и в выходные ездил в Нэшвилл, чтобы сотрудничать с музыкантами, сочинять и аранжировать музыку для поп-рок-групп. Его песни были представлены как в Америке, так и в Европе, а одна из его композиций “Другое время (другое место)” стала синглом “spotlight” в чартах Billboard в 1965 году. В 1984 году, вдохновленный отелем типа "постель и завтрак", который они с Мэрилин посетили, Вестерфилд переехал со своей семьей в загородный дом недалеко от Фрибурга, штат Иллинойс. Там они построили бревенчатый домик для ресторана и гостиницы, который они окрестили Домом Вестерфилдов.
Как только строительство было завершено, Вестерфилд начал разводить новые виды мяты в садах Вестерфилд-Хаус. Стоя на коленях среди садовых клумб, окруженных кукурузными полями Иллинойса, он брал пыльцу с тычинок одних видов мяты и осторожно смахивал ее на пестики растений мяты другого сорта. Его сочетание замечательного терпения и тщательного ведения записей позволило ему создавать мятные гибриды, которые вызывали широкий спектр ароматов, начиная от фруктовых нот, оттенков лесного ореха и заканчивая ароматами орегано и тимьяна.
Его страсть к уникальным ароматам отделила Вестерфилда от более коммерческих селекционеров растений, которые используют тот же процесс гибридизации, но фокусируются на сортах, которые демонстрируют потенциал либо для повышения урожайности эфирных масел, либо для повышения устойчивости к болезням. Для Вестерфилда основной целью было выращивание мят с неслыханными ароматами, которые можно было бы использовать по-новому.
По мере роста популярности Дома Вестерфилдов Вестерфилд начал продавать свои мяты и другие травы широкой публике. “У него была небольшая оранжерея и садовый магазин", - говорит его племянница. “Люди приезжали за много миль отсюда только для того, чтобы купить горшочек его мяты”. Дом Вестерфилдов также самостоятельно опубликовал несколько кулинарных книг, в которых были представлены мяты Вестерфилда. “Травы были во всем, что мы готовили в ресторане”, - говорит Кридер, который помог им открыть ресторан и работал там в течение многих лет. ”Я не думаю, что был десерт, который вышел из кухни, в котором не было немного мяты Джима".
На пике своего развития сад Вестерфилд-Хаус содержал около 140 сортов трав, в том числе более 40 различных видов мяты.
Канадский производитель растений Richters Herbs( у него и у еще одной европейской фирмы эксклюзивные права на продажу в мире мят Вестерфильда) начал предлагать мяты Вестерфилда для коммерческой продажи, сделав его сорта доступными по всему миру. Мяты Вестерфилда были представлены на садовых форумах и в публикациях о травах, а также освещались в статьях в средствах массовой информации и на телевидении.
Из всех сортов, которые он разводил на протяжении многих лет, любимым у Вестерфилда была “Сладкая лимонная мята Хиллари” (Mentha Dulcia Citreus), которую он запатентовал в 1993 году. Ему потребовалось семь лет экспериментов, чтобы создать Сладкий лимон Хиллари: нечто среднее между яблочной мятой и мятой лайма. Получившаяся трава имеет мягкий вкус, с пушистыми серебристо-серыми листьями и легким привкусом лимона наряду с классическим ароматом мяты. Его часто показывали в печенье, пирожных и напитках в доме Вестерфилдов. Вестерфилд назвал монетный двор в честь Хиллари Родэм Клинтон, которая в то время была Первой леди, и история о Сладкой Лимонной мяте Хиллари была подхвачена газетами. Представитель Иллинойса Джерри Костелло (завсегдатай ресторана Westerfield House) заинтересовался этой мятой, и в 1993 году Костелло официально подарил растение Сладкой лимонной мяты Хиллари Первой леди в Вашингтоне, которая написала Вестерфилду благодарственное письмо за “замечательный подарок”.
Дом Вестерфилдов закрылся в 2002 году, когда Вестерфилд и его жена вышли на пенсию, но он продолжал селекцию новых сортов мяты вплоть до своей кончины в 2013 году. Его наследие продолжает жить благодаря уникальным гибридам мяты, которые он создал и которые высажены в садах по всему миру.
Описания его мят с англоязычных сайтов завораживают!
Сладкая Груша™ Мята Мята "Сладкая груша"
Применение: Кулинария/Напитки, многолетник (зимостойкий в зонах 5-9)
Эта мята заставит вас смеяться.Она действительно дает безошибочный намек на спелые сладкие груши! Как Джиму Вестерфилду удалось скрестить свои мяты, чтобы произвести этот замечательный драгоценный камень, выше нашего понимания. Очень привлекательное дополнение к любой коллекции мяты. Зрелые листья пушистые, яйцевидные, серебристо-серого цвета; цветки светло-розово-фиолетовые; рост прямостоячий и крепкий. Нежный аромат подходит везде, где требуется мята, - в чайных смесях и кулинарных блюдах, таких как табуле.
