Я эти серые унылые дни пытаюсь развлекать себя тем, что покупаю семена, и заказываю саженцы на следующий сезон, изучаю чем еще интересным пополнить свой сад. Процесс привел меня к ранее неизвестным мне гибридам мяты. В таких случаях, у меня всегда чувство: "Ну вот весь мир уже давно выращивает, а я только узнала об их существовании"... и много
(
Read more... )
С так называемыми "марокканскими" мятами не сложно разобраться. Марокканская мята относится к колосистым мятам. Если нужна подлинная, самая душистая Марокканская мята с сочными стеблями, надо приобретать ее израильский или эфиопский вариант. Марокканские мяты, продаваемые в супермаркетах от отечественного производителя (срезка), не обладают необходимыми ароматическими характеристиками. Можно только догадываться о причинах - либо не соблюдение необходимой мяте агротехники, выращивание на гидропонике, а возможно, и посев семян переопыленных растений.
"Испанская" мята - это уже классика в мире мят. Она отличается от Марокканской и ароматом, и вегетативными характеристиками. Немного уступает Марокканской по яркости аромата, но тоже хороша.
"Касабланка" немного похожа на Испанскую, но менее интересна. Скорее всего, это расщепление от Испанской мяты.
Мяты, которые начали приобретать новые определения к своему основному названию, надо тщательно выбирать. Это связано опять-таки с переопылением необрезанных соцветий мяты и их самопосевом, а также посевом гибридов, которые расщепляются. Так, например, Шоколадная мята теряет свои изначальные характеристики и становится новым гибридом с новым названием. Также, как Вы уже отметили, имеет место быть изменение названий мят для расширения коллекции. Например, Шоколад с корицей - это та же Шоколадная. Клубничка - это та же Земляничная.
Черная смородина - это Ягода со сливками и другие виды мят неизвестного происхождения с интересным ароматом, напоминающим аромат смородины. Они совсем разные. Коллекционеры держат их в коллекции по причине привлекательного аромата.
Банановая мята классическая только одна - с удлиненными шероховатыми листочками. Она очень приятно пахнет немного недозрелым бананом. Опять же надо искать аутентичный вариант, так как уже распространяются и переопыленные Банановые мяты.
Reply
Reply
У меня мята самостоятельно никогда не сеялась, поэтому я как-то не учитывала теоретическое, автономное возникновение гибридов при, например, скученной посадке в саду. Да, теперь не исключаю возможность такого в других садах.
Марокканская которую я видела, была в Метро, и именно израильский импорт. Она может считаться, той самой израильской, с правильным ароматом?
Reply
Reply
Leave a comment