Мята "Леденцовый лайм Джима "Candy Lime™ Mint Mentha 'Jim’s Candy Lime'
Применение: Кулинарное/Для напитков/Лечебное Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 5-9)
Трудно играть в фавориты со своими детьми, но для заводчика мяты Джима Вестерфилда этот всегда занимал особое место в его сердце. Он обладает превосходным сладким ароматом лайма со всевозможными возможностями для кухни. Попробуйте его в конфетах, печенье, пирожных, салатах, морепродуктах... везде, где вам нужно создать новые ощущения. Интересно, что сладкий аромат лайма от свежесрезанных листьев на самом деле усиливается при хранении в течение ночи.
Сахарная вата™ Мята Мента "Сахарная вата"
Применение: Кулинария/Напитки Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 6-11)
Как однажды сказал нам селекционер мяты Джим Вестерфилд: "Когда я впервые почувствовал запах этого гибрида, голос в моей голове сказал "Сахарная вата". У него был какой-то мягкий, сладкий аромат, сочетающийся, из всего прочего, с розовыми цветами! Что интересно, так это то, что ни на одной полке в мире не существует ни одной бутылки ароматизатора, на этикетке которой было бы написано "Сахарная вата". Нет, такой приправы просто НИКОГДА не существовало.
Сладкая лимонная мята Хиллари Мента "Сладкий лимон Хиллари"
Hillary’s Sweet Lemon Mint Mentha 'Hillary’s Sweet Lemon'
Применение: Кулинария/Напитки Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 6-11)
Свежий новый поворот в доступной палитре мятных ароматов. Разработанный из яблока и мяты лайма, он обладает сладким, фруктовым, похожим на мяту ароматом яблочной мяты с цитрусовым оттенком от ее родителя лайма. Обладает огромным кулинарным потенциалом, по словам Джима Вестерфилда, который тщательно протестировал эту мяту на кухне своей отмеченной наградами гостиницы типа "постель и завтрак". Интенсиваная женская мята с цветочными нотками лаванды. Названа в честь Хиллари Клинтон, первой леди Соединенных Штатов и энтузиаста трав.
Орегано-Тимьян™ Мята, Мята 'Душица-Тимьян'
Применение: Кулинарное Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 5-9)
Да, в это может быть трудно поверить, но в аромате действительно есть нотки орегано и тимьяна. Но это не просто сумма этих двух трав-это нечто большее. Покойный селекционер Джим Вестерфилд однажды сказал: "У этой мяты такой большой кулинарный потенциал, что это действительно страшно!" На самом деле он был представлен в блюдах, созданных в его отмеченной наградами гостинице "Вестерфилд Хаус" недалеко от Сент-Луиса
Мята Маргарита™, Мента "Маргарита"
Применение: Кулинарное/Для напитков/Лечебное Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 5-9)
Вот тебе! Большая жирная мята с ароматом лайма для вашей следующей маргариты. Этот гибрид прекрасен, с большим количеством физических характеристик, как выразился селекционер Джим Вестерфилд. И так оно и есть, с идеально сформированными, заводными листьями и временами с оттенком темной бронзы на кончиках. Эта мята означает веселье. Не распространяется подземными корневищами, как большинство мят, но все равно распространяется черенками.
Мята Wintergreen™, Мента "Уинтергрин сестры Джули"
Применение: Кулинария/Напитки Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 6-11)
Это первая настоящая зимне-зеленая мята, когда-либо разработанная. Заводчик Джим Вестерфилд скрестил сотни мят, чтобы получить этот сорт с его замечательным ароматом. Как однажды объяснил Джим: "Хотя почти ВСЕ связывают вкус и аромат винтергрина с миром мяты, настоящий аромат винтергрина на самом деле производится растениями рода Gaultheria. Что интересно, так это то, что аромат этой новой мяты в точности повторяет аромат мятной конфеты wintergreen. Все вышеперечисленное есть в одной адской чайной мяте".
Цукаты™ Мята, Мента "Цукаты" Candied Fruit™ Mint, Mentha 'Candied Fruit'
Применение: Кулинария/Напитки Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 6-11)
Одно из многих уникальных творений выдающегося селекционера мяты Джима Вестерфилда. По его словам, вот как этот новый сорт мяты вызвал заветное воспоминание: “В ранние годы я работал в небольшом продуктовом магазине. Однажды мне поручили запастись небольшой стойкой для приправ. По пути я не удержался и украдкой понюхал небольшой контейнер с надписью "Цукаты". Кажется, я НИКОГДА не забывал этот восхитительный аромат”. И так много лет спустя это воспоминание живет в виде мяты с запахом засахаренных фруктов.
Фруктовые ощущения™ Мята, Мента "Фруктовые ощущения" Fruit Sensations™ Mint Mentha 'Fruit Sensations'
Применение: Кулинария/Напитки Продолжительность: Многолетник (зимостойкий в зонах 6-11)
По словам Джима Вестерфилда: “Все наши клиенты изысканной кухни неизменно восхищались восхитительным ароматом и вкусом этого прекрасного гибрида мяты. Когда я еще был в бизнесе, я продал его тонну. По правде говоря, он продал себя сам